Это зависит от болезни, от которой страдает человек. Если она в своем безумии и слепоте не видела особых проблем, живет и живет, о ней заботятся, то от чего смерть может быть облегчением? Ей и так легко. Облегчением ее смерть может быть только для родственников.
Ваша мать достаточно экстравагантно конечно решила поступить, потому что заботой о родственнике испортила жизнь всем, при этом не получив каких то особых бонусов. Что эта пенсия? Прям на нее все семейство кормилось? Работа средняя даже подработка больше приносит, чем забота о больном человеке 24/7; А родственника лучше отдать в специальное учреждение и приходить, проведывать. У бабушки небось квартира была, раз мать "забрала" ее к себе. На эти деньги можно было бы и отдать в хорошие руки, а не терроризировать всю семью. В общем, у вас есть о чем поговорить с мамой.
Хочу ещё добавить, что было страшно оставаться одной дома, она могла начать кричать, говорить что ей плохо, даже ночью, мычать, было много всяких вещей, но к счастью в памяти особо не осталось ничего, я уже давно хотела чтобы она умерла, я просто не понимаю зачем такая жизнь? Ей могло становиться плохо и я думала: "ну наконец-то", слушая истерику тети и матери, но её постоянно спасали, я уже не знаю сколько она перенесла инсультов и инфарктов, но лучше бы её не спасали, я просто не пожелаю никому такой старости.
P.S мне было всего 12, когда она попала в наш дом и меня оставляли с ней одну, класс же?