В стихотворении Осипа Мандельштама "Ленинград" этот город назван Петербургом, хотя уже больше 5 лет назывался в честь дедушки Ленина. Связано это, скорее всего, с его политической позицией, но и привычкой. Группа "Ленинград" появилась, когда после приобретения Санкт-Петербургом своего прежнего названия прошло около 5 лет. А теперь, собственно, вопрос. Почему в годы, когда СПб назывался Ленинградом, его часто называли Питером, а сейчас его же нередко в живой речи называют Ленинградом? И второй: какое название вам по душе?
Опрос
Какое название города на Неве вам привычнее и ближе?
Мне ближе Санкт-Петербург, чем в честь какого-то сифилитика.
Гость
[1361103619]
Великолепный Вася
Важно мнение эстонцев, а не ваше, ибо после присоединения к себе они будут решать как его назвать.
Эстонцам бы Нарву сначала удержать, а потом пусть хоть про Будапеште мечтают.
Гость
[4125135621]
Питер. Первые годы после переименования по привычке говорила Ленинград, как и мои питерские родственники. Сейчас уже нет. Ленинград - это город из прошлого, современный город это Питер.
Говоря о разных этапах развития города, использую его название в тот период, в том числе и Петроград.
И никогда - Санкт-Петербург. Только Петербург. Санкт-Петербург - это слишком по-имперски, что ли.
- Я ни буду, я ни буду цылавааааать халодных рук. Я нашла в тваей гримёрке чью-та туш и блеск для гуп. А ещо нашла бюсгалтер и чулки! Ты такой жэ как другие мужыки! - Дарагая, ну ни нада, ну ни нада ривнавать! Мне придёцца, мне придёцца щас всю правду расказать! Ведь касметика в гримёрке и нижнее бильё Не чужое... А маё! - А, ну тогда это другое дело, Борюсенька! Ты уехал, ты уехал, ты уехал в Петербург. А приехал в Ленинград.
Гость
[2820693760]
Великолепный Вася
А еще Ленинградом назывался.
а еще надо тему читать - там есть это
Великолепный Вася
[572314621]
Гость
а еще надо тему читать - там есть это
Как и Петроград
гендерное преступление🍎
[452425544]
Петроград
Гость
[1096240852]
"Это слово, как гром и как град- Петербург, Петроград, Ленинград"
Гость
[1096240852]
Гость
Я называю Питером, пра-бабушка блокадница - в основном Ленинград. Привет, Петербуржцы!
Группа "Ленинград" появилась, когда после приобретения Санкт-Петербургом своего прежнего названия прошло около 5 лет.
А теперь, собственно, вопрос. Почему в годы, когда СПб назывался Ленинградом, его часто называли Питером, а сейчас его же нередко в живой речи называют Ленинградом? И второй: какое название вам по душе?