Синдром Мэрилин Монро. Что это такое и как с ним бороться

Мэрилин Монро — символ женственности, изящества и сияющей красоты. Женщина, к ногам которой мужчины готовы были положить весь мир. Ее успех был таким быстрым и оглушительным, что на ее месте мечтала оказаться любая. Но не все сферы звездной жизни были похожи на праздничный салют.

Актриса мечтала о простом женском счастье, но так и не смогла обрести его в браках, постоянно натыкаясь на ревность и контроль со стороны мужчин.

Мэрилин Монро
Мэрилин Монро

Что такое синдром Мэрилин Монро и как он появился?

Синдром Мэрилин Монро можно отнести к природе созависимых отношений. Это деструктивная форма, где интересы одного партнера полностью подчинены интересам другого партнера. Как правило, люди, которые находятся в подобных отношениях, говорят, что они и вместе быть не могут, так как этот союз доставляет много физической и/или эмоциональной боли, но и расстаться не получается, так как обоих партнеров тянет друг к другу, как магнитом.

Позже данный синдром станет именем нарицательным и будет обозначать такой вид отношений, при которых женщина останавливает свой выбор исключительно на эмоционально недоступных мужчинах, унижающих и отталкивающих ее любовь.

Считается, что в такие отношения в основном заходят женщины, но на самом деле мужчины также оказываются втянуты в подобное.

Всю свою жизнь мы играем разные роли: матери — отца, дочери — сына, жены — мужа, любовника — любовницы, подруги — друга, начальницы — начальника и пр. Заходя в любые отношения, мы неизбежно примеряем на себя ту или иную роль.

Роли, которые люди отыгрывают в созависимых отношениях, хорошо рассматривать через модель драматического треугольника, который предложил американский психотерапевт Стивен Карпман. В его модели присутствует три роли: жертва, тиран и спасатель. В синдроме Мэрилин Монро проигрываются роли жертвы и тирана.

Синдром Мэрилин Монро. Что это такое и как с ним бороться

Кто такая жертва?

«Жертва — это человек, который чаще всего недополучил родительскую любовь и ощущение базовой безопасности в своей детской семье. И несмотря на то, что это взрослый человек, он может чувствовать себя внутри маленьким и нуждающимся в заботе. Такой человек находится в вечном поиске партнера, который сможет быть для него сильным и взрослым родителем», — рассказывает Woman.ru психолог Надежда Ефремова.

Жертва бессознательно ищет тех, кто сможет заботиться, решать все возникающие проблемы, безусловно любить и постоянно создавать ощущение безопасности. В общем, создавать теплую и питательную среду, которую человек никогда не чувствовал в детстве.

Жертва всегда себя обесценивает и считает, что она во всем немного не дотягивает. Именно из такого ощущения себя человек, находящийся в роли жертвы, пытается строить отношения с противоположным полом. Это автоматически делает заход в отношения из здоровой взрослой позиции невозможным.

Вместо того чтобы изучать кандидата на роль руки и сердца из позиции «точно ли он мне подходит», чаще всего жертва руководствуется принципом «лишь бы он меня полюбил и не бросил». Это создает впечатление, что из роли жертвы вы все время смотрите на человека снизу вверх и готовы беспрекословно подчиняться любым его требованиям.

Надежда Ефремова

Кто такой тиран?

«Тиран — это партнер, который заходит в отношения в более сильной и устойчивой позиции. Чаще всего это человек, который хочет все вокруг контролировать и имеет потребность чувствовать полную и неограниченную власть над партнером. Его самый большой страх — это потерять контроль», — отмечает эксперт.

Как осуществляется контроль с этой позиции? Его задача — внедриться и стать участником абсолютно всех процессов, которые есть у партнера (друзья, хобби, спорт). В какой-то момент станет понятно, что ему тяжело удерживать в своем внимании все сферы жизни партнера (просто потому что человеческий ресурс ограничен), и он начинает менять зону покрытия за счет уменьшения присутствия партнера.

Например, сцены ревности и скандалы, когда вы уходите на встречу с подругами или друзьями. И вот, спустя какое-то время, вы замечаете, что друзья вообще ушли из вашей жизни. Или же партнер недоволен вашими увлечениями в спорте, хобби или учебе. Спустя какое-то время вы осознаете, что забросили все свои любимые и важные занятия, и теперь вся ваша жизнь крутится только вокруг обслуживания интересов тирана.    

Синдром Мэрилин Монро. Что это такое и как с ним бороться

Что делать жертве с синдромом Мэрилин Монро?

Как правило, тираны никогда добровольно не выходят из таких отношений. И если жертва все же набралась смелости, наглости и покинула отношения, то тиран может превратиться в преследователя.

В роли преследователя тиран становится максимально любящим и соглашающимся на все условия, лишь бы вернуть жертву в исходную позицию.

Жертвы же продолжают находиться в таких отношениях, пока не нащупают свое личное эмоциональное дно от понимания, что они больше не живут свою жизнь. И вот только здесь инстинкт самосохранения подскажет, что пора бежать.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru, Legion Media