Я такая же наивная, как и вы, но годам к 30-ти уже знала, что очень часто мужья уходят к лучшим подругам жены.
И лично знала такие случаи: в окружении - две пострадавшие, в обоих случаях дело закончилось разводом.
А тут - вообще всего-навсего парень...история стара, как мир.
Никакая она вам не подруга. И никогда ею не была.
Хорошо, что мне не пришлось столкнуться с такой ситуацией. К тому же не возьмусь никого судить...в любви каждый - сам за себя. Если это, конечно, любовь.
Для меня любой муж любой женщины, не обязательно подруги - табу. Всепоглощающая любовь с первого взгляда - редкость, поэтому всегда сразу же пресекала любые поползновения как симпатичного женатика, так и свой интерес...хотя даже не припомню, чтобы когда-нибудь такое было. Видимо, очень сильна была установка "Женатый мужчина - это не мужчина".
Но если парень был официально свободен, проявлял интерес и мне нравился - я не брала во внимание наличие у него девушки. Повторюсь: повезло, что подруг среди них не было. Это всё бы осложнило: я люблю и ценю подруг и ни в коем случае не хотела бы причинить любой из них боль.
Пришлось бы выбирать, кто важнее.
Но случись такое - не зарекаюсь, что выбрала бы подругу...иной раз любовь - как смертный приговор.(
В вашей ситуации, если вы не лукавите, вообще не понимаю причины вашего негодования: и чувств не было, и планов не было...
Можно и снисходительность проявить: скорее всего, подруга просто боялась признаться.
А ненужный вам парень, возможно, наконец-то обрёл своё счастье. Да тут только порадоваться за людей можно!