Единственная дочь Абдулова в интервью Woman.ru: «Отец был человеком другого времени, сравнивать нас вообще неуместно»

В этом году за праздничное настроение многих будет отвечать фильм «Баба Мороз и тайна Нового года» режиссера Андрея Богатырева — история о жене Деда Мороза, о существовании которой никто даже не подозревает. Она живет жизнью обычной домохозяйки и не помнит, что тоже может исполнять мечты. Например, дочек одной неудачливой актрисы, которой все вокруг желают счастья, но найти его она никак не может.

Эту самую актрису сыграла Юля Александрова, а вместе с ней в картине снялась единственная дочка Александра Абдулова — 16-летняя Евгения. Нам удалось поговорить с ней буквально за несколько минут до ее первого выхода на красную дорожку — о желании стать знаменитым режиссером, о сравнениях с отцом и идеальном подарке на Новый год.

Евгения Абдулова

Woman.ru: «Баба Мороз и тайна Нового года» — это второй крупный проект в твоей фильмографии и первый за последние 5 лет. Как ты чувствовала себя на съемочной площадке?

Евгения Абдулова: Было волнительно, особенно в определенных сценах с определенными людьми — с определенными Витями (смеется). Например, когда нужно целоваться, а на вас в этот момент смотрит вся съемочная группа — операторы и режиссеры. Еще и подсказывают, как надо. Плюс еще сами смены были очень-очень долгие: в такие моменты ты переживаешь, не хочешь задерживать всю группу, стараешься сразу делать так, как положено.

Больше всего я запомнила сцену, в которой мальчики разбивают телефон моей экранной сестры. Разбивали очень эпично, телефон прям разлетался. И эта сцена очень эмоциональная, потому что я срываюсь там на одного из обидчиков, начинаю кричать.

В этом фильме снимались актеры, которые уже очень много лет в этой профессии — Юлия Александрова, Татьяна Орлова, Максим Лагашкин. Были ли от них какие-то профессиональные советы?

Евгения Абдулова: Мы с ними не пересекались, больше всего мне помогал режиссер Андрей Богатырев. По факту он дал нам полную свободу, разрешил делать все, как мы чувствуем, даже менять слова.

Кадр из фильма «Баба Мороз и тайна Нового года»

Как ты решила стать актрисой?

Евгения Абдулова: Я не решала стать актрисой, просто несколько лет ходила в киношколу на актерское мастерство. Маме периодически поступали предложения, и так я поучаствовала в определенных проектах. Я соглашаюсь, потому что это интересный опыт, почему бы и нет. А касаемо профессии, я хотела бы стать режиссером, а не актрисой.

Киношкола тоже была маминой идеей?

Евгения Абдулова: Нет, когда я была в начальных классах, сама хотела прийти. Просто потом, когда уже начала что-то снимать, я поняла, что я хочу сама диктовать свои правила, снимать что-то по своим идеям, а не выполнять актерские задачи.

Уже выбрала, где хочешь учиться?

Евгения Абдулова: Да, во ВГИКе.

Как мама отнеслась к тому, что ты хочешь быть не актрисой, а режиссером?

Евгения Абдулова: Мама больше за то, чтобы я вообще шла в другую сферу. В любую, только не в эту. Это все-таки такая вещь непостоянная: здесь либо все, либо ничего, это очень сложно. Это даже опасная профессия в том смысле, что можно сгореть на ней. Однако конфликтов с мамой не возникает. Она понимает, что это мое — у меня абсолютно монтажное мышление. Я сама снимаю что-то постоянно, не могу без этого жить, поэтому она понимает: «Ну, раз хочешь, почему нет».

Часто ли тебя сравнивают с отцом, и накладывает ли на тебя это какую-то дополнительную ответственность?

Евгения Абдулова: Накладывало раньше, сейчас мне без разницы, потому что я буду двигаться в абсолютно другом направлении. Папа был больше актером, у него режиссерских работ не так уж и много, а я буду снимать абсолютно по-другому, на другие темы, в этом мы никак не пересечемся. Он был человеком другого времени, так что сравнивать здесь вообще неуместно. И на самом деле, касаемо ожиданий, мне все равно, потому что я отдельная личность, отдельный человек.

Ты уже знаешь, о чем будет твое кино?

Евгения Абдулова: Идеи есть, но мне не хотелось бы их сейчас озвучивать. Это будут психологические триллеры, драмы, может, что-то связанное с криминалом. Мне очень нравится психология, то, что происходит внутри головы человека, я бы хотела как-то это вклинить в свое творчество и рассказывать об этом через свою работу.

Но я не думаю, что у меня будет только игровое кино. Я думаю, что неигровое кино тоже будет. В мире есть очень интересные личности, про которых надо рассказать, и я это сделаю.

Пока это просто мечты, или ты уже ставишь перед собой какие-то масштабные цели?

Евгения Абдулова: Ставлю, 100%.  Я планирую войти в историю, хочу, чтобы меня ставили в пример. Условно, если будет список из 10 самых классных режиссеров в мире, то мне бы хотелось в него войти. Не в ближайшие пять лет, конечно, но до конца жизни было бы славно это успеть.

Кого из актеров тебе бы хотелось снять в своих будущих фильмах?

Евгения Абдулова: Некоторые из них уже умерли… Например, мне нравится Хит Леджер. Но вот еще есть Джонни Депп: я понимаю, что это очень популярный человек, но он заслуженно популярный, он очень разноплановый. Еще мне нравятся Энтони Хопкинс и Мадс Миккельсен.

Как будешь отмечать Новый год?

Евгения Абдулова: У нас нет как таковых традиций, просто мама очень много внимания уделяет тому, что и как она будет дарить, упаковке подарков, и уюту в доме. Она одна, потому что обычно я в школе, украшает квартиру. Я прихожу, а там уже все горит, елка стоит, все очень красиво.

В сам праздник мы обычно просто обмениваемся подарками, заказываем еду. Отмечаем обычно вдвоем на даче. Или иногда приезжают мои друзья. А в подарок в этом году было бы хорошо получить либо камеру, либо телефон с хорошей камерой.

Фото из личного архива