Власть с человеческим лицом: как известные политики выглядели в молодости

Президенты, премьер-министры и чиновники вызывают большой интерес и не только среди тех, кто живо увлекается политикой. Обывателей всегда волнует личная жизнь сильных мира сего — с кем встречаются, как одеваются, чем увлекаются. И конечно же, как выглядят и выглядели когда-то, на заре своей политической карьеры. Приглашаем вас, дорогие читатели, ненадолго вернуться в прошлое и полюбоваться на молодую Валентину Матвиенко с эффектными стрелками на глазах, удивиться молодому Михаилу Горбачеву, который запросто мог бы сниматься в голливудских фильмах, и оценить волнующие бакенбарды Владимира Жириновского.

Рассматривать юношеские фотографии крайне интересно. Кажется, будто между прошлым и настоящим целая пропасть. Порой, глядя на снимок, сложно поверить, что на нем изображен тот или иной, прекрасно известный нам сегодня человек. Особенно интересно наблюдать за подобными трансформациями знаменитостей. На этот раз мы решили перевести взор с представителей шоу-бизнеса на людей куда более серьезных — политиков. Достигнувшие карьерных высот, они выглядят чинно и монументально. А в молодости… в молодости все они были совершенно другими.

Уверены, в красавца Михаила Горбачева с внешностью голливудского актера в свое время были влюблены все его знакомые девушки. Анатолий Чубайс выглядел как богемный драматург, ставящий самые резонансные театральные премьеры. Ну а в «беспечном ездоке» с пышной шевелюрой сложно узнать сдержанного Сергея Собянина.

Предлагаем вернуться в прошлое и посмотреть, как мировые политики выглядели, когда им было не больше 20 лет. Всех ли вы сможете узнать?

Серебряная медаль в школе, красный диплом в медицинском университете — активистка, комсомолка и просто красавица Валя Тютина (девичья фамилия нашей героини, — прим. Woman.ru) всегда была примером для других. Обладая абсолютно кинематографичной внешностью, которую она подчеркивала стрелками в стиле красавицы Татьяны Самойловой, девушка мечтала стать серьезным ученым, но судьба распорядилась иначе…

За 35 лет Валентина Матвиенко прошла путь от секретаря райкома комсомола до должности спикера Совета Федерации, статуса самой высокопоставленной чиновницы в Российской Федерации и той, которая первой опровергла мнение о том, что женщинам не место в политике. Повзрослевшая Валентина Тютина выглядит совершенно иначе, однако любовь к стрелкам по-прежнему при ней.

Последние 15 лет женщина, чье старое фото перед вами, является главой государства с населением 83 миллиона человек и единственной женщиной в мировой политике, к мнению которой прислушиваются лидеры других стран. Несмотря на милую, мягкую внешность, в юности наша героиня участвовала в митингах, построила прибыльный бизнес во дворе своего дома по продаже черники и… была завсегдатаем нудистских пляжей.

Зажатость, отсутствие ораторских способностей не помешали Ангеле Меркель — а именно ее фото 50-летней давности вы выше — стать самым успешным политиком наших дней.

Глядя на этого юношу с кротким взглядом и не скажешь, что в свободное от учебы на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета время он всерьез увлекался хард-роком и знал наизусть весь репертуар групп «Чайф», Deep Purple и Led Zeppelin. За прошедшие тридцать лет его внешность практически не изменилась (ну разве что прическа стала менее пышной), поэтому несложно догадаться, что речь идет о… Дмитрии Медведеве.

Задумчивый взгляд, кудрявые волосы, бакенбарды… Ну просто молодой Байрон! А на самом деле перед вами юноша с доставшейся ему от отца фамилией Эйдельштейн, который спустя пару десятилетий станет самым эмоциональным и цитируемым политиком нашей страны — Владимир Вольфович Жириновский.

Привлекательный, подтянутый и приятный во всех отношениях молодой человек, которого вы видите на этом снимке, в студенческие годы слыл душой любой компании и главной мечтой однокурсниц. Все потому, что был не только красив и общителен, но и великолепно сочинял стихи и пел под гитару. Именно ему принадлежат слова гимна МГИМО. Вы ведь уже догадались, о ком идет речь?

Сергея Лаврова по праву считают самым харизматичным российским политиком. Министра иностранных дел, занимающего свой пост аж с 2004 года, уважают, боятся, им восхищаются, его обсуждают. Коллеги называют Лаврова «господином Нет», западные журналисты за глаза именуют бонвиваном (за любовь к сигарам, хорошему вину и умение делать красивые комплименты в адрес красивых женщин). Главное, что все до единого признают его компетентность и дипломатический талант.

Этот выдающийся нос, усы и зачесанные на правую сторону волосы мы узнаем из тысячи. Внешность бывшего заместителя председателя колхоза «Ударник» за прошедшие десятилетия совершенно не изменилась, в отличие от его статуса…

… вот уже четверть века Александр Лукашенко является президентом Беларуси.

Спортсменка и комсомолка Юля Григян (девичья фамилия нашей героини, — прим. Woman.ru) была главной активисткой как в школьные, так и в студенческие годы. Преподаватели и однокурсники всегда отмечали у девушки задатки лидера и ее непоколебимую уверенность в себе. Именно эти качества и помогли ей в скором времени стать успешной бизнес-леди, а потом и заявить о себе в политике. И достаточно громко.

Устроить настоящую революцию Юлия Тимошенко смогла не только в собственной стране, но и в мировой фэшн-индустрии. Западные модницы брали с нее пример во всем: узнали, что такое вышиванки, и принялись их активно скупать, полюбили платья с миниатюрными кружевными воротничками и, конечно, же начали плести косы «как у Юлии».

«Ну просто Дольф Лундгрен в молодости!» — писали многие интернет-пользователи, увидевшие этот снимок в Сети. Как вы понимаете, к голливудскому актеру он не имеет никакого отношения. А вот некоторые черты известного нам российского политика здесь явно угадываются. Признавайтесь, вы же догадались, что это Геннадий Зюганов? 

«Фото после первого курса института. Лучшее время!» — такими словами герой снимка прокомментировал его спустя 37 лет после того, как он был сделан. Студент Костромского технологического института в джинсах клеш и куртке с нашивками уверенно смотрит в будущее и даже не догадывается, что станет…

… мэром Москвы. По словам однокурсников Сергея Собянина, в студенческие годы он не проявлял задатки будущего лидера, не любил участвовать в общественных делах и вообще был тихим и скромным. Не таким уж и скромным… раз смог изменить облик Москвы.

Девушка на этом фото, по ее собственному признанию, росла абсолютным интровертом, замкнутой и необщительной. Единственной радостью были книги, которые она читала одну за другой. Ее любимым произведением в 12 лет была «Война и мир» Толстого. Но не думайте, что она отождествляла себя с Наташей Ростовой. Ролевой моделью нашей героини был Андрей Болконский!

Спустя десятилетия скромная девушка превратилась в уверенную в себе женщину, став настоящим авторитетом там, где традиционно правят бал мужчины. Это все, как вы уже догадались, об Ирине Хакамаде.

Никогда не догадаетесь, кто запечатлен на этом снимке! Его внешность настолько кинематографична, что он кажется героем какой-нибудь шпионской саги или мелодрамы, способным бросить вызов Хамфри Богарту. А между тем, это наш соотечественник, навсегда оставшийся одним из самых обсуждаемых и видных политиков в мировой истории.

Сложно поверить, но именно таким в молодости был Михаил Горбачев.

Черно-белое фото датировано 1976 годом. В счастливой невесте, одетой в скромное свадебное платье и выбравшей вместо традиционной фаты белоснежный венок, совсем не сложно опознать женщину, впоследствии ставшую известной своими спорными законодательными инициативами и громкими высказываниями. Вы, конечно же, узнали Елену Мизулину.

Выходец из интеллигентной семьи лишь на первый взгляд кажется скромным и примерным юношей. Уже став взрослым и заняв свое место в российской политике, он признался в одном из интервью, что «ненавидел школу» и даже как-то пытался с друзьями разобрать ее на части и поджечь. Длинные волосы также были своего рода выражением протеста.

С годами волосы стали заметно короче, но в целом внешность Анатолия Чубайса не изменилась.

Комментарии

114
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • зюганов - дольф лунгрен, матвиенко - дубцова, лавров - малкин
  • Лукашенко в молодости вылитый Кличко. Посмотрите другие фото!
  • Надо же как у некоторых отразилось на лице все что они натворили в этой жизни.
  • Матвиенко очень мило выглядит.
  • Меня потрясли молодые Лукашенко и Чубайс. Это нечто!
  • В старых комментариях пишут про молодого Ельцина, а где он? Смотрю с телефона, нет в статье Ельцина
  • У Жирика губы красивые как у Давида микеланджелаского. Вообще красивый мужчина был, есть в нём что-то от римских цезарей.
  • Погуглила я Ельцина. Он только на 1 фото красавец, а вообще страшненький был, просто бывают удачные фото, вот там 1 такой случай. Трамп обаятельный на всех старых фото.
  • пишут горбачев красавец. надо поинмать, тогда фотошопа не было, но фото готовые замазывали в фотостудиях. А он таки при должности был, как и ельцин, по уоммунистической линии получали спецпитание, да и связи были. вся власть только у коммуняк была. Поэтому фото это не есть настоящее все, вот хакамада да видно не в фотосутдии. Горбачева шляпой прикрыли пятно на лицо, вы бы назвали красивым парня с таким птяном на лице как у Миши? считай тогдашний фотошоп
  • Кстати, это не Лукашенко в молодости. Непонятный дядька. Тот в молодости был красивым цыганом, а вот позже к 40 стал чудишчам.