Да! В японской культуре лично меня пленяет культ недосказанности. Именно что полунамеком, нежно, деликатно, тонко, изысканно, трепетно. Они считают, что завершенность и конкретность образа убивает поэзию, мертвит, утяжеляет и вносит искусственность. Должно быть как будто бы ощущение полета, движения, продолжения, дыхания жизни, легкости... Корень этого - в разнице западного и восточного менталитета. Запад материалистичен, механистичен, конкретен, поверхностен. Восток - это глубина традиционной мистической духовности, совершенно другое восприятие мира - целостное, стремление к гармонии, ценность баланса... Кажись Остапа понесло)))...
Не замечали? Естественно говорю про сегодняшний день , а не про исторические моменты, хотя если рассматривать традиционную японскую одежду - она очень продуманная и удобная , как в плане пошива ( без отходов вообще , справится даже ребенок) , так и в плане ношения. Традиционное японское окрашивание ткани вообще вызывает у меня какие-то очень тёплые чувства, вышивка , узоры тоже.
Корейские традиционные вышивка и одежда мне не так близки( они ближе к Китаю ) , поскольку эстетика иная, зато сейчас у них с этим все отлично.