Сегодня дочитала, и вконце чуть не разрыдалась. Ну зачем такой трагичный конец? Нельзя было остановить повествование на том моменте когда Гуинплен и Дея встретились снова, там такой трогательный момент был, нет же Гюго решил убить Дею тем, что от счастья она и умерла. У меня даже осадок на душе неприятный после прочтения книги.
Я, помнится, давно в детстве смотрела такой фильм. Тоже была под большим впечатлением, особенно его лицо со ртом до ушей, брррр....
Гость
[1025163667]
Я читала недавно, тоже не понимаю, зачем все так трагично.. А больше всех бедного Урсуса жаль, или как его зовут.. Сразу потерял двух детей.
Олдинг
[1597358911]
А если бы все жили долго и счастливо, то не стало бы это произведение классикой, так же как и "Собор Парижской Богоматери". Хэппи-энды в Голливуде штампуются...
Lucy
[1551087922]
В школе еще читала. Так же как и Легенду об Уленшпигеле перечитывать никогда не буду. Уж шибко я впечатлительная. Лучше с хеппи-эндами
Такие дела.
[70675694]
Вот Гюго сволочь какая! А что,без хэппи-энда хорошей книги быть не может? Тогда за Достоевского вообще лучше не браться.Да и вообще за 90% классики)))
Зато у Донцовой все всегда хорошо кончается...
Ивушкина
[1818293236]
Странно, только на днях этот роман вспоминала, хотя читала его еще в школе.
И почти все имена помню - Урсус, Дея, герцогиня Джозиана с разноветными глазами...
А по теме - в те времена видимо не принято было "хэппи-эндами" романы заканчивать.
Не припомню, чтоб хоть какой-то роман хорошо заканчивался.
гость
[2889904300]
ЧИтайте Шарлоту Бронтье и Джэйн Остин.Они были Донцовой тех времён...Только с тех пор будьварная литература сильно деградировала.
гость
[2889904300]
бульварная
Гость
[106329452]
4, ага. "Пепел Клааса стучит в мое сердце" - этого достаточно, чтобы отбить в детстве желание перечитывать.
гость
[2889904300]
9-это не ДЕТСКИЕ книжки.Это были произведения мыслителей своего времени на социальные темы, актуальные во время их существования.Для детей был написан Винни-Пух.ЧТобы ПОНЯТЬ идеи,которые авторы пытались донести до читателя,надо не только понимать реалии той жизни,но и быть намного старше 14-19 лет.Вы бы ещё ребёнку роман Толстого "Воскресенье" дали прочитать,или "Стыд" Рушди...В школе подобного уровня романы дают подросткам прочитать,чтобы они в принципе имели понятие о том,что такое литература высокого уровня и как её надо читать.Журнал Космополитен учиться читать не надо.
Гость
[2809413728]
я смотрела фильм когда еще школьницей была. давно это было, поэтому подробностей не помню, но фильм мне тогда понравился, произвел сильное впечатление. с удовольствием бы посмотрела сейчас еще раз, сейчас бы наверно по другому все восприняла.
Гость
[3615117089]
потому что это жизнь - зачастую именно так всё и заканчивается. Это же не американский блокбастер с хепи эндом... Хотя конечно очень-очень жаль((
Гость
[106329452]
9, причем тут "Вы бы еще ребенку дали почитать Толстого"? Я сама это в детстве читала. И плакала. И не жалею, но больше не хочу.
Я читала "Собор парижской богоматери" и что-то не помню как Эсмиральду насиловали, правда давно читала.
ВВлада
[87506819]
Читала "Человек, который смеется" много лет назад, мне роман понравился. Наверное, когда истории хорошо заканчиваются, они не оставляют такого сильного впечатления и переживаний. "Хорошо, ну и слава Богу"... А так люди задумываются, сокрушаются, обсуждают, думают, а что было бы, если бы... А вообще, в "Человеке.." небанальный такой сюжетец, я бы даже сказала, смелый...
Crystal
[1421044760]
Что-то я тоже не помню про изнасилование Эсмеральды, да еще на глазах у ее матери.............. ????????
Гостья
[3615117089]
18 - и я что-то такого не припоминаю. Видимо это какая-то современная "смелая" трактовка произведения классика))
Мемори
[2457685626]
Читала и Гуинплена" и "Тиля Уленшпигеля", но до конца не дочитала-слишком трагично. Но в свою пользу скажу, что видела оба фильма-французский и наш соответственно, снято так!!!!!, что достаточно увидеть. Нет, читать конечно лучше-но моя впечатлительность не выдержала этого. То что это "высокая литература"-это правда. Это не развлекуха.
Годива
[3153739405]
Я смотрела фильм по книге, 1928 г. Немой. Потрясающе сыграл актер! как так ему удалось всего лишь мимикой и глазами выразить всю гамму чувств, все свои страдания, любовь, отчаянье... Удивительный фильм!