Да боже мой, бывают по миллиону причин: одиночки, не общительные, брезгливые или стеснительные, те, кому просто лень знакомиться самим, хотя в целом они и не против. У одних либидо на нуле, а у других сильно выше нуля, но психологически им малоинтересно или неприятно вступать с кем-то в интимную связь. Всё сугубо индивидуально. Многим не оставляет места для отношений их образ жизни – у кого-то мало свободного времени, а кому-то не хочется втискивать отношения и секс в устоявшуюся схему «учёба/работа – дом – в выходные с друзьями/родственниками». Так пролетают годы, а потом появляются новые поводы продолжать жизнь в том же духе: «Я уже так привык(ла)», «Я уже не молод(а)» (в основном у женщин) – и продолжают оставаться одни. Особенно часто я это наблюдаю среди парней, причём со временем всё чаще. От парней к тому же традиционно ожидают, что знакомиться, производить впечатление и обхаживать девушку (+ платить за неё) должны именно они. Но не всем им нравится играть эту роль, особенно если человек не общителен. Некоторые болезненно воспринимают отказы и «залегают на дно» после одного-двух провальных знакомств. А поскольку для парня сейчас есть нереально много интересных вещей помимо секса и отношений, то оставаться одному ему легче лёгкого – у меня полно таких знакомых, которые всю жизнь проводят в своих хобби, в технике, в компах, с друзьями. Живут комфортнее некуда, дома им никто не мешает, пользуются полной свободой и экономией средств. Некоторые, правда, время от времени подумывают найти себе кого-нибудь когда-нибудь, но их образ жизни давно стал привычкой и отодвигает это «когда-нибудь» в бесконечно далёкое будущее.