...
«Мне очень повезло с родителями. Когда я переехала в Египет, они прилетели ко мне, тоже встали на доску, им очень понравилось. Кстати, на один из этапов чемпионата мира, который проходил в Голландии, родители прилетели, чтобы меня поддержать. Было жутко холодно, шел дождь, гидрокостюмы не высыхали и все спортсменки жутко замерзли, пока ждали результатов проката. У родителей был огромный пакет сэндвичей и литры горячего чая. В итоге они кормили всех девочек»
1 из 25

Ольга Раскина, райдер Red Bull и Roxy, вернулась с Канарских островов, где проходил чемпионат мира по виндсерфингу, с серебряной медалью. Трудно поверить, что такая хрупкая и стройная девушка способна прыгать сальто с парусом, да еще по метровым волнам. Однако ей удалось невероятное — спортсменка обогнала более сотни девушек, а большинство из них стоят на досках с малых лет. Несмотря на плотный график спортсменки, нам удалось пообщаться с Ольгой сразу после ее возвращения с соревнований.

Woman.ru: Поздравляем с «серебром»! Как ты готовилась к соревнованиям? Ведь виндсерфинг для России — не самый распространенный вид спорта, нельзя просто так выйти на улицу и начать тренировку.

Ольга Раскина: Спасибо большое, конечно, я очень довольна! На первых этапах мне не очень повезло с судейством, все время не хватало полбалла, чтобы попасть в тройку. А когда на последнем я оказалась второй, это было неожиданно, но очень приятно.

Woman.ru: Как ты справлялась с нервами? Делала дыхательные упражнения?

О. Р.: Да, не поверишь, именно так! Мне рассказал о них мой друг, фотограф Кирилл Умрихин. Если чувствуешь волнение, нужно глубоко вдохнуть и выдохнуть 10 раз, и паника пройдет.

Woman.ru: Как думаешь, в чем секрет твоего успеха?

О. Р.: На юге острова Фуэртевентура (его название в переводе означает «Сильный Ветер», — прим. Woman.ru), где проходили соревнования, не только большой ветер, но и волны.Так как помимо фристайла я представляю еще одну дисциплину  — вейв, там нужно кататься с парусом по волнам, — я оказалась в своей стихии. Для меня ветер и волны — это те условия, в которых я чувствую себя очень комфортно. Прыгая не между волн, а с них, я смогла получить больше баллов, чем многие другие девочки.

Woman.ru: Оля, ты же свой путь в спорт начала со сноуборда. Как ты оказалась в океане?

О. Р.: Так получилось, что я изучала французский в университете, а зимой уезжала во Францию в горы, где тренировала язык, работала и каталась. Но сноуборд был для меня очень травмоопасен, я постоянно приезжала домой то с гипсом, то в бинтах, то на костылях.

Получив диплом, я уехала отдыхать с друзьями в Дахаб. Это место — особенное. Там — огромное сообщество дайверов, кайтсерферов и виндсерферов, все люди действительно занимаются спортом, а не лежат на пляже и попивают коктейли.

Мне повезло, на Швейцарской станции в прокат требовался человек со знаниями языков, так я решила взять таймаут и осталась в Дахабе на полгода. Во время работы я узнала об индустрии виндсерфинга все, каждый день каталась, это было настолько ново и интересно — невозможно не влюбиться!

Woman.ru: Что самое страшное для тебя в виндсерфинге? И что самое сложное?

О. Р.: Наверное, в виндсерфинге есть несколько оттенков страха. Очень страшно кататься на больших волнах, однако они позволяют перейти на новый уровень, по-другому взглянуть на этот вид спорта. На cоревнованиях тоже бывает страшно, все жутко нервничают. Но это другая история, там очень много факторов, которые от тебя не зависят. Судейство, например. Кто-то чихнул, листочки с отметками разлетелись, жюри не увидели твой трюк, не засчитали его, и ты проиграл.

Другой фактор — погода. Ветер может стихнуть или, наоборот, усилиться. Если у тебя есть время, ты бегом меняешь парус на суше, но это редко кто успевает сделать. Конечно, это может расстроить, но соревнования – по большей части лотерея. Если ты выигрываешь, это очень приятно, но в целом победа — не смысл виндсерфинга.

Еще есть страх животный — это как раз про океан. В прошлом августе мы с друзьями катались на Маврикии, застали там 10-12 метровые волны, это примерно как три-четыре этажа жилого дома. Я только тогда осознала, что боюсь высоты, потому что когда ехала вниз с этой волны, мне было дико страшно.

Woman.ru: А что насчет акул? Приходилось ли тебе сталкиваться с ними во время катания?

О. Р.: Однажды я видела маленький плавничок. И то, когда я к нему поплыла (нелепый, конечно, поступок, но мне было интересно), этот плавничок поплыл от меня вдаль. Размером он был буквально с ладонь. Я до сих пор не знаю, была это настоящая акула или дельфин.

Я брала как-то интервью у водного фотографа из Африки, он снимает уже лет 20 с воды и плавал везде, где только можно. Именно он рассказал мне, что обычно акулы не нападают на людей, для этого должно произойти в природе что-то аномальное. Если приплыла стая морских котиков, которую преследует акула, лучше выйти из воды, чтобы не произошел несчастный случай. Также надо выходить на сушу, если вы порезались о коралловый риф и у вас идет кровь. Если вы столкнулись с хищником «нос к носу», главное — не паниковать, не совершать резких движений и не кричать. В противном случае животное почувствует угрозу и начнет атаковать, чтобы защититься.

Этот фотограф рассказал, как однажды находился в воде, с камерой в руках и в ластах, и встретил акулу. Она поплавала вокруг него, увидела, что для обеда он не сгодится, и уплыла. В чем-то акулы похожи на собак, такие же любопытные.

Woman.ru: Я знаю, у тебя есть примета: ты не ешь мясо акулы. Это чтобы она когда-нибудь не съела тебя?

О. Р.: (Смеется) Отчасти это правда. Но однажды я все-таки попробовала мясо акулы, оно мне не очень понравилось, было сухое, жесткое и невкусное.

Woman.ru: А есть ли еще какие-то приметы у серферов? Например, как у студентов, которые не бреются и не стригутся перед экзаменами.

О. Р.: Таких, конечно, примет нет. Есть другая, не менее забавная. Обычно, если на базе виндсерфинга нет ветра, говорят, надо много выпить вечером, чтобы утром ветер пришел. Мне нравится наблюдать за этим со стороны, потому что когда примета «помогает», все серферы, которые вызывали ветер, на следующий день не в состоянии кататься. А остальные говорят: «Спасибо, молодцы, ребята!» — и идут на воду.

Во время соревнований я стараюсь пожелать всем удачи, относиться к этому событию спокойно и расслабленно. Мне кажется, добро притягивает добро: если ты настроен позитивно, все получится.

Woman.ru: Чем бы ты занималась в жизни, если бы не виндсерфинг?

О. Р.: Поскольку я закончила факультет иностранных языков Международного Университета в Москве (МУМ), может, была бы переводчицей в посольстве, может, преподавала бы в университете. Во время практики мы давали лекции студентам младших курсов, и мне это было очень интересно. Так что, думаю, моя другая профессия была бы связана с гуманитарными науками, с переводами. Хотя, может, и с фотографией.

Woman.ru: Трудно тебя представить, сидящей в посольстве или даже обычном офисе...

О. Р.: Почему же? Я часто работаю с переводами. Есть такая книга «Совершенная библия виндсерфинга» (Tricktionary: The Ultimate Windsurfing Bible), она была написана на немецком языке, потом переведена на английский. И этот толстенный талмуд на русский переводила я. Также я часто пишу статьи в английские журналы. Хотя, вся эта работа тоже так или иначе связана со спортом.

Woman.ru: Ты много времени проводишь в жестоких условиях для кожи и волос — ветер, соленая вода, солнце... Расскажи про свои любимые beauty-средства?

О. Р.: Перед выходом на солнце я всегда пользуюсь солнцезащитным кремом для лица и тела. Для лица использую стик La Roche-Posay 50+, он не течет в глаза (что особенно важно для меня, потому что катаюсь я в линзах) и долго держится на лице. Для тела — разные кремы, последнее время мне нравится Hawaiian Tropic 50+.

После душа я часто пользуюсь кокосовым маслом, которое прекрасно увлажняет кожу и помогает при синяках и ссадинах, быстро заживляет кожу. Для волос использую много кондиционера, но в целом никакими дополнительными средствами не пользуюсь. Я много нахожусь на солнце, из-за этого волосы на концах выгорают и становятся светлыми, и мне это очень нравится.

Еще я всегда вожу с собой большую аптечку, в которой есть противовоспалительные таблетки и кремы, ранозаживляющие средства (в большинстве мест, где я катаюсь, есть рифы), перекись водорода, пластыри и т.д.

Woman.ru: Для твоего вида спорта наверняка нужно иметь много сил. Как ты питаешься? Может, ешь какие-то суперполезные водоросли, семена чиа?

О. Р.: Раньше я была вегетарианкой, полностью отказалась от продуктов животного происхождения, не ела даже сыр и яйца. А когда начала заниматься виндсерфингом и жить на море, мне стало не хватать железа и кальция. Сейчас в моем рационе много морепродуктов, рыбы, зеленых салатов и круп. Стараюсь есть поменьше красного мяса и побольше полезных овощей и фруктов, готовлю только на оливковом масле.

Woman.ru: Я уверена, многие девушки захотят получить ответ на вопрос: «Можно ли похудеть при помощи виндсерфинга?»

О. Р.: Конечно, это реально. Виндсерфинг помогает «подсушить» тело и держать его в тонусе. Чего не скажешь о жестком ограничении в питании: если ничего не есть, не будет сил ни парус поднять, ни машину вести. Лучше вести более активный образ жизни и правильно питаться.

Woman.ru: Влияет ли виндсерфинг на твой выбор одежды?

О. Р.: Я обращаю внимание на качество материалов и практичность. Хочется все натуральное, удобное. На каблуках я тоже хожу, но, конечно, не очень часто. Мне нравятся коллекции Roxy, у них есть и спортивные вещи, и на каждый день, и даже вечерние платья.

Woman.ru: У тебя очень плотный график, все эти соревнования, лагеря... Как найти баланс между карьерой и семьей? Удается ли тебе совмещать работу с личной жизнью?

О. Р.: Прекрасно удается, главное — найти правильного человека. Мне в этом плане повезло, мой друг Кирилл Умрихин, который на мой взгляд лучший экстремальный фотограф в России, любит снимать разный спорт. Нам удается путешествовать вместе, он часто ездит со мной, фотографирует и виндсерфинг, и природу, и людей.

Woman.ru: Раз уж мы затронули тему личной жизни, хочется узнать, как ты относишься к рождению детей после 30?

О. Р.: В зрелом возрасте человек уже многое узнал, достиг определенных высот, реализовал себя творчески, и теперь весь этот опыт готов передать малышу. И потом, ты уже «перебесился» — натусился, нагулялся, напутешествовался. Конечно, сначала нужно встретить того человека, с кем бы хотелось создать семью, а дальше — вперед, без страха и сомнений.

Материнство после 30 — прекрасно! Это более осознанный выбор, без истерик, нервов и паники, что всю свою жизнь я отдам только ребенку.

Woman.ru: Ты бы отдала своих детей в спорт?

О. Р.: В классический спорт, например, футбол, волейбол — вряд ли. Все эти сборы, тренеры, вереницы каких-то инстанций, которые появляются в жизни и по сути отбирают частичку детства, — это мне совсем не близко. Например, у моего лучшего друга есть племянница, которая профессионально занимается теннисом. Она своих родителей видит от силы неделю в год! Ее жизнь — сплошные тренировки, зал, сборы, снова зал.

Я безумно благодарна тому, что у меня есть возможность заниматься виндсерфингом и зарабатывать им на жизнь, поэтому своих детей, конечно, я бы отдала в экстремальный спорт – скейт, сноуборд, серфинг, винд, – если у них будет такое желание.