У меня бывали "сложные" подруги, но даже они как-то всегда чувствовали, что меня критиковать нельзя. Я просто так устроена - меня покритикуешь и больше меня не увидишь. Но токсичность прорывалась другими способами, например, как у вашей, про деньги, про толстых, и так далее. Да какой формат? Ну с циниками как, берете от них то, что вам нужно (если самой цинизма не хватает, бывает они для баланса вам дадены))), и всё, а на шум, который вам неприятен, не реагируете. Она нарцисс, боится старости, и всё такое, ну это слабость такая, относитесь по-матерински, что ли. Успокойте ее, скажете, что она всегда будет оставаться красивая, что всё хорошо ))
Во-первых, она зациклена на внешности, своей и чужой. Постоянно выискивает у себя что-то, параноидально разглядывает других людей. Гнобит полных, проходится по возрастным изменениям, положительной оценки удостаиваются только фитоняши с молодыми лицами. Может сидеть в кафе и ни с того, ни с сего на меня кинуться, что у меня блестит на лице блестки - мол это некрасиво. Или что у меня начали появляться седые волосы, или что волосы сухие и тд.
Если кто-то говорит комплимент, считает, что это неискренне.
Плюс к этому она уничижительно отзывается о старом жилье, если в нем кто-то живет - я живу в не новом доме. Сама она из обеспеченной семьи, живет в новом частном доме. Деньги сыпятся просто рекой, поэтому если у меня получается откладывать какие-то деньги со своей зп, удивляется, что это мало. По ее разумению, откладывать надо в десятках миллионов.
Вообще с ней бывает весело и интересно, мы часто помогаем друг другу, но такие моменты очень сильно бьют мне по самооценке.
Бывали ли у вас друзья, которые вместе с положительными моментами добавляли негатива, и как вы решили с ними общаться, в каком формате.