Маргарита Грачева с сыновьями
Маргарита Грачева с сыновьями

Она сама называет себя «мама-трансформер» и, несмотря на то, что кисть на одной руке заменена современным протезом, успевает справляться с тремя детьми, заниматься строительством дома и работать.

Летом 2021 года Маргарита Грачева стала мамой в третий раз. Она ждала дочку, но Вселенная подарила ей еще одного сына — Ярослава. Что же, будет повод разбавить мужскую компанию дочкой, тут же с оптимизмом заявила она и с головой окунулась в свое женское счастье.

Мы созвонились с Ритой в обед, пока кроха заснул и у мамы появилось пару часов свободного времени.

Маргарита Грачева
Маргарита Грачева

Woman.ru: Летом 2021 года вы стали мамой в третий раз. Поделитесь, как прошла беременность? Наслаждались состоянием или наоборот, ждали, когда все скорее завершится?

Маргарита Грачева: Честно, не успела даже понять, беременность проходит очень быстро. У нас были постоянные разъезды, то плавание, то фигурное катание у старших детей. Девять месяц пролетают моментом.

Я успела насладиться в последнюю неделю, тогда хотела побыстрее родить. Ходила и страдала, ждала когда-когда.

Woman.ru: Из новостей знаем, что ждали дочку, а родился мальчик. Ошибка УЗИ?

Маргарита Грачева: Мы хотели узнать, кто будет, и специально в 20 недель делали УЗИ. Мне в больнице не сказали, а написали на листочке, который я передала на работу. Там устроили своего рода Бэби шауэр — заказали шарик с конфетти внутри. Мы его лопнули и узнали пол ребенка — конфетти были розовые. Так что мы ждали девочку.

Маргарита Грачева
Маргарита Грачева

Woman.ru: А Данила и Дмитрий кого хотели — братика или сестричку?

Маргарита Грачева: Они сначала хотели братика, но когда узнали, что ждем девочку — обрадовались.

Все настроились на девочку, представляете, как удивились, когда оказалось, что в их мужском полку прибыло?!

Woman.ru: Теперь у вас своя мужская команда. Как вам одной девочке живется в мужском коллективе?

Маргарита Грачева: Я жду 8 Марта, когда все меня будут поздравлять, но если серьезно, то у меня много мужчин: три сына, муж и кот — и они все мне очень помогают.

Пока одни положительные эмоции. Но в будущем я хочу разбавить наш мужской коллектив дочкой. Хотелось бы девочку, но как распорядится судьба.

Фото №1 - «Физически не получается одеть носочки на малыша»: Маргарита Грачева — о третьем ребенке, строительстве дома и обретенном женском счастье
Маргарита Грачева с мужем

Woman.ru: Вы спешили поскорее выписаться из роддома, так как средний сын пошел в первый класс.

Маргарита Грачева: Да, я очень торопилась. Мы 28-го августа выписались, а 29-го числа был день рождения у мамы, так что везде успели — и на линейку в школу тоже попали.

Из-за ковидных ограничений, конечно, все было по минимуму: часть на улице, и потом дети ушли в класс.

Получается, у нас даже две линейки было: средний пошел в первый класс, а старший во второй.

Woman.ru:  Как успехи у ребят в школе, вы успеваете за всем следить, с учетом того, что на руках кроха?

Маргарита Грачева: Мне кажется, что в начальных классах пока не сложно. У нас школа рядом с домом, и старший помогает, водит младшего. Тут я сняла с себя обязанности.

Woman.ru:  Как домочадцы помогают с малышом? Есть возможность уделить себе пару часов: открыть книгу, выпить кофе?

Мое свободное время после 23:00, когда все улеглись спать. Но дети очень помогают. Есть какие-то вещи, которые я физически не могу делать. Не получается одеть носочки на малыша или пристегнуть его в машине. Это всегда делают дети. Помогают с каким-то мелочами, которые мне сложно даются. Или они могут посидеть с Ярославом, когда я иду в душ. Тут как раз чем больше детей, тем лучше.

Woman.ru: А старшие не ревную к младшему?

Маргарита Грачева:  Я стараюсь распределять свое время на всех, пока ревности не замечала.

Woman.ru: Как отношения у мальчиков складываются с Максимом, вашим мужем?

Маргарита Грачева: Они дружат, общаются хорошо. Дома зовут его Максимом, но, если в школе или на площадке, всегда говорят, что идет наш папа, или папа заберет.

Ходят вместе в баню, летом постоянно ездили купались.

Woman.ru: В мужском коллективе все спокойно, а как ваше женское счастье?

Маргарита Грачева: Мое тоже на месте. У нас все хорошо, но как у всех бывают какие-то разногласия, тем более мы сейчас строим дом, а строительство всегда тяжело дается. В ближайшем будущем надеюсь, что достроим и переедем в свой дом всей большой семьей.

В основном разногласия возникают, когда решаем, что как делать на стройке, что заказывать. Но это пока небольшие столкновения, наверно когда дело подойдет к внутренней отделке конфликты станут ярче. Хотя Максим сказал, что его дело построить дом, а что внутри — это уже мое. Обещает меня слушаться.

Сейчас стройка на начальном этапе, только заливаем фундамент. Продумали, где будут детские комнаты. А дальнейшая отделка интерьера пока не обсуждается. Еще рано, да и сложно и финансово, и морально.

Маргарита Грачева с сыном
Маргарита Грачева с сыном

Woman.ru: Когда планируете новоселье?

Маргарита Грачева: Я бы хотела по-максимуму построить к своему 30-летию. То есть у нас еще 1 год и 2 месяца. Но многое, как у всех, упирается в финансы.

Woman.ru: А где строите дом?

Маргарита Грачева: В Ленобласти, от нашего сегодня места минут 15 ехать. Мне больше нравится жить в квартире, но муж работает в сфере строительства и ему хотелось дом. Поэтому решили строить.

Да и с тремя детьми это разумно.

Woman.ru: Вы часто называете себя мама-трансформер. А сыновья не спрашивают, что случилось?

Маргарита Грачева: Они знают эту историю, естественно не в деталях, но знают. Изначально увидели в книге, там есть фото бывшего мужа за решеткой. Они не называют его папой, вообще никак его не называют и не вспоминают. Знают, что с руками сделал именно он.

Когда вырастут, если захотят узнать более детально, то смогут прочитать книгу или спросить.

Woman.ru: А он никак не напоминает о себе?

Маргарита Грачева: Нет, и я этому очень рада. Надеюсь, что не будет.

Woman.ru: А бабушка и дедушка со стороны бывшего мужа тоже не появляются, не участвуют в жизни детей?

Маргарита Грачева: Нет, не участвуют. Я бы этого не хотела.  

Они находят оправдание поступку сына, говорят, что я сама довела до крайности. И по этой причине я не собираюсь давать детей.

<p>Маргарита Грачева с сыновьями </p>
Маргарита Грачева с сыновьями

Woman.ru: Вы сказали, что из-за протеза возникают проблемы с носочками. А в плане макияжа, быта привыкли или есть сложности?

Маргарита Грачева: Ко многому привыкла. Моя проблема всегда — я никак не могу закалывать волосы, ни хвостики, ни крабики, никакие другие приспособления. Поэтому всегда хожу с распущенными волосами и меня это иногда раздражает.

Порой Максим или старший сын помогают, закалывают, а сама я никак не могу научиться.

Woman.ru: А в плане обращения с малышом нет проблем?

Маргарита Грачева: Пока нет, все получается. Памперсы, брать на руки, кормить — он на грудном вскармливании.  

Пока не нашла ничего страшнее носочков.

Woman.ru: Рита, какие сейчас новости, чем заняты, над какими проектами работаете?

Маргарита Грачева: Пока у мужа строительство дома, он весь там. Я с детьми, сентябрь провожу в отпускном режиме. Но все в Санкт-Петербурге. Я вся в воспитании сейчас.

...

Сегодня Маргариту Грачеву знают далеко за пределами России

1 из 12

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: Кадры из передачи, @margoritka1211/Instagram