Модель семьи
Здравствуйте. Я читала, что дети перенимают стиль отношений и модель поведения в семье своих родителей. Есть ли такие, кто сознательно строили свою семью не gj модели из детства. Получилось ли у вас не быть похожими на своих родителей? Я часто замечаю за собой, что чем старше становлюсь, тем все более похожу на свою мать. И у моих подруг такие же наблюдения за собой и за мужьями.
Рая
21 ответ
Последний —
Перейти
Гостья
У меня не похожа. Хотя против родительской модели ничего не имею. В семье моих родителей папа занимался мной и бытом, а мама работала. А у меня- домохозяйка я. А муж работает.
Ольга
да так всегда происходит,автор. Это на уровне подсознания закрепляется, когда ребенок растет, еще даже пешком под стол ходит, он видит своими глазами и чувствует, что происходит в семье. И впитывает как губка.
Конечно, мы все становимся взрослыми и вправе сами решать,как жить, порой стараемся построить свою семью от противного, мол "у моих родителей такая х рень была, я так не буду, у меня будет все супер". Но всё равно что-то впитанное в детстве где-то начинает проглядывать со временем. Подсознание имеет место быть, там и проблемы все наши, и комплексы, и страхи, и желания, а всё это закладывается с первых дней рождения.
Поэтому скажем спасибо тем родителям,которые вырастили своих детей в здоровой атмосфере. Аминь
Конечно, мы все становимся взрослыми и вправе сами решать,как жить, порой стараемся построить свою семью от противного, мол "у моих родителей такая х рень была, я так не буду, у меня будет все супер". Но всё равно что-то впитанное в детстве где-то начинает проглядывать со временем. Подсознание имеет место быть, там и проблемы все наши, и комплексы, и страхи, и желания, а всё это закладывается с первых дней рождения.
Поэтому скажем спасибо тем родителям,которые вырастили своих детей в здоровой атмосфере. Аминь
Горгона Б.
Модель семьи моих родителей - мужик подкаблучник и тихоня, женщина-железные яйца - категорически не приемлю. Поэтому вышла замуж за человека полную противоположность моего отца.
Мила
Ольга
Сообщение было удалено
ВСЕ ВЕРНО НАПИСАНО!!! ВСЕ ВЫПЛЫВАЕТ! Я ТАНОВЛЮСЬ СЕЙЧАС В 30ЛЕТ ВЫЛИТОЙ МОЕЙ МАМОЙ! МОЯ МАМА ДАЖЕ В ШОКЕ КАК МЫ ПОХОЖИ!
1
У меня полная противоположность
Магический Тапок
Я никогда не старалась специально быть похожей или не похожей на мать. Но все знакомые отмечали и продолжают отмечать, что я совершенно не похожа на неё характером. И жизнь у меня складывается совсем не так, как у неё.
Капля абсента
У моих родителей было в семье равноправие и демократия. А мне нравятся патриархальные семьи, где муж - глава семьи и можно ни о чём не думать, ничего не решать, ни за что не отвечать. Мой папа - отличный мужик, но мне бы не подошёл.
Гость
Я не старалась быть похожей или не похожей на семью, в которой выросла. Так получилось, что в 17 лет я уехала учиться далеко от дома, больше туда не вернулась. У меня очень теплые отношения с мамой и сестрой, папу я не знала. Но жизнь моя никак и ничем не похожа на жизнь моей той семьи.
Детство у меня было счастливое, поэтому какого-то отторжения прошлого не было.
Детство у меня было счастливое, поэтому какого-то отторжения прошлого не было.
Бейб
Капля абсента
Сообщение было удалено
В патриархальной семье женщине отводится место даже не на шаг позади мужчины, а а на несколько ступеней ниже.. К тому же забот и обязанностей у такой женщины гораздо больше..Соответственно и думать ей приходится о гораздо большем количестве вещей..В общем, ничего хорошего для себялюбивой женщины, но вы скорее всего не такая..вам потому и легче)
Рая
Спасибо всем кто написал о своем опыте
Злая
У меня не вышло. Игровая семья. Прямо можно все события переписывать и как комментарии на любой 4 й курс когда эти игры проходят. Один в один. Мы все дружно из поколение в поколение играли в "алкоголика". У меня сильно до болезни пил отец, бабушка его спасала, пила в свое время мама до смерти, ее спасала ее мама. Я алкоголенезависимая /уж не знаю почему и как так/ характер - бабушки по папе. Волевой диктатор. Надо говорить какие у меня были мужья? Первый - вечный искатель синих птиц без работы, второй - пил, я его вытащила /пригодились знания профессиональные/ но был под моим контролем, пока не вырвался. Оба - инфантилы. Я - мамка. Другой-то модели я не знала. Когда дошло, что я игрок, почти профессиональный пошла сдаваться, придушив свою жадность - прохожу личную терапию, если я не сделаю это сейчас, то боюсь думать кто у меня будет третий муж и во что я превращу ребенка, которого я хочу родить или усыновить через год. А это неизбежно, если не сломать эту модель, а ломать ее самостоятельно получается плохо.
Рая
Злая а ломать ее самостоятельно получается плохо.
Я пришла к такому же выводу. Сложно ломать даже осознанно во взрослом возрасте.Это как программа какая-то, она сидит глубоко и не желает меняться. Вырвать с корнем не получается, точно также как и стать "чистым листом", И мой личный опыт говорит о том, что поступки меняют человека, осознанные и целенаправленные поступки. Если отталкиваться от своих желаний, хотений, опыта, то это тупик и скатывание к модели семьи родителей. Сложно жить осознанно и продумывать каждый шаг, но для считаю это единственным выходом
Я пришла к такому же выводу. Сложно ломать даже осознанно во взрослом возрасте.Это как программа какая-то, она сидит глубоко и не желает меняться. Вырвать с корнем не получается, точно также как и стать "чистым листом", И мой личный опыт говорит о том, что поступки меняют человека, осознанные и целенаправленные поступки. Если отталкиваться от своих желаний, хотений, опыта, то это тупик и скатывание к модели семьи родителей. Сложно жить осознанно и продумывать каждый шаг, но для считаю это единственным выходом
Локи
И вы правы, автор,жизнь надо выстраивать, поплывешь по течению, где-нибудь да и завязнешь.
Модель семьи моих родителей меня не устраивала, жили без любви, отсюда обиды, ссоры, недопонимания, на людях притворялись, все вокруг считали их счастливой парой. Пока была маленькой, не замечала, выросла - кое-что стала понимать...Однако ж, совершила ту же ошибку, выскочила замуж без любви, хорошо, что хватило ума ребенком не обзавестись...Год прожила как на каторге, родителям несколько раз говорила о намерении развестись, отговаривали, для них все было в порядке...
И...влюбилась, по-настоящему, сильно, страстно...поняла...вот она - любовь, все брошу ради нее...
Мы 22 года вместе, 2 детей, счастливы, любим, уважаем, дружим...полная противоположность жизни моих родителей.
Я рада, что не послушала отца и мать, когда они уговаривали меня не разводиться с первым мужем, дескать, у нас семья, разрушать нельзя, бла, бла
Модель семьи моих родителей меня не устраивала, жили без любви, отсюда обиды, ссоры, недопонимания, на людях притворялись, все вокруг считали их счастливой парой. Пока была маленькой, не замечала, выросла - кое-что стала понимать...Однако ж, совершила ту же ошибку, выскочила замуж без любви, хорошо, что хватило ума ребенком не обзавестись...Год прожила как на каторге, родителям несколько раз говорила о намерении развестись, отговаривали, для них все было в порядке...
И...влюбилась, по-настоящему, сильно, страстно...поняла...вот она - любовь, все брошу ради нее...
Мы 22 года вместе, 2 детей, счастливы, любим, уважаем, дружим...полная противоположность жизни моих родителей.
Я рада, что не послушала отца и мать, когда они уговаривали меня не разводиться с первым мужем, дескать, у нас семья, разрушать нельзя, бла, бла
Рая
Локи
Сообщение было удалено
Спасибо. Желаю вам счастья и вашим деткам.
Локи
И вам спасибо за пожелания.
Злая
Рая
Сообщение было удалено
Наоборот ТОЛЬКО свои желания и решения. Наплевав на своего внутреннего контролера, который взял все из родительской семьи. Мне вот внушали, что нельзя выпускать агрессию, что нельзя злиться. Как итог - 35 лет бреда. Я больше, чем уверена, услышь моя бабушка мой торг, которые люди приходят слушать - я так вытаскиваю агрессию вне дома, сталкивая лбами продавцов, она бы сказала, что откровенная аферистка и с людьми разговариваю кошмарно. Я нашла себя в работе, а в личной жизни - вечно я сдерживалась, но контролировала... Я жалею об этом, если бы мои оба мужа получили бы про меж рогов со всей дури сразу и убежали бы с криком я бы не потеряла столько лет.
Гость
Да подсознательно ,конечно,пыталась поначалу.Дело в том,что родительская модель плохая была:отец-подкаблучник -алкоголик и властная мама.Тоже пыталась потом прогнуть мужа,диктовать условия,скандалить.К счастью, все попытки разбились о твердую позицию мужа.Спустя годы сама смеюсь ,вспоминая это)))
Рая
Злая
Сообщение было удалено
Хорошо, что вам удалось в себе разобраться и начать жить как хочется.
Рая
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо.
Как хорошо, что есть такие примеры как у вас.
Как хорошо, что есть такие примеры как у вас.
Капля абсента
Бейб
Сообщение было удалено
Себялюбивая? Фу, звучит-то как нехорошо. Нет, надеюсь, я не такая. Сколько семей - столько и моделей. Главное, чтобы это устраивало членов этих семей и была любовь.
Гость
Рая
Сообщение было удалено
Да особенно с возрастом заметно. Даже на тех же что и мама фильмах реву.
Форум: Отношения
Всего: 510 726 тем
Новые темы за неделю: 773 темы
- Стали бы встречаться?5 ответов
- Где искать отношения после 2550 ответов
- Отказ от гражданского брака40 ответов
- Очень интересный спор возник у меня и у моего партнера21 ответ
- Женщины, которым мужчины "не помогают" с детьми - вопрос к вам.5 ответов
- Подруга пыталась разрушить отношения104 ответа
- Любовь2 ответа
- Отношения92 ответа
- Отношения3 ответа