Нина Русланова
Нина Русланова

Игорь Савочкин, Валерий Гаркалин, Михаил Зубов — одна актерская смерть сменяет другую. А 21 ноября 2021 года поклонников ошеломила новость о безвременной кончине Нины Руслановой. Причиной смерти стали последствия коронавирусной инфекции — у народной артистки не выдержало сердце. Актриса умерла спустя 22 дня после кончины своей старой подруги Валентины Малявиной. И сейчас шепчутся: уход двух близких женщин, которые в силу определенных обстоятельств стали врагами, не случаен.

Так что же произошло между ними?

Нина Русланова
Нина Русланова

Больше 20 лет Нина Русланова и Валентина Малявина дружили семьями, вместе ездили отдыхать, приглашали на дни рождения и собирались по выходным на даче с мужьями. Русланова переживала вместе со звездой «Короля-оленя» и ее не сложившиеся браки, поддерживала, когда она потеряла ребенка от Павла Арсенова. Именно тогда первая красавица советского кино впала в депрессию, выход из которой нашла только один — алкоголь.

Валентина Малявина
Валентина Малявина
Александр Кайдановский
Александр Кайдановский

Русланова пыталась отвадить Малявину от бутылки, даже водила к экстрасенсу. Подруга бросала, но спустя несколько месяцев опять прикладывалась к рюмке. Именно в этот черный период рухнул ее роман с Александром Кайдановским, и Малявина упала в объятия студента Щепкинского училища Стаса Жданько. Он был младше звезды на 12 лет, но имел большие актерские амбиции. Однако ролей актеру не предлагали, путь на театральный Олимп оказался труден и тернист, поэтому частенько пара вдвоем топила в алкоголе свою профессиональную невостребованность.

Стас Жданько
Стас Жданько

Трагедия случилась в марте 1978 года. Гражданского мужа Малявиной нашли зарезанным в доме, где они вместе жили. Главные подозрения пали, разумеется, на супругу. Однако при всей очевидности ситуации, актриса настаивала на самоубийстве.

По ее версии, Валентина вышла на кухню за хлебом, а когда вернулась в комнату, увидела, как муж падает с кресла. Сначала она решила, что тот пьян, но потом заметила нож в сердце. Малявина считала, что Жданько хотел ее напугать, но не рассчитал и воткнул нож слишком глубоко.

Валентина Малявина
Валентина Малявина

В итоге следователь тоже пришел к выводу, что это было самоубийство по неосторожности. Но спустя пять лет, после многократных ходатайств матери погибшего и его друзей, дело вновь подняли, а следователя уволили за некомпетентность.

Суд приговорил актрису к девяти годам лишения свободы. На стороне обвинения выступила Нина Русланова. Она заявила, что уверена: Малявина убила своего супруга, будучи пьяной. Какими резонами руководствовалась подруга, зачем она пошла обвинителем против Малявиной — никто объяснить не мог, но осужденная при всех прокляла звезду «Тени исчезают в полдень».

«Запомни, ни ты, ни твоя дочь счастья больше не увидят!» — заявила Малявина.

Нина Русланова
Нина Русланова

Дочь Руслановой Олеся Рудакова не считает, что проклятие сбылось, «но у мамы действительно остался пунктик».

И тем не менее дочь Руслановой никогда не была замужем, а сына родила от гражданского супруга, с которым рассталась через год после появления на свет мальчика. Сама Русланова тоже больше замуж не выходила.

Нина Русланова с дочерью Олесей
Нина Русланова с дочерью Олесей

После освобождения из тюрьмы Малявина сама пришла к Руслановой. О чем говорили бывшие подруги — неизвестно, но больше они никогда на общались.

30 октября 2021 года Валентина Малявина скончалась в возрасте 80 лет. А через 22 дня вслед за ней ушла и Нина Русланова.

«Забрала с собой», — так говорят.

Фото: Legion-Media/Splash news, PhotoXPress.ru