Подскажите пожалуйста как найти группы для созависимых не основанных на 12 шагах,а именно проработка и помощь и избавление от зависимости. Так же буду благодарна услышать как люди избавляются от зависимости/привязки к человеку,у которого зависимость от алкоголя/наркотиков. Спасибо.
Для тех кто не в теме: Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека, как правило, страдающего каким-либо видом зависимости.
Просьба писать только тем кто столкнулся с данной психологической проблемой и тех кто смог избавиться от неё! Спасибо
Я пробовала разное: и различные типы терапии, и работу с внутренним ребенком, и буддизм, и нейропрактики, и развивать хобби, работу, но лично мне помогла всё-таки только программа 12 шагов. Я думала, как алкоголики пьют, поэтому то, что, казалось, ко мне отношения не имело, сработало и для меня.
Гость
[1099895719]
Созависимость – это не просто эмоциональная реакция на чужие проблемы. Это болезнь системы отношений, которая захватывает и того, кто рядом. Это образ жизни, в котором человек настолько поглощен чужими мыслями, чувствами и поведением, что теряет связь с собственными потребностями. Поворотный момент наступает, когда приходит осознание: "Я не сумасшедшая - я созависимая." Это признание становится первым лучом света, проникающим сквозь туман страха, вины и отчаяния. Это признание - начало пути к себе настоящей — от попыток контролировать других к умению устанавливать здоровые границы и заботиться о себе. Карл Густав Юнг или созависимость через призму коллективного бессознательного: По Юнгу, наше личное бессознательное тесно связано с коллективным бессознательным – глубинным слоем психики, который формируется не из личного опыта, а является врожденным. Созависимые отношения часто активируют архетипические паттерны, среди которых особое место занимает архетип Тени. Тень – это кладовая значительной инстинктивной энергии, спонтанной и жизненной – является главным источником нашей творческой энергии. Подобно всем архетипам, тень уходит корнями в коллективное бессознательное, и это может открыть доступ к множеству ценного бессознательного материала, отвергаемого эго и персоной. В созависимых отношениях мы часто проецируем свою Тень на партнера, видя в нем источник всех проблем, не осознавая, что эти проблемы - часть нашей собственной подавленной личности. Путь к исцелению лежит через принятие своей Тени и интеграцию этих отвергнутых аспектов.
Для тех кто не в теме: Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека, как правило, страдающего каким-либо видом зависимости.
Просьба писать только тем кто столкнулся с данной психологической проблемой и тех кто смог избавиться от неё! Спасибо