«Девочки воспитываются в строгости, а я бы хотела равноправия полов»: азербайджанка о том, как быть кроткой, оставаясь свободолюбивой

Woman.ru продолжает проект «Одна из нас» про девушек большой страны, в которой только официально проживает свыше 160 народностей. Представительницы самых разных из них рассказывают, какие традиции берегут, как находят общий язык с окружающими, не забывая свой национальный, а главное — как, соблюдая вековые обычаи, смотрят в будущее и ищут свое место в обществе 21 века. Наша новая героиня — 24-летняя азербайджанка Разия, которая рассказала, как при всей своей природной кротости отстаивает свободу в желаниях и действиях.

Мама с детства мне говорила, что нужно учиться и что женщина должна быть независимой. Наверное, поэтому я выросла более свободолюбивой, чем другие девушки-азербайджанки. К женщинам на Кавказе относятся строго — это не хорошо и не плохо, однако я мечтаю о равноправии полов. У мужчин гораздо больше привилегий, а я считаю, что женщины тоже вольны делать, что хотят.

Погода в доме

Салам! Меня зовут Разия, мне 24 года, я родом из Тюменской области, город Нижневартовск. Вскоре после моего рождения родители уехали на родину — в Азербайджан, поэтому моим первым языком стал именно азербайджанский. Когда мне было 4 года, родители развелись, и мы с мамой вернулись в Нижневартовск. Я быстро выучила русский язык и пошла в школу.

Как и на всем Кавказе, девочки воспитываются в строгости. Каждая — будущая хранительница очага, так что нас учат убираться, готовить, организовывать быт. Также тебе объясняют, что мужчина в доме главный, как он сказал — так и будет.

Заниматься по хозяйству я начала довольно рано. После развода мама заботилась обо мне сама, поэтому много работала.

За мной смотрела няня, и помню, что я все время хотела сделать приятное маме — помочь с посудой, приготовить поесть.

У азербайджанцев очень разнообразная кухня: один только плов имеет более 200 видов! Довга, долма, голубцы, дюшбара, люля-кебаб, хинкал, кутабы, хаш, садж — все блюда очень вкусные и, конечно, калорийные. Признаться, держать себя в форме не так-то просто: приходится ограничивать, иначе можно очень быстро поправиться.

Фото:

Азербайджанцы обожают специи: мяту, базилик, кориандр, шафран, куркуму и многие другие. Блюда получаются пикантными, с неповторимым ароматом.

Сладости — наша отдельная любовь. И они не менее калорийные, чем остальные блюда азербайджанской кухни.

Можно целый день ничего не есть, а потом полакомиться десертом и наесться.

Традиционной сладостью является пахлава. В разных регионах она готовится по-своему, но везде одинаково вкусная. Не менее популярная сладость — шекербура. Это небольшие пирожки с начинкой из тертых орехов и специй, украшенные узорами и разными фигурками из теста.

Шекербуру мы традиционно готовим на Навруз-байрам. Также есть такой обычай: перед свадьбой семья жениха оценивала невесту по ее способности приготовить шекербуру — как и чем она украсит ее и не рассыплется ли та после выпекания. Невеста ко всему прочему готовит пирожок, который украшает первыми буквами имен — своего и жениха. Если буквы не развалятся, то влюбленные будут жить вместе долго и счастливо. Примета такая.

Фото:

Из сладостей еще могу перечислить курабье, фирни, кульчу. А еще гогал — булка из слоеного теста с солоноватой начинкой. Его обычно едят утром со сладким чаем.

Кстати, чай — один из главных напитков у азербайджанцев.

В каждом доме проводятся целые чайные церемонии — с красивым сервизом и традиционными армудами (стаканы для чая, — прим. Woman.ru). Дорогого гостя обязательно угощают чаем, к которому на стол ставят несколько видов варенья и национальные сладости. Сам напиток подают с добавлением пряностей — гвоздики, корицы, имбиря.

Да-да-да-да-да, это Кавказ

В 2004 году (я училась в третьем классе) мы с мамой переехали в Дагестан, в Махачкалу. Я будто попала в другой мир: выросшую в славянской культуре, здесь меня встретили люди совсем иного склада. К тому же это было послевоенное время (речь идет о второй чеченской войне, — прим. Woman.ru), что отразилось на жизни местных. Помню переполненные больницы.

Многое мне было непонятно. Например, меня до глубины души поражали колоритные рынки, где все орут, куда-то несутся, а те же куры продаются незамороженными и без охлаждения. В Нижневартовске от школы мы ходили в бассейн, зимой катались на лыжах, у нас было бесплатное двухразовое питание — здесь ни о чем подобном в те годы и не слышали. Поначалу было сложно. Мне, ребенку, было нелегко перестроиться.

Со временем я привыкла. И если бы сегодня меня спросили, приехала бы я сюда, имея возможность жить где-то еще, я бы не раздумывая ответила: «Да, все равно бы приехала».

Все-таки по культуре и традициям Дагестан мне ближе. Все тот же Кавказ, поблизости Азербайджан. Мне здесь нравится.

Честно говоря, не понимаю, почему некоторые ругают Россию. В любом государстве есть свои плюсы и минусы. А хорошо всегда там, где нас нет. Поживите в любой другой стране и вы увидите, что везде полно нюансов и ограничений. Мне нравится моя страна, мой дом, открытые люди вокруг.

В Дагестане довольно строгое отношение к внешнему виду девушек. Одежда должна быть закрытой — никаких оголенных ног, плеч, декольте. В Азербайджане к этому относятся проще: если мимо пройдет девушка в коротком платье, ей никто не сделает замечания. Здесь же тебя может осудить даже твоя ровесница.

К счастью, на мне эти ограничения никак не сказываются, потому что я в принципе предпочитаю закрытую одежду. Скромность украшает.

Кстати, с удовольствием носила бы нашу национальную одежду, потому что она очень красивая. Жаль, что сегодня ее уже никто не носит. Разве что на фотосессиях.

Пример национального азербайджанского костюма
Фото
Getty Images

В Дагестане есть море, но на пляж купаться и загорать я не хожу: во-первых, вода не очень чистая, а во-вторых, я не ношу купальники, у меня нет ни одного — не хочу привлекать к себе такое внимание. Тем более я замужем.

О личном

Мама всегда поддерживала мое стремление учиться. По окончании школы я сказала, что хочу изучать английский. Мама одобрила, и я поступила в Дагестанский государственный университет на факультет иностранных языков — здесь же, в Махачкале. Признаюсь, рассматривала и другие города (ту же Москву), но привязанность к маме дала о себе знать.

Когда ты единственный ребенок в семье, есть некая ответственность перед родителями. Поэтому я осталась.

В прошлом году, по окончании университета, сразу устроилась по профессии — учителем английского языка в школе. Я очень люблю детей, и работать с ними всегда было моей мечтой. Общий язык с учениками нахожу легко.

В свои 23 года я не была замужем и совершенно не переживала по этому поводу. Честно говоря, вообще не думала об отношениях. В планах было подкопить денег и этим летом в отпуск улететь в Азербайджан, попробовать найти себя там и, возможно, остаться. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

У меня были проблемы с документами, и мама подключила некоего молодого человека, своего знакомого, помочь мне со всем разобраться. Когда дела были благополучно разрешены, я решила поблагодарить неравнодушного человека за помощь и написала ему короткое сообщение. Он ответил, и на этом все. Но через несколько дней он снова написал — так завязалось общение.

У нашего народа принято сообщать родителям о романтических отношениях. Если девушка понравилась парню, он приходит к ее родителям и официально спрашивает разрешения за ней ухаживать.

В моем случае такого не было. Во-первых, у нас более современная семья, во-вторых, мама мне доверяла, понимая, что я не стану сходить с ума, бросаться в омут с головой.

На протяжении примерно пяти месяцев мы общались, встречались, гуляли. А после, в марте этого года, он обратился к родителям с заявлением, что мы любим друг друга и он хочет на мне жениться. Моя мама была против нашего союза.

Свадебная

Вспомните игрушку из «Киндер сюрприза», которую нужно собрать. Вы берете одну деталь, цепляете ее за другую и слышите характерный щелчок: все — элементы на своем месте. Вот и у меня был этот «чик». Внутри как будто зажглась искра: ты просто понимаешь, что это твое. У меня не было сомнений по поводу этого человека.

Мама же была противоположного мнения. Согласно традициям, у нас принято выдавать девушку замуж за родственника — двоюродного или троюродного брата мамы, например.

Однако мой выбор был окончательным, и я сказала маме: либо он, либо я вообще замуж никогда не выйду.

Она поняла, что я не шучу, и сдалась. А что ей оставалось? Когда твой единственный ребенок заявляет такое…

Свадьбу решили играть в начале лета, хотя, честно говоря, я обошлась бы и без нее. Конечно, каждой девушке хочется надеть белое платье, почувствовать себя принцессой, побыть в центре внимания, однако мне этого внимания хватает и в обычной жизни. Но традиции есть традиции.

Задолго до торжества, еще в апреле, мы совершили обряд никях — это заключение союза между мужчиной и женщиной в исламе.

Вы приходите в мечеть, мулла читает молитву и благословляет на брак. Чем-то похоже на венчание в православии. С этого момента по исламу вы считаетесь мужем и женой.

Свадьба в июне, как мы планировали, не состоялась: пришлось перенести из-за коронавируса. Когда обстановка наладилась, определились с новой датой. Торжество состоялось совсем недавно — 15 августа.

Разия с мамой во время ночи хны

Перед свадьбой у нас проходит своего рода девичник, называется он «ночь хны». Невесте рисуют различные узоры на руках, а на ладонях — первые буквы имени будущих супругов. Молодые незамужние девушки макают мизинцы в хну и берут конфеты, которые заранее готовятся к празднику, — на удачу в личной жизни.

Наша свадьба прошла в азербайджанских традициях, но с современным подходом.

Например, вместо двух свадеб, когда на первой гуляют родные невесты, а на второй — родные жениха, мы сделали одну, совместную. Сейчас это допускается, хотя, например, еще в 2004-м, когда моя сестра выходила замуж, на свадьбе не было ни ее брата, ни отца — по традициям, им не разрешено присутствовать.

Платье невесты ничем не отличается от обычного, традиционного для всех. Однако на талию у нас повязывают красную ленту, которую девушка не снимает на протяжении всей свадьбы. Признаюсь, я не выдержала и сняла — она совершенно не подходила к моему наряду.

День начинается с того, что жених приезжает за невестой. Папа или другой мужчина семьи (в моем случае дядя — отец не смог присутствовать из-за закрытых границ) ставит лампу в центре комнаты и совершает с невестой три круга вокруг нее. Это символизирует домашний очаг, который невеста заберет с собой в новый дом.

Затем опытная замужняя женщина, которую называют енгя, берет эту лампу, а также зеркало — как символ чистоты и прозрачности будущей семейной жизни, и идет впереди жениха и невесты.

Все время, пока девушку забирают из отчего дома, гости танцуют, поют, кричат и веселятся, таким образом выражая свою радость.

Когда молодожены входят в банкетный зал, играют «Вокзалы» — наша традиционная свадебная мелодия. На протяжении всего праздника гости веселятся, много танцуют. Признаюсь, я большую часть времени сидела за столом, так как супруг был занят своими гостями, а веселиться без него мне было неловко, я терялась. Можете себе представить: 150 гостей, многих из которых я не знала! Как так вышло, до сих пор остается загадкой.

Конечно, такое торжество — дорогое удовольствие.

Перед свадьбой жених вручает родителям невесты калым, на который покупается золото и, например, мебель в новый дом. Свадебное платье, прическа и макияж невесты также оплачиваются женихом. Остальные расходы — как правило, пополам.

Заканчивается свадьба древним обрядом: енгя вместе с молодоженами едет домой, где ждет, пока новоиспеченные муж и жена проведут свою первую брачную ночь, затем забирает простынь, а на следующее утро представляет родителям супругов доказательство невинности девушки. Тут мы снова немного нарушили традицию, попросив тетю удалиться из дома, и позвонили ей, когда уже все свершилось.

ЗА мужем

За те месяцы, что мы с супругом узнавали друг друга, конечно, у нас случались ссоры. Он азербайджанец, вырос на родине, а потому привык, что женщины более покорные. Я же, выросшая в других традициях, выказывала свободолюбие.

Например, я и подумать не могла, что должна спрашивать разрешения, прежде чем куда-то пойти. В какой-то момент он поставил меня перед фактом, сказав: «Еще раз выйдешь без разрешения, приеду и заберу тебя оттуда». Со временем я поняла, что моя принципиальность не стоит таких ссор. Действительно, можно спросить. А можно и не пойти куда-то вовсе.

Я стала осознавать, что семейное благополучие важнее и мне по силам меняться ради любимого человека.

Например, буквально сегодня мы повздорили, и я, как женщина, понимаю, что должна быть мудрее и уступчивее.

У нас с этим строго всегда. До замужества ты спрашиваешь разрешение у родителей, после — у мужа. Например, я смогла остаться на ночь у подруги, только когда окончила университет и начала работать — стала чуть более самостоятельной. Но и в этом случае сыграл свою роль тот факт, что мама знала эту подругу. Ограничений много, потому что кавказская девушка должна быть скромной, кроткой и целомудренной.

Я религиозна, соблюдаю все предписания, держу посты, но, например, против общения с парнями ничего не имею — в том смысле, что и в школе, и в университете я училась с мальчиками, с которыми спокойно могла пообщаться, не сторонясь их. Близко никогда не дружила, но что плохого в будничной беседе? Мои подруги, кстати, этого не понимают и очень удивляются, что я могу ответить знакомому, если он заведет со мной разговор. В этом плане я более современная.

Например, я также сразу сказала будущему мужу, что работу свою не брошу.

Бывает, девушку сватают еще в старших классах и даже не дают доучиться, считая, что важнее для нее дом, муж, будущие дети. Я этого не понимаю и считаю, что женщина заслуживает возможность и получить образование, и работать.

На мой взгляд, работающая женщина более ухоженная, привлекательная, интересная.

Она следит за собой, потому что выходит в общество, которое к тому же подпитывает ее новыми знаниями, темами для разговора, размышления. А есть женщины, которые так погрязли в быту, что совершенно запустили себя. Разве это хорошо? Любая женщина должна работать — это ее развитие, ее деньги, ее время для себя.

Я мечтаю стать мамой, супруг, который на 10 лет меня старше, и подавно хочет ребенка, так что, думаю, в ближайшем будущем он у нас появится. Однако после декрета я намерена вернуться в школу к моим ученикам. Работа для меня очень важна. Как и моя личность, мои собственные желания и интересы.

Фото: личный архив героини, Getty Images, PhotoXPress.ru

Комментарии

122
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Долма-армянское блюдо, даже фото армянское
  • Всё правильно, у каждого народа свои традиции. Почему одни традиции должны подстраиваться под другие
  • Спрашивать разрешения??? Спрашивала разрешения когда ребёнком была, но с мужа?! А где же доверие! Таким образом и муж должен спрашивать разрешения! Что за дикость! Муж для меня мой близкий друг. Мы просто даём знать куда уходим. Я иногда и после полночи прихожу домой! Он никогда не расспрашивал, и я также. Проводим время с друзьями, родственниками. Какая жизнь если буду спрашивать как мне дышать! Хотя к этим традициям нужно привыкать и любить с рождения. Таким женщинам очень нравится быть подчиненной к мужу, включая сильная ревность от мужа..
  • Молодец, как будто это я писала, все совпадает. Счастливая семья!
  • у девочки, к счастью, не хватит понимания осознать, насколько это все жутко выглядит.
  • Что-то мне подсказывает, что после декрета она вряд вернётся в школу.Потом другие дети пойдут. И да, может мама и не хотела, чтобы она за этого жениха замуж выходила, видя, что он из себя представляет и что ждёт ее дочь. Сама мать, прогрессивная, и работала и развелась.
  • Пытаюсь понять, зачем им с их мировоззрением английский?
  • Выдавать замуж за родственника это вообще атас, можно еще вообще не выдавать никуда, а сразу на месте детишек плодить.
  • Дай Бог чтобы Вам удалось не потерять себя и реализоваться, и не засесть в декрете лет на 10. Очень уж часто я видела, как азербайджанки ведут мал-мала-меньше. А когда их уже трое очень сложно, на работу выйти. Не хочу никого обидеть традиции это хорошо, но на мой взгляд не всегда. Потому,что сохраняя традиции неукоснительно мы закрываемся для нового, для развития. Например, для того, чтобы быть кроткой, целомудренной и скромной вовсе не обязательно спрашивать разрешения куда то пойти во взрослом возрасте, или закрывать свое тело до щиколоток или тупить взгляд при обращении к тебе твоего однокласника на улице, с которым сидишь за соседней парте весь день. Не в этом же суть. Сколько мы видим людей вокруг набожных, но безбожников. А иметь нормальную возможность выбирать себе мужа, а не выходить за того кого и не видела, разве это не наплевательство на чувства человека. В России пословица была стерпится-слюбится, но много так же историй известно несчастных людей так и не полюбивших. А как можно иметь интимные отношения с женщиной если она не любит в ответ, это ведь насилие прямое. Самому животным быть нужно, безчувственным. Для меня это всегда загадкой остается, рабское сознание должно быть в голове, если я должна допустить до тела, не по своему желанию. Мне интересно как к этому Вы относитесь.
  • интересная статья! Спасибо!счастья тебе