Если Вы имеете в виду оригинал, 16 век, то не просто я его читала, а системно изучала в качестве источника, с историческим анализом, в рамках курса высшего исторического образования. Может, есть какой-то новодел, с этим незнакома. Насчёт "на практике". Не знаю, какой в этом смысле опыт у Вас; мой муж из семьи кержаков. Так что трансформация " исконного уклада" протекает непосредственно у меня на глазах, на примере семей, корни которых уходят к староверам. Например, у мужа до сих пор есть старшие родственники (сильно старшие, конечно), кто по сей час не пользуется пенсией от государства. Вот не по понятиям у них. Не берут деньги, и всё. Считается, что можно пользоваться только тем, что сами заработали. У них там целая система, до сих пор многое действует, очень интересно с ними общаться. Дак вот, Вы, опять же, возможно, очень удивитесь, но у кержаков - причём, у всех, с кем я общалась, а это немалое число людей, живущих в самых разных городах и странах, очень ценится образование для детей. С сыновьями понятно; дочерей точно так же стараются хорошо выучить, поставить на ноги, чтобы была хорошая работа и (внимание, опять удивитесь) независимость. Последняя вообще у них, в принципе, в приоритете. Теперь важное: вот это как раз та часть общества, которая изначально привыкла и умеет выживать. Они все очень умные, независимо от наличия/отсутствия дипломов. Моя свекровь, пекарь по профессии, по мозгам фору даст любому кандидату, а в иных случаях и доктору (смотря каких наук))). И с её слов, её (а это было 60 лет назад) родители учили очень тщательно. Просто в городе потом не прижилась, вернулась в родную деревню. Все женщины у них работают, в основном. Мало кто домохозяйки. Детей по 10 человек тоже давно никто не рожает) в общем, устарел тот Домострой даже "на земле". Сильно-сильно " на земле ", землее некуда)) И кстати, у них даже в очень старых парах отношения между супругами ближе к партнёрским. Да, формально дед может " сказать ") но фактически - жена " с голосом ".
2 Главная женщина. Аналогично п 1.
3 Пополам. Вроде всё понятно.
4 Соперничество. Кто в доме хозяин. И такое встречается.
Интересно ваше мнение по всем или отдельным пунктам.