Автор, я тоже из США. Сейчас в России и тоже не могу сделать выбор....
Когда я уезжала, казалось это единственным выходом. Не была дома 8 лет. Все очень здесь изменилось, как мне кажется, в лучшую сторону... Люди доброжелательны и открыты, стали проще в одежде и в общении, умные и воспитанные, в сравнении с американскими, дети. Есть знакомые, которые возвращались имея гражданство и нормальную работу. Просто здесь проще и духовнее. А это важно.
У меня в Штатах хорошая работа, которая сжирает все мое время; есть много общения; у меня хороший язык( на котором я веду рекламные записи и блоги), но меня эта страна опустошает. Я не могу найти человека для семьи. Это очень сложно ( смотришь на много аспектов: профессия, достаток, расса, адекватность...)
Если ты не из деревни и имеешь несколько высших и не поклоняешься " пластмассовой культуре", принять эту страну очень сложно. Русско-говорящие эмигранты 80, 90 и 2000-- все со своими тараканами, адекватны в основном только те, кто как я получил рабочую визу в сфере науки или IT и приехали на работу, а не бежали от мифических национальных проблем и гонений... Есть у меня русские друзья, но их очень мало. С американцами дружить крайне сложно.
Климат не нравится, я живу на юге и очень устала от адской жары. Много еще можно написать, и это мое мнение. Слушайте свое сердце. Жизнь не может быть только в одной точке мира и больше нигде и это главное, что надо осознать при возвращении.
Но самое главное--у вас здесь родители. Для меня они- все и каждая минута проведенная с ними.
Так что я тоже сейча делаю свой выбор.