Французский взгляд на измены: «Любовник обходится гораздо дешевле психотерапевта!»

Александр Дюма считал, что «супружеские цепи так тяжелы, что иногда приходится их нести не вдвоем, а втроем». Изменилось ли восприятие измены с тех пор, можно ли найти плюсы в супружеской неверности? Ответы на эти вопросы ищет Дебра Оливье в своем бестселлере «О чем молчат француженки».

...
А вы согласны с утверждением, что если измена поможет сохранить брак, женщине позволительно изменить?
1 из 6

Дебра Оливье вышла замуж за француза и прожила во Франции 10 лет. Она утверждает: француженки действительно знают о мужчинах, любви и сексе нечто такое, чего не знают остальные женщины. В своем бестселлере «О чем молчат француженки» Дебра развенчивает много мифов и раскрывает много секретов самых соблазнительных женщин мира. Представляем вашему вниманию главу, посвященную, на наш взгляд, одной из тем, которая всегда будет актвуальна. 

Автоматическая связь любви и института брака появилась относительно недавно. Любовь далеко не всегда можно обрести в браке. Тонны бумаги были исписаны о судьбе французских куртизанок и любовниц, которые совратили множество мужчин из самых разных социальных слоев. Французская литература и кинематограф показывают бесконечность измен внутри измен, которые открываются одна за другой, как матрешка. Если серьезно поверить в такую картину мира, то получается, что изменяют мужья, братья, отцы, дяди, соседи, водопроводчики, механики, бухгалтеры и преподаватели музыки. Кажется, что вся Франция породнилась между собой.

В реальности же измена не приносит ничего позитивного в отношения и является главной причиной разводов в стране. Далеко не все французы готовы заняться свингерством, передать жен на руки другим и прокомментировать происходящее словами c’est la vie.

Конечно, французы прекрасно осознают, что один и тот же человек вряд ли способен быть предметом страсти длиной в жизнь. Французам нравится через призму измен наблюдать, что может произойти с влюбленным человеком. Во французском кино мало сюжетов, где по-американски прямолинейно любовников наказывает судьба. Вспомните американские фильмы «Неверная», где любовника-француза заворачивают в ковер и выкидывают в мусор, а также Глен Клоуз в «Роковом влечении». Правда, смерть иногда приходит к французам-изменникам и француженкам-изменницам. Любопытно, что эта смерть очень спокойная. Это своего рода фатализм конца всех жизненных страстей и несправедливостей с подтекстом трагичной страсти.

Во французской литературе много историй о запутанных любовных отношениях. Современные авторы изображают такую ситуацию как повод разобраться в секретах человеческого существования, а не просто возможность больше заниматься сексом. В целях сохранения семьи многие француженки незаметно и вдали от чужих глаз растят свой секретный сад. «Парадокс?» – спрашивает читателей заголовок в L’Express. «Французы выступают за семейные ценности, но при этом все чаще и чаще говорят об «открытых» семейных отношениях».

Кажется, что, если американцев волнует брак без секса и любви, то французов – вопросы измены. Паскаль Ватье и Оливье Пикар пишут: «Изначально французы очень легкомысленно относились к своим обязательствам, но в наше время люди становятся более прагматичными. Они защищают право каждой пары самим определять границы супружеской свободы для того, чтобы достичь баланса между тайным и очевидным».

Философ Патриция Делайе, которая пишет в своей книге «Верность, неверность?» о том, что для французов представление о верности свято, но при этом они готовы «более легко и спокойно принять» ситуацию неверности, и упоминает также следующую здравую мысль: «Любовник способствует личностному развитию и обходится гораздо дешевле психотерапевта!» Что ж, очень прагматично.

Брачные узы не являются гарантией того, что состоящий в браке будет хранить верность. Единственное, что брачные узы усложняют, так это объяснения после того, как измена произошла. Французы считают, что секретный сад надо возделывать вдали от любопытных глаз. Известный педиатр Алдо Наури в своей книге «Адюльтер» в пух и прах разносит тех, кто изменяет своему партнеру, но, тем не менее, признает, что, если измена позволит женщи- не сохранить семью, он бы сам первым рекомендовал это проверенное средство. «Я бы посоветовал такой женщине никому ничего не рассказывать, отдаться страсти и следить за тем, как события будут разворачиваться. Если измена поможет сохранить брак, женщине позволительно изменить», – пишет Наури.

Многие француженки поступают так, как советует доктор, или, по крайней мере, им не чужды мысли об измене. Француженки понимают, что не стоит сжигать все мосты. Лучше быть скрытной и вести «параллельную жизнь» ради сохранения брака.

Во французском ELLE была напечатана статья Каролины Рошман под названием «Любовник – цемент для пары?» Она пишет: «Измену можно сравнить с сильнодействующим лекарством. При правильной дозировке оно лечит, а если доза слишком велика то можно сильно пострадать»

Много лет назад Эдит Уортон писала о том, как французы уважают семейные отношения, но это совершенно не мешает им заводить романы на стороне. Уортон объясняет причины такого поведения: «Это происходит не потому, что французы не считают любовь важной, напротив, они придают любви огромное значение и придерживаются мнения о том, что любовь между мужчиной и женщиной может случиться совершенно незапланированно. И французы отказываются делить любовь на две части, они не стремятся ставить семейные отношения выше любовных». Французы считают, что «у любви есть свои сезоны и свой ритм», поэтому им проще признать «то, что любовь занимает в жизни свое совершенно определенное и независимое положение». Уортон пишет, что любовь – это «та часть жизни, где живет поэзия». Любопытно, что на протяжении всего текста Уортон ни разу не использует выражение «супружеская измена», хотя мы прекрасно понимаем, что говорит она именно о ней.

Среди европейцев распространено мнение, что эта «поэзия жизни» – вполне приемлемое средство сохранения семьи и брака. Бесспорно, европейцы не считают, что обман и измены совершенно необходимы (хотя во многих случаях могут оказаться очень полезными).

Практически все французы лично знают человека, который имеет любовника или любовницу. Среди аристократов ситуация, когда жена знает о том, что у мужа есть любовница, встречается достаточно часто.

Среди французских пар бывают и совсем открытый тип отношений (далеко не все одобряют такие отношения, однако никто им не удивляется), а также другие постмодернистские варианты, исходящие из необходимости предоставить человеку максимум личной свободы ради сохранения семьи.

Французы умеют мастерски совместить любовные похождения с требованиями реального мира, в котором мы живем, и никого не судят сурово. Даже когда взаимоотношения становятся странными с точки зрения обывателя, французы относятся к ним философски.

А как относитесь к изменам вы? 

Комментарии

17
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Я тоже не поняла причём тут вырождение нации и арабы?? Речь же идёт о сексуальной распущенности, что у французов( у большинства) норма вещей.
  • Очень непростая тема. Думаю, что только человек, оказавшийся в положении предателя, может сказать почему он так поступает. Но в общем... так устроен мир. И мужчины и женщины. Никогда не будет чего то одного. Всегда будут разные взгляды и как следствие, или поддержка или обвинения. Всё зависит от ситуации и понимания.
  • Я замужем около 5 лет (второй брак). У мужа любовница (кстати, проигрывающая мне почти во всем, кроме секса; тут я "королева", я ленюсь). Я знаю. Но живу с ним. Причины: - брак был изначально без любви(мне нужно было поднимать свою дочь - девочка училась с хорошей школе, неплохо одета, не знала нужды и пр.) - мне от этого человека, в принципе, нужно все, что хотят жены, кроме секса Почему же он должен страдать от этого? У меня тоже бывают развлечения. Меня всё устраивает. Его тоже.
  • Да уж французы выражаются....Я сейчас в Шанхае, тут их тьма-тьмущая. Разговаривала с Лондонцами недавно, та же история с количеством французов. Хрен они выродятся, заносчивая неприятная нация...
  • Европа вырождается. Вместе со своими адюльтерами. А просто по-человечески: прежде чем изменить, поставьте себя на место человека, которому вы собираетесь изменить, и подумайте: хотите ли вы быть на его месте. Ведь это - самый близкий ваш человек. А если не самый близкий, то что вы делаете с ним рядом?
  • Красивие ети франзугенки, но абсолютние ***** и поетому никто не генится. Достаточно на Шарлотту Гинзбур в Нимфоманке посмотрет и Эву Грин в каком то филме пор любов втроем. А Бридгит Бардо в молодости, а Катрин Денев с ее внебрачноим ребенком. Наши хот стестняются, а ети пропагандируют. Потом ревут почему не складивается семеиная гизн. Так Бог наказивает! Почему у мусулман (всеми любимих турков) нет разводов?
  • У кого есть возможность съездить во Францию, съездите и посмотрите - французы вырождаются быстрыми темпами. К сожалению, такая распущенность привела к тому, что сейчас во Франции живут почти одни выходцы с восточных стран, у которых подобные действия наказываются очень сурово.
  • U musulman tolko mujiny mogut izmenyat, a jenjinam zaprejeno daje smotret na drugogo mujinu. Plyus, u jenjin v musulmanskix stranax net prav na detei, na alimenty ili imujestvo posle razvoda, vot i sidyat oni smirivshis s muj'yami - izmennikami :)
  • Krasivie eti franzugenki, no absolyutnie shalavi i poetomu nikto ne genitsya. Dostatochno na Sharlottu Ginzbur v Nimfomanke posmotret i Evu Grin v kakom to filme por lyubov vtroem. A Bridgit Bardo v molodosti, a Katrin Denev s ee vnebrachnoim rebenkom. Nashi hot stestnyayutsya, a eti propagandiruyut. Potom revut pochemu ne skladivaetsya semeinaya gizn. Tak Bog nakazivaet! Pochemu u musulman (vsemi lyubimih turkov) net razvodov?
  • Очень плохо мы относимся к изменам.Какой женщине,или мужчине понравится АДЮЛЬТЕР?!