У сестры умер свекр. На похоронах осталось много еды. Мы не присутствовали на похоронах( муж, я и дочь 16 лет). И вот моя дочь заходила в гости и ей дали пакет еды, так сказать осталась со стола. Мне не очень приятно такое принимать. А мой муж так просто сошел с ума. Бегал по квартире , кричит это подачка со стола, и ее не есть!! Тем более с похорон! Ну вообще моя сестра практикует такое, со дня рождения салат предлагала, я отказалась. Так вот ко мне относится. Что вы думаете об этой ситуации?( еду пойду выбрасывать). Хотя муж требует ее принести обратно им домой.
Это автор. На похоронах не были,.т.к человек не знаком. Это отец мужа моей сестры. А по поводу еды , муж устроил истерику, вот и не знаю ,что делать. Хотя знаю про обычий поминуть. Но нервы нужнее еды...
это же ваш свекор?
Гость
[1320377406]
Еду с поминок выбрасывать нельзя, беду накличешь как говорят,а надо раздать нуждающимся, или соседям хотя бы.
Гость
[1320377406]
Гость
Ну не хотите есть, выкиньте тихо и всё. Зачем людей то оскорблять возвратом еды? Поблагодарили, почувствовали, дома тихо выкинули и всё.
Ничего нельзя выкидывать с поминок.
Вероника
[1782956178]
Откуда вообще возникла традиция поминать с едой? Вообще зачем поминают, знаете? Считается, что после смерти первые три дня душа гостит в раю, а между 9 и 40 днем ей демонстрируется ад, и душа проходит испытания, посде которых решается ее оаончательная судьба. Поминанием и молитвами близкие как-бы дополнительно сообщаяют Всевышнему о том, каким прекрасным человеком был усобший, дабы замолвить за него слово. Еда на поминках это как традиция накормить людей вспоминая о усобшем. То есть это совершение очередного блага в память о нем. Нельзя выбрасывать еду переданную вам с поминок, вы этим демонстрируете пренебрежение к тем кто готовил стол с благими намерениями. И никто с тарелок еду не сгребает. Ее собирают с общих блюд на которых она была разложена. И хозяева стола передавшие вам еду с поминок выразили вам уважение, дали вам возможность быть причастными к поминарию усобшего. Смерть это естественный процесс , такой-же как рождение. Все мы рождаемся и умираем. Брезгливо относиться к самому факту смерти, это значит брезгливо относиться и к человеку в принципе. А если бояться энергетики смерти, это суеверия... Судя по логике мужа автора, так давайте и хоронить людей не будем, этож так страшно. Страшно, да... точнее больно. Но на то мы и люди, что способны проходить эти испытания, демонстрируя уважение даже к телу уже мертвого человека. Поминки это дань уважения душе умершего.
Гость
[1402274029]
ЗажралИсь или зажрАлись, как правильно?
Гость
[3109102499]
Гость
На похоронах не ем и не пью, от слова совсем. Как можно принимать в себя еду за мёртвого человека?
На похоронах никто не е т и не пьёт. Все,кто приглашены помянуть усопшего едят на поминках. Трапеза такая специальная. Где все ,кто помнит добром человека едят и пьют за упокой его души. У Вас какой-то языческий подход. Разве на днях рождения Вы не пьёте,не едите за здравие? Здесь тоже самое,рождество в Новую Вечную жизнь.
Гость
[3109102499]
Грымза
Вот честно , я бы еду с поминок чужого человека есть не стала , ассоциации какие-то не приятные . Но и выбрасывать такое грех . Лучше всего эту еду разложить на улице , где часто бывают бездомные животные , им нужнее .
Уверены? А если трапезу батюшка освятил и благословил ? Вам передали благодать,а Вы принимаете на себя грех отдать освященную пищу животным...Да,не выбросили, доброе дело якобы сделали ,а душе (своей)навредили.
[969273552]
Гость
Не за мёртвого по сути. Застолье как бы располагает к беседе, люди сидят за столом, говорят, что-то вспомнят о покойном, погрустят вместе.
А если человека не знала вообще? Меня в детстве иногда звали пожилые соседки (на поминки своих матерей, мужей, которых я в глаза не видела). И так как я была вместе с внуками этих людей, ничего плохого не усматривала (да и родители были не против - голодные 90-е опять же). А сейчас мне уже не по себе. Давно нет моих близких родственников. Пока соболезновала чужим, осталась без своих родителей. А теперь соседка зачастила с едой: то мужа помянуть, то сына, которого я опять же не знала. А я в последнее время не здорова (и муж сразу после похорон соседа приболел) - вот мнительность и появилась: не берём ли мы на себя энергетику ушедших? На фиг оно надо, чужое на себя брать...
[969273552]
Гость
Поминки - очень мудрый обычай. Они придуманы для того, чтобы плавно, за вкусным дружеским столом перейти от смерти и скорби - к жизни и нормальному настрою. И все шутки за поминальным столом , если они, конечно, никого не оскорбляют, служат для разрядки тяжелой атмосферы.
Если бы прямо с кладбища все разъезжались по домам, тяжесть на сердце лежала бы ещё долго.
Понятно, что самые близкие будут скорбеть еще долго, но даже им поминки помогают немного приподнять голову от могильного холма, вернуться к людям.
Я сама в детстве считала смех на поминках жутким кощунством. А потом поняла, как это важно и целительно бывает для живых.
Когда умерла моя бабушка, мне было 18 лет. В моей жизни она сыграла, пожалуй, более важную роль, чем мать. И вот на поминки тётя позвала каких-то соседей-собутыльников, которые начали травить байки, а потом чуть не подрались с перепоя (считаю, неплохо бы ограничить количество алкоголя на человека на подобных "встречах"). И я очень страдала и даже месяца два не смотрела телевизор, съехала по оценкам и не хотела жить... В такой момент анекдоты незнакомых алкашей никак не помогут.
Вы в родственных связях бум-бум? Отец мужа СЕСТРЫ. У автора другой муж (и отец его = другой человек).
[969273552]
Вероника
Откуда вообще возникла традиция поминать с едой? Вообще зачем поминают, знаете? Считается, что после смерти первые три дня душа гостит в раю, а между 9 и 40 днем ей демонстрируется ад, и душа проходит испытания, посде которых решается ее оаончательная судьба. Поминанием и молитвами близкие как-бы дополнительно сообщаяют Всевышнему о том, каким прекрасным человеком был усобший, дабы замолвить за него слово. Еда на поминках это как традиция накормить людей вспоминая о усобшем. То есть это совершение очередного блага в память о нем. Нельзя выбрасывать еду переданную вам с поминок, вы этим демонстрируете пренебрежение к тем кто готовил стол с благими намерениями. И никто с тарелок еду не сгребает. Ее собирают с общих блюд на которых она была разложена. И хозяева стола передавшие вам еду с поминок выразили вам уважение, дали вам возможность быть причастными к поминарию усобшего. Смерть это естественный процесс , такой-же как рождение. Все мы рождаемся и умираем. Брезгливо относиться к самому факту смерти, это значит брезгливо относиться и к человеку в принципе. А если бояться энергетики смерти, это суеверия... Судя по логике мужа автора, так давайте и хоронить людей не будем, этож так страшно. Страшно, да... точнее больно. Но на то мы и люди, что способны проходить эти испытания, демонстрируя уважение даже к телу уже мертвого человека. Поминки это дань уважения душе умершего.
"Но на то мы и люди, что способны проходить эти испытания, демонстрируя уважение даже к телу уже мертвого человека." Вы знаете, не все выдерживают это... Когда мне было 18, я осталась без бабушки, которая была мне как мать (мать постоянно болела и отсутствовала). Но когда постепенно ушли из жизни отец, дядя, тётя и мать, то в 32 мне некого было позвать на её поминки. Кроме мужа, который к тому времени тоже похоронил бабушку, мать и отца. На похоронах отца он узнал о сводном брате, решил поддерживать связь, но через год поехал на его похороны. Мать умерла, пока я возилась с родственниками мужа за наследство его отца. С тех пор у меня всё перевернулось, изменились приоритеты, я даже перестала следить за собой как раньше (фанатично, до мелочей). Прошло 10 лет, но чёрную дыру внутри меня ничем не закрыть. Иногда смерть привязывается к определённому дому. И теперь я дергаюсь, когда соседки зовут на поминки и тащат одежду умерших мне в дом. Я не хочу сопричастности чужому горю. Чужим людям, которым нет до меня дела. А эти бабки со мной перестали здороваться. да и пофиг. И ещё момент: друг друга на поминки эти старухи не зовут, хотя дружат, нужно именно молодых (относительно) в это втянуть.