Скажу сразу, ситуация почти такая же и у меня. Живем с мужем с его родителями, да еще и в добавок год назад его сестра развелась и вернулась с детьми. Муж не играет в игры, не пьет, но выпивает частенько его мать. Тогда и начинается безумие.
Свекровь - не сахар, в глаза говорит только хорошее, но как начнет говорить со своими подружками, так во всем виновата я. Вечные ссоры из-за денег ее сына и тд. Ни со свекровью, ни с золовкой я просто перестала общаться (здрасьте, до свидания, иногда всей семьей решаем семейные вопросы, но общения вообще нет, и слава богу).
Мой вам совет! Перестаньте обращать внимание на слова свекрови. У меня свекровь не первая, по опыту скажу, что это просто ревность со стороны матери. Очень редко, когда свекровь на самом деле дружит с невесткой. Не обращаете внимание, так и она может утихнет.
А с мужем сядьте и поговорите в спокойной обстановке, без присутствия родни (желательно, вообще не дома, без всех раздражающих факторов). Объясните ему, что вам это совсем не нравится, расскажите, что именно хотите изменить. Если ваш муж - нормальный мужик, точно все поймет и возьмет на заметку. Руганью подобные вопросы не решить.
Таким разговором получилось и у меня решить этот вопрос, сейчас уже активно решаем вопрос со своим жильем, к концу лета уже точно не буду жить в стрессе.
А насчет поддержки со стороны мужа знаю одну вещь - Муж должен всегда быть на стороне жены, даже если она не права. А всю неправоту жены расскажет наедине.
Ну а если ваш муж совсем ничего не хочет решать, то вам уже стоит задуматься. Надо ли вам это?