Гость
Статьи
Достоевский. …

Достоевский. Почитала...

Всегда, с раннего детства, любила читать. Литературу читаю очень разную - от классики и философии до популярных романов. И как-то недавно я вдруг поняла, что совсем упустила из виду Достоевского ,читала только "Преступление и наказание" в школе. Эт обыло давно, впечатлений уже не помню. Ну, думаю, надо наверстать. Прочитала "Униженые и оскорбленные". Если честно - книга показалась какой-то детской. Так же не понравился язык, стиль изложения автора ,кое что так вообще слух режет. Но ладно, дело было давно, видимо раньше так говорить считалось в порядке вещей. Занялась следующим произведением - "Идиот". Люди! По-моему это вообще театр абсурда какой-то! Сюжет какой-то дурацкий. Все постоянно встречаются, совершают неадекватные поступки, ведут идиотские разговоры, ну и так далее. Блин, думаю, надо дочитать, наверное, как прочитаю развязку - все пойму. Но вот во второй раз в жизни я не могу дочитать книгу! Первой был "Ночной дозор", настолько надоел, что бросила, не прочтя последние страниц 10. И вот опять - читаю - прям от души воротит. Читаю и думаю - какая же ерунда! К слову, Кафку читала с удовольствием, а тут.... либо я не понимаю чего-то, либо действительно роман - отстой. В общем, я вот к чему - объясните мне, почему Достоевский считается великим писателем? Почему весь мир от него фанатеет? Или я не те произведения выбрала? Уже и экспериментировать не хочется и браться за другой роман.... но тем не менее, прошу посоветовать книгу, из-за которой Достоевский и считается гением.
Автор
107 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Венера
А я после прочтения Идиота о многом задумалась, пересмотрела отношение к некоторым вещам. Поняла, что добрее надо быть.

Читать сложно, но главное, что чувствуешь глубокую мысль, посыл автора...
Согласна с вами, но почему так поздно приходит понимание, почему?. А его отношение к детям, это до дрожи сердца как он оказывается любил детей. Я его только за это любить готова.
Гость
Анонимус
Автор, Достоевского читать тяжело. Он плохо умел складывать слова в предложения, это вам не Набоков, НО, как вам уже сказали, он величайший психолог и философ. В этом его ценность. Если вам показались его персонажи "неадекватными", а поступки "тупыми", то вы еще психологически не созрели до его произведений. Как известно, годы это не возраст, и ваши 30 лет - еще не показатель психологической и душевной зрелости. В таком случае дочитывать Идиота не советую. Вторая часть ооооооочень тяжела для прочтения.
Идиота дочитать так и НЕ смог.... Набоковым наслаждаюс!
Гость
Анонимус
Автор, Достоевского читать тяжело. Он плохо умел складывать слова в предложения, это вам не Набоков, НО, как вам уже сказали, он величайший психолог и философ. В этом его ценность. Если вам показались его персонажи "неадекватными", а поступки "тупыми", то вы еще психологически не созрели до его произведений. Как известно, годы это не возраст, и ваши 30 лет - еще не показатель психологической и душевной зрелости. В таком случае дочитывать Идиота не советую. Вторая часть ооооооочень тяжела для прочтения.
Вы знаете, Достоевский не очень мрачный и не очень то "трудный" для читателя. Вот, например "Идиот" - с первых глав идёт погружение в круговорот, в интригу - персонажи появляются сразу, в одночасье, с первых страниц - Мышкин, Рогожин, прям в первой главе - всё дается сразу, как слоёный торт (ну просто набор характеров в один поезд посадил, в один плацкарт), а там...типа разберусь по ходу, как писать буду - такое свойственно авторам, глубоким...типа ну мысль то выведет, к итогу.
Так, я к чему - не вывела его мысль в Идиоте никуда. Замахнулся то он на что-то серьёзное - а-ля Иисус, Мышкин (хотя, даж его подобие не изобразил, а если и изобразил, то более нелепого пророка, который не может слово божие подать, то я и не слыхал).
По ходу написания романа спустился до момента, когда Мышкина женить решил (ну тут уж Вольтер в помощь - рассказ "Простодушный"), на Аглае...тут уж я не знаю куда у Достоевского мысль пошла, наверное в сторону Марии Магдалины, с которой он их, этих двух женщин отождествлял (Аглая и НФ - типа рядом с Марией Магдалиной).
А, замахнулся - то, а закончить -то не смог - такое бывает(((
Роман - то не законченный.
Персонажи разбежались, вопреки первым главам, и потеряли смысл...так это, спустился до средневекового романа о "прекрасных" дамах
Итог отсутствует, а приключения Мышкина, в "свете", это Вольтеровский - "Простодушный"
Достоевский выписывает личности очень сложных людей. У всех какая-то боль! Я его прекрасно понимаю. Но читать очень тяжело! Жаль героев!!!
Гость
Здравствуйте! Я тоже прочла все 8 романов Достоевского!!! Да, порой было не просто, но я справилась! Ежедневно, не взирая на усталость... Хоть по одному абзацу, но я шла к своей цели.
Гость
Гость
Согласна с вами, но почему так поздно приходит понимание, почему?. А его отношение к детям, это до дрожи сердца как он оказывается любил детей. Я его только за это любить готова.
Здравствуйте! Потому что ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ!!! Значит Вы ранее были не готовы воспринять эту информацию!!!:)
НУ НЕ ДАНО ВАМ ПОНЯТЬ ЕГО.
Я НАПРОТИВ с большим удовольствием прочла все романы Ф.М. Достоевского. До него нужно ДОРОСТИ ДУХОВНО.
Форум: Развлечения
Всего: 79 076 тем
Новые темы за все время: 79 076 тем
Популярные темы за все время: 41 675 тем