Гость
Статьи
Судочки. У кого …

Судочки. У кого работа\еда на сутки?

Тут тем столько, про то, что Вы берете/мужу даете на обед. Когда есть силы этот обед готовить???
Решила создать тему работу 24\48 (бывает) часов подряд. Без столовок/бизнесланчей.
Это другой подход к подготовке. Можно чередовать Ролтон с Дошираком. но чем Вы судочки наполняете?

Гость
16 ответов
Последний — 06 декабря 2017, 14:58 Перейти
1.
Гость

Что такое "cудочки"? Какой интересный диалект. Откуда вы к нам пожаловали?

2.
Гость
Гость

Что такое "cудочки"? Какой интересный диалект. Откуда вы к нам пожаловали?

)))))))))))))))))))))))))))))))))

3.
Автор
Гость

Что такое "cудочки"? Какой интересный диалект. Откуда вы к нам пожаловали?

Из деревни Сериловка Задрыщанского района, пятый шалаш слева.

4.
Гость

Да что вы удивляетесь этим судочкам? У меня муж завтра уходит на сутки. На первое -сборная мясная солянка,варила бульон в воскресенье,все заморожено,вытащила и через 5 мин все положила в суп,полчаса -все готово. На второе макароны по -флотски,когда варила бульон,немного мяса оставила ,провернула через мясорубки,макароны 10 мин,на третье компот из замороженной вишни и чёрной смородины,обед ему готов.На ужин -суфле из варёной курицы.Бульон с половинкой курицы варится,потом вытащу,мясо отделю от костей,мясо мелко нарежу,туда 2 взбитых яйца,сделаю соус бешамель,тоже в курицу,хорошенько перемешать и мин на 15 в духовку,чтоб золотистая корочка была. Пирог заливной с капустой испекла,Дома я была в18.30,только суфле осталось сделать,но это быстро,у меня на завтра все готово. Я,правда,люблю готовить и для меня это нетрудно

5.
Гость
Гость

Что такое "cудочки"? Какой интересный диалект. Откуда вы к нам пожаловали?

Это из прошлого. Молодое поколение не помнит. Поезда в СССР иногда шли несколько дней (особенно когда, к примеру, на ДВ ехать с Урала, или еще дальше- из Москвы, скажем). Помню, 1970е годы, поезд дальнего следования, купейный вагон. Идешь днем в вагон-ресторан, и там покупаешь то, что можно назвать "комплексным обедом из трех блюд". Выдавался этот обед в специфической возвратной таре- металлических СУДКАХ (!!!! Да! Тех самых!!!, только автор имеет в виду, очевидно, современные контейнеры из пластика), причем они были с крышками, и составлялись в столбик друг на друга, на боках были как бы "проушины", в которые вставлялась общая ручка, тоже из металла, и когда за эту ручку сверху берешься, то поднимаешь всю эту составную этажерку, и несешь к себе в купе. Еще берешь хлеб, вилку, ложку. И в купе из этих СУДОЧКОВ ешь. Очень было вкусно и питательно, кстати. Потом эти судки и вилку-ложку сдаешь обратно.
Когда ехать дней 10- на всяких там орешках не протянешь. А ходить каждый день именно есть в вагон-ресторан было относительно дорого

6.
Гость

К 5- в том конкретном случае это 1972 год, поезд из Челябинска в Хабаровск

7.
иМЯ

Судочки...какашечки...сопельки...пуканьки... Контейнеры, не?

8.
Гость

как суфле мясное готовите?

9.
Гость

судочки это из той темы, где мини кораблики, мини капитанчики, лодочки, яхточки?

10.
Гость
Гость

Это из прошлого. Молодое поколение не помнит. Поезда в СССР иногда шли несколько дней (особенно когда, к примеру, на ДВ ехать с Урала, или еще дальше- из Москвы, скажем). Помню, 1970е годы, поезд дальнего следования, купейный вагон. Идешь днем в вагон-ресторан, и там покупаешь то, что можно назвать "комплексным обедом из трех блюд". Выдавался этот обед в специфической возвратной таре- металлических СУДКАХ (!!!! Да! Тех самых!!!, только автор имеет в виду, очевидно, современные контейнеры из пластика), причем они были с крышками, и составлялись в столбик друг на друга, на боках были как бы "проушины", в которые вставлялась общая ручка, тоже из металла, и когда за эту ручку сверху берешься, то поднимаешь всю эту составную этажерку, и несешь к себе в купе. Еще берешь хлеб, вилку, ложку. И в купе из этих СУДОЧКОВ ешь. Очень было вкусно и питательно, кстати. Потом эти судки и вилку-ложку сдаешь обратно. Когда ехать дней 10- на всяких там орешках не протянешь. А ходить каждый день именно есть в вагон-ресторан было относительно дорого

Я помню эти металлические контейнеры. Их кстати хорошо показали в фильме Вокзал для двоих. Только непонятно почему дорого ходить в ресторан, если вы там же и покупаете комплексный обед. Кстати, чем кормили?

11.
Гость
Гость

Я помню эти металлические контейнеры. Их кстати хорошо показали в фильме Вокзал для двоих. Только непонятно почему дорого ходить в ресторан, если вы там же и покупаете комплексный обед. Кстати, чем кормили?

Контейнеры были круглые в моем случае, типа маленьких кастрюлек. Объясню про ресторан. Тогда было так (не знаю, может, зависело от конкретной местной ЖД и ее управления)- что если ты ешь в вагоне-ресторане именно за столиком, сидя в этом вагоне, то появляется "ресторанная наценка" на любое блюдо, не только напитки спиртные. Причем наценка была довольно приличная по тем временам. А просто "судки". уносимые с собой- обходились дешевле, поскольку наценки не было на их содержимое. Чем кормили- меню было разное. Вот пример- нижний судок- суп куриный с лапшой, средний- картофельное пюре с котлетой (причем она была НЕ ИЗ ПРОМОКАШКИ)))), верхний судок- каша манная. Ну, это мой вариант. Чай был прямо в вагоне своем, из титана. И вот эти емкости назывались ОФИЦИАЛЬНО именно СУДКАМИ. Не знаю, откуда взялся сам термин, помню, что это слово было в прейскуранте вагона-ресторана "отпуск (блюд) в судках"- и цены

12.
Гость

У меня то, что готовлю на ужин, гарнир на ужин я не ем, но ест муж, поэтому кладу свою порцию с собой на обед. А ужинаю основным блюдом (мясо, рыба, птица) с овощным салатом или яйца варю - очень они сытные для меня, если салата мне на обед не хватает (все сожрали) то беру просто огурец или помидорку. Так что особой заморочки по этому поводу нет.

13.
Гость

Чтож за слово то такое ***, - судочки!! Выбешивает прям. Контейнеры для еды нельзя назвать? Тормозочки блин!

14.
Екатерина
Гость

Что такое "cудочки"? Какой интересный диалект. Откуда вы к нам пожаловали?

вот и я голову ломаю. За 45 лет никаких "судочков" не слышала

15.
Гость
Екатерина

вот и я голову ломаю. За 45 лет никаких "судочков" не слышала

Мой пост был 11. Это, повторюсь, термин на 90% из практики Ж/Д транспорта советского периода (где-то до 1985 года). Возвратная тара для горячей пищи, которую можно было брать в вагоне-ресторане и нести в купе свое. На поездах ОЧЕНЬ дальнего следования в основном было. Когда время в пути от нескольких дней до двух недель (в основном из западных регионов через Урал на Дальний Восток).
Называлось именно так- СУДКИ!!! Это не пассажиры термин придумывали, а Ж/Д начальство тех времен. От этого и слово "судочки" здесь пошло.
Вот еще- из интернет- словаря
"...СУДКИ.
Различают судки кухонные и столовые.
Судки кухонные предназначены для переноски готовой пищи. Обычно судки представляют собой набор из 2, 3, реже из 4 кастрюль, имеющих одинаковый диаметр, но разную высоту. Нижняя кастрюля предназначается для первого блюда, средняя и верхняя — для второго и третьего. Верхняя кастрюля накрывается крышкой, и весь набор скрепляется прижимом и двумя стойками ручки, проходящими через скобы кастрюль. Судки изготовляются алюминиевые и железоэмалированные. Для переноски пищи применяются также одинарные судки-котелки овальные и круглые с герметически закрывающимися крышками. Особенно широко они используются охотниками и туристами. ..."

Вот как раз СУДКИ КУХОННЫЕ, описанные в начале цитаты- и применялись в советских поездах

16.
Гость

К 15- вот еще, цитата из книги Войновича о солдате Иване Чонкине-
"...Она сидела у окна, а на подоконнике стояли нанизанные на одну ручку судки с обедом для майора Фигурина, который был мужем Маргариты Агаповны..."
(с) В. Н. Войнович, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»