Книги на советскую тематику
Посоветуйте пожалуйста книги про СССР, где действия происходят именно там
РомашкА
16 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Про Штирлица
.. звезда моя
Варлам Шаламов "Колымские рассказы",Игорь Губерман"Прогулки вокруг барака", Владимир Буковский "И возвращается ветер".
Гость.
Поляков. 100 дней до приказа. Ну и почти все остальные.
Гость
Архипелаг ГУЛАГ
Гость.
У того же Полякова Юрия Козленок в молоке. Отличная повесть, не пожалеете.
Гость
Анатолий Ананьев, "Годы без войны". Читал еще в молодости (1970е) в одном из литературных журналов типа "Нева", "Новый мир" и т.д, не помню точно.
Описаны примерно 1950-60е годы, обычная жизнь обычных семей. Запомнилось как бы "диссидентство" автора, поскольку по ходу романа возникали намеки на то, что надо бы разрешить частную инициативу хотя бы в сфере мелкой торговли и т.д.
Что ж касается книг, рекомендованных выше, Шаламов и подобные. Тут надо понимать, говорю именно как человек старшего поколения, что было два "пласта" советской жизни, скажем так. Один пласт это да, ГУЛАГ и все прочее. НО при этом параллельно существовал и второй "пласт", где люди ПРОСТО ЖИЛИ. День за днем. Работали, рожали детей и все такое прочее. Например, в моей семье никто не сидел, не был репрессирован. И таких было большинство
Описаны примерно 1950-60е годы, обычная жизнь обычных семей. Запомнилось как бы "диссидентство" автора, поскольку по ходу романа возникали намеки на то, что надо бы разрешить частную инициативу хотя бы в сфере мелкой торговли и т.д.
Что ж касается книг, рекомендованных выше, Шаламов и подобные. Тут надо понимать, говорю именно как человек старшего поколения, что было два "пласта" советской жизни, скажем так. Один пласт это да, ГУЛАГ и все прочее. НО при этом параллельно существовал и второй "пласт", где люди ПРОСТО ЖИЛИ. День за днем. Работали, рожали детей и все такое прочее. Например, в моей семье никто не сидел, не был репрессирован. И таких было большинство
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да ладно
весь солженицкер сразу!
весь солженицкер сразу!
Гость.
Ну вот Поляков пишет о тех, кто просто жили. И читать его легко, стиль забавный.
Гость
Два капитана. А то сплошной сссровский "Неформат" советуете. Сказание о инженере прончатове.
Гость.
Ну, тогда Катаев. Алмазный мой венец. А у Каверина сказки замечательные. Хотя какие-то совсем не детские.
Искра
5 копеек от Искры .
Юрий Герман « наши знакомые « Махровый соцреализм с лозунгом « счастье в труде!». Но при этом добротная литература .
Юрий Герман « наши знакомые « Махровый соцреализм с лозунгом « счастье в труде!». Но при этом добротная литература .
Гость.
Одна из любимых книг Олег Куваев. Территория. О геологах, о том, как золото в Союзе добывали. О том, как и чем жили.
Поднятая целина, Шолохов. Судьба человека его же.
Гость
Рассказы Лидина почитайте, там как раз обычная бытовая жизнь простых советских людей.
Форум: Развлечения
Всего: 80 048 тем
Новые темы за все время: 80 048 тем
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?7 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"2 ответа
- Женский форум3 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?26 ответов
- CS2 помоечая игра2 ответа
- Сериал похожий на твин пикс16 ответов
- Как вы относились к ночным клубам?13 ответов
- Набор начинающего повара. Что купить?16 ответов
- Есть тут такие, кто каждые выходные тусит в клубе?7 ответов