Гость
Статьи
А правда, что …

А правда, что советское общество порицало жен и мам, которые интересовались не только пеленками и кастрюлями?

Несколько моих родственников, которым уже под 60 лет, утверждают, что вот "станешь мамой - забудешь все свои книги и театры". Или: "ходить на танцы еще можно, пока молодая, потом замуж выйдешь, муж …

автор
69 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
не смотрите НТВ
.

Сообщение было удалено

вы через 20-30 лет посмотрите, как будет сидеть с внуками нынешние мамашки. Я вас уверяю "вы рожали не для бабушек, а для себя, вот сами с справляейтесь" - будет главным девизом

не смотрите НТВ
A

Сообщение было удалено

ну так и в школу можно отдавать не в 7 лет, а в 15. когда он осознанно начнет учиться

Гость

Автор, как чукча, не читатель, а писатель. Что, сейчас тут мало тем с точно такими же установками родственниц мужа? Все зависит от социальной среды. Ну если не принято в какой-то семье ходить в театр и на выставки, то и через два и три поколения такое желание возникнет с меньшей вероятностью, чем в семьях, где бабушки и прабабушки ходили и в театр и на выставки. Вот интересно, почему в советском обществе и в театры и в кино ходили чаще? В гости ходили к друзьям чаще, чем в кафе посидеть, на выставки стояли многочасовые очереди. Автор, привыкайте ДУМАТЬ головой, прежде чем чушь писать. Образ жизни у людей был другой. На работе до 8 вечера сидел только тот, кто начинал в 11, а нормальный офисный планктон уходил самое позднее в 18.00.

Мне 60

Автор, никого не слушайте и живите, как хотите. Вот моя история. Трудилась изо всех сил на благо родины, семьи и детей, стала похожа на истощённую старуху. Рядом были две бабки (маман и свекровь), которые вроде ваших родственников ныли, что я мало стараюсь. В конце концов они просто перегнули палку, я восстала против такой жизни Когда младшей доче исполнилось 14, я послала их на фиг и пошла в свободную жизнь. Я конечно работала, но позволяла себе то, о чём раньше и не мечтала. Мне уже 60, но я хожу на танцы, в театр, у меня есть своя компания, я прекрасно выгляжу, особенно по сравнению со своими ровестниками. Возле нашего дома всё так же сидят эти тётки, которые обсуждают всё и вся, т.к. своей жизни нет и больше всего на свете я боюсь зависти -это ужасная вещь. Когда я, нарядившись, иду на танцы, одеваю сверху какой-нибудь серенький, длинненький плащик, иначе они обкакаются от зависти. А ведь слушалась бы свою маму и свекровь, была бы такой же как они - завистливой и несчастной. Вот как вредно слушать занудных людей, даже если они родственники. Зато у меня общение исключительно с такими же молодыми (душой), позитивными личностями. И жизнь прекрасна!

Гость

Моей маме уже за 60. Она на выставки ходит, и в кафе-рестораны, и вообще везде и всюду, да и работу по профессии не игнорирует :) И выглядит при этом отлично, одевается модно. И бабка моя покойная работала до 80 лет, всегда была на высоте, при макияже и прическе. И готовила прекрасно, и светскую жизнь вела, и двоих детей родила. И при этом свято верила в коммунистические идеалы. Так что не знаю, что там у вас за родственницы такие...

Гость

неправда

Н.

Глупости. Все зависит от человека. И тогда, и сейчас. У моей мамы была оч насыщеная жизнь. И все успевала: и театры, и кино, и книги, и меня воспитывать и работать на xорошей должности на крупном предпреятии. Тогда, как тут уже написали, женщины дома не засиживались в декретаx.

звезда мишлен

1. советское время было с 1917 по 1991 год. вы какой именно период имеете в виду? например моя бабушка родила моего отца в 1937, в 3 месяца отдала в ясли и вышла на работу. декретов по 3 года тогда не давали, и кушать что-то надо было. в то время позволить себе не работать, отдать ребенка няне и тусить по танцам могли только жены высокопоставленных товарищей, и я не думаю, что они себе отказывали в красивой одежде и в походе в театр по причине "яжемать".

2. в 70-е годы декрет был уже до года, потом прерывался стаж, а за стаж тогда все душились, поэтому ребенка сдавали в ясли и топали трудиться. но это не мешало женщинам ходить в театры, красиво одеваться, ходить друг в другу в гости, ездить в отпуск.

мои родители , сколько себя помню, всегда находили время и на театры, и на кино, и на прогулки, и на каток ходили, и на лыжах катались. и в отпуск мы каждый год всей семьей ездили.

звезда мишлен

а вообще, в советское время к женщине намного больше требований было, чем сейчас - ты и мать, и жена, и передовик производства, и аттестацию пройди по политчасти, и в общественной деятельность участвуй, и в народной дружине ходи, и схерали ты не донор, и нормы гто сдавай, и субботники, и на демонстрацию в обязательном порядке.

было проще в двух отношения - 1. детей не надо было таскать до ё5 лет в школу и встречать оттуда, все сами ходили и в школу, и на кружки. 2. никто не требовал быть ослепительной красавицей в любое время суток.

звезда мишлен

и надо понимать, что советское общество не было однородным, и в каждой социальной группе были разные ценности.

а официальная идеология, конечно, в основном на трудовые успехи напирала.

Мне 60
звезда мишлен

Сообщение было удалено

Но всё же надо заметить, что старость почти у всех была одинаковой, старушки должны были обслуживать семью и сидеть с внуками. А о личной жизни даже и не мечтали, общество уже ставило диагноз - старые уже!

Vedma

ужасы какие...автор я согласна, раньше тетки себя ущемляли и считали это нормой, но знаете это смотря какой уровень.Моя бабушка со стороны отца, была членом партии, сотрудником НИИ, поэтому после рождения отца и его брата она на работу аж через 3 месяца выходила.Очень интеллигентная женщина, жить не могла без театров, гостей....а вот другая родственница всю жизнь жила не в Москве, а в моск.области.Довольно провинциальный городок.Сижу я как-то плету косы на даче(я оч.люблю плести колоски и т.д.), а она мне и говорит "вот ты все плетешь косы-то и лицо мажешь, а замуж выйдешь тебе муж быстренько намахает, если обед не сделан, а ты перед зеркалом крутишься, думаешь замужем у тебя будет время по пол-часа косы наплетать??

Я аж выпала!!!

Lana

Вот уж не знаю... У меня и мама и бабушки как раз наоборот работой и "общественной деятельгностью на благо Родины" были заняты всегда. Бабушка с папиной стороны вовсе детей отдавала в ясельки с 3-х месяцев (по знакомству,она работала в этой сфере) и выходила на работу. Ну а уж книжки читать, да по театрам ходить помешать мог разве только тотальный советский дефицит нормальной литературы и билетов на спектакли,но никак не дети и не какое-то там давление общества.

гость

наоборот. у меня мама при том, что отец очень хорошо зарабатывал, стеснялась сидеть дома. Хотя никогда не была общественницей и ей работа вообще никак и никуда не уперлась. Но ходила, отиживала положенное время. Потому что очень боялась общественного мнения

lily

а как же плакаты того времени типа 'долой кухонное рабство! даешь общепиты''?

Фрау

Мои родители всю жизнь с удовольствием вспоминают, как ходили на танцы вместе со мной. Мне было чуть больше года, отдавали подержать, а сами танцевали. Один молодой человек в шутку пригласил годовалую "даму", пошла к нему на руки с удовольствием, а когда он, прокрутившись тур вальса стал отдавать "даму" родителям, она залилась слезами.

Помню "бусю" - бабушку соседскую, которая оставалась со мной, а потом и с братом в няньках, когда родители выходили в свет. И по сравнению с нынешними няньками брала она за час гораздо меньше.

А в театр ходят те, кто хочет пойти в театр. Жалко, что сейчас трудно выбрать спектакль, на который стоило бы пойти, оставив ребенка в няньках.

Гость
Бланш

Сообщение было удалено

Не надо ля-ля. Моя дочь в 2,5 года заявила: "Не надо мне памперсы покупать - я уже большая девочка". И действительно, к тому времени она уже просилась в туалет. Нет, могла, конечно, заиграться и описяться, но с кем не бывает?

Где вы видели детей, которые в 5 лет ходили в памперсах, в садике для умственно отсталых, что ли? Я не знаю ни одного, кто бы в школу пошел в памперсах.

Гость
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

И будут справляться. Приплатят соседке или подруге, которая с удовольствием посидит с ребенком за денюшку, а сами пойдут развеяться на пару часиков. Что в этом плохого? И мать отдохнула, и соседка\подруга подзаработала. А старая брюзгливая бабка советского розлива пусть идет лесом.

лена

Половина форума не поняла вообще о чем речь. А по теме автор,мне тоже говорили что вышла "взамуж "-забудь подруг, и еще нужно было растолстеть , потому что замужней быть стройной как то не правильно. .. и много чего другого подобного.

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: