Гость
Статьи
Въезд в Чехию по …

Въезд в Чехию по греческой мультивизе

На новогодние праздники летим в Прагу (через Дрезден). Летом летали в Грецию, куда нам дали мультивизу (90 дней) до 10.01.13. Там мы провели 9 дней. Т.е. в Греции мы открыли визу. Вопрос:можем ли мы по греческой открытой визе лететь на 6 дней в Прагу?

Ирина
8 ответов
Последний — 25 ноября 2012, 16:44 Перейти

можете, виза ж уже открыта в той стране, для которой делалась

2.
Алла Борисовна

Лучше уточнить в чешском консульстве или посольстве, а то Вам тут насоветуют, а потом будет большой прокол

3.
Гость

да, можете. Даже если бы она не была в Греции проштампована, все равно можно. С мультивизой можно в любую страну шенгенской зоны, только в сроки уложиться. И не важно куда в первое посещение. Этот вопрос будет интересовать не при въезде. А если вы в следующий раз пойдете за визой в то же посольство, то там могут поинтересоваться почему изначально вы не въехали в страну, что выдала визу. Но ответ может быть прост - перелет транзитом с пересадкой. Штамп ставят только в первой стране, а при возвращении в последней. Во внутренних перелетах они визы не штампуют.

4.
Гость

Конечно можете.

Я сто раз летала по открытой швейцарской в разные страны шенгена - в австрию, чехию, ту же грецию, германию. Это абсолютно нормально.

Да вы почитайте на сайте любого визового центра шенгенского про мультивизы, там это все написано. Первый въезд только рекомендуется делать через страну, выдавшую визу. Главное в вашем случае уехать обратно до окончания срока визы и все.

5.
Мандаринка

Да, у вас же шенген. У меня тоже греческая мультивиза, по ней выезжала в Эстонию, Германию и Австрию.

6.
Гость

Да

7.
Гость

Там два правила. Одно из них должно выполниться.

1. Виза должна быть получена у той страны, в которой будет первый въезд в Шенген.

2. Виза должна быть получена у той страны, в которую запланирована основная поездка (по времени).

По идее, если было выполнено первое правило, то никаких ограничений на следующие поездки не должно быть. На практике, не все любят, когда по их визам ездят в другие страны и проводят там больше времени. Так что лучше не злоупотреблять, ибо в следующий раз визу могут не дать и отправить на "карантин". Но в случае автора все нормально.

8.
Ирен

Спасибо всем!