Фото №1 - Покупал, продавал, мучил: Бруни, Йовович и другие модели выступили против нового Вайнштейна
Джеральд Мари с моделями Elite Model Management, 1996 год

Никогда еще Неделя моды не начиналась так скандально! Это вам не украинский пранкстер Виталий Седюк, бросающийся под ноги Джастину Тимберлейку, и не случай, когда Дольче и Габбана опять оказались в центре скандала из-за «рабских» сандалий: тут абсолютно реальная и максимально резонансная в наше время проблема — харассмент. Вместо обсуждений грядущих коллекций стильные мира сего воскрешают самые грязные тайны индустрии.

Фото №2 - Покупал, продавал, мучил: Бруни, Йовович и другие модели выступили против нового Вайнштейна
История Харви Вайнштейна стала прецедентом, а его имя — синоним харассмента

С полки секретов модного мира достали и отряхнули запылившийся томик о зверствах Джеральда Мари — бывшего руководителя Elite Model Management. Почему запылившийся? Потому что против бизнесмена уже были возбуждены уголовные дела: в прошлом году иск против него подали минимум 24 женщины.

И это только те, кто спустя десятки лет решили наконец заступиться за себя: Мари уже 71 год, он давно вышел на пенсию и переехал на Ибицу.

Фото №3 - Покупал, продавал, мучил: Бруни, Йовович и другие модели выступили против нового Вайнштейна
Джеральд Мари

Джеральда неспроста прозвали «Харви Вайнштейном в мире моды»: о его похождениях в 1980-1990-х годах ходили легенды. Но в этот раз, кажется, экс-президенту модельного агентства не сдобровать: против него выступил целый женский легион, и пощады от них ждать не следует.

Фото №4 - Покупал, продавал, мучил: Бруни, Йовович и другие модели выступили против нового Вайнштейна
Милла Йовович

Накануне Недели моды в Париж приехала старая гвардия фэшн-элиты: Карла Бруни, Милла Йовович, Паулина Поризкова, Карен Элсон и другие легенды подиума. Они прибыли во Францию, чтобы дать показания против главного антагониста современного модельного мира.

Фото №5 - Покупал, продавал, мучил: Бруни, Йовович и другие модели выступили против нового Вайнштейна
Карла Бруни
Фото №6 - Покупал, продавал, мучил: Бруни, Йовович и другие модели выступили против нового Вайнштейна
Паулина Поризкова

Нет, не все они стали жертвами Джеральда, некоторые решили поддержать тех, кто свой страшный секрет хранил годами. А точнее — Кэрри Отис, американскую фотомодель, которая в 1990-е была сверхпопулярной. Контракты с Guess, показы Calvin Klein, бесконечные съемки — вся эта блестящая мишура успеха была вознаграждением за то, что девушка годами подвергалась насилию.

Фото №7 - Покупал, продавал, мучил: Бруни, Йовович и другие модели выступили против нового Вайнштейна
Кэрри Отис

«Джеральд регулярно насиловал меня в своей квартире, мне тогда было 17 лет», — вспомнила Кэрри. Более того, она утверждает, что ее продали Мари, как обычный товар, перевезли из Сан-Франциско в Нью-Йорк, чтобы отдать в распоряжение руководителя Elite Model Management. Бизнесмен накачивал доверчивую девушку наркотиками, утверждая, что это «поможет ей похудеть и стать более успешной моделью».

Фото №8 - Покупал, продавал, мучил: Бруни, Йовович и другие модели выступили против нового Вайнштейна
Кэрри Отис

Кэрри призналась: «Я знала, что мне нужно вытерпеть насилие, чтобы продолжить работать. Мне ясно дали это понять». Американка понимала, что если воспротивится, то потеряет кров, еду и любую надежду на продолжение карьеры — Мари был так могущественен, что от его слова зависело все. Лишь единожды Отис воспротивилась, и насильник тут же выгнал ее. На следующий день она лишилась работы.

Фото №9 - Покупал, продавал, мучил: Бруни, Йовович и другие модели выступили против нового Вайнштейна
Кэрри Отис

Позже, по словам Кэрри, тот «перепродал ее другим богатым мужчинам в Европе». Такую же судьбу Мари якобы уготовил и другим своим «подопечным». Сколько их было, модель не знает.

Фото №10 - Покупал, продавал, мучил: Бруни, Йовович и другие модели выступили против нового Вайнштейна
Джеральд Мари и Ману Дибанго с моделями

Среди пострадавших числятся Джилл Додд, Леса Эмур, Шона Ли, Эбба Карлссон и Эмили Мотт — у каждой из них своя история надругательств. Признание Эмур вообще шокировало весь мир: с ней Джеральд проводил время, будучи в браке с Линдой Евангелистой.

Фото №11 - Покупал, продавал, мучил: Бруни, Йовович и другие модели выступили против нового Вайнштейна
Линда Евангелиста

В свое время Мари просто с ума сходил по неприступной красавице и, кажется, был вне себя от счастья, когда та согласилась выйти за него. Но аппетиты Мари росли, и Линды ему уже было недостаточно.

Эмур, как и Отис, было 17 лет, когда Джеральд впервые изнасиловал ее. В ведомстве президента модельного агентства было несколько конкурсов юных дарований, которые проходили подростки до 15 лет. Обвинений по этому факту пока что не всплывало, но от вероятности того, что найдутся жертвы из этой возрастной категории, ужасают.

Фото №12 - Покупал, продавал, мучил: Бруни, Йовович и другие модели выступили против нового Вайнштейна
Джеральд Мари

Но самое интересное в том, что девушки не выступают за наказание своего мучителя. Дело в том, что срок обвинений давно истек, и полиция не сможет привлечь Джеральда к ответственности. Кэрри объяснила, что решила заговорить спустя столько лет потому, что мечтает помочь таким же несчастным, как она. Модель уже десять лет помогает напуганным девочкам, которые попали в лапы таких вот Вайнштейнов.

«В этой индустрии множество Джеральдов Мари, — объясняет Кэрри. — Дело не в том, чтобы наказать его одного, а чтобы увидеть постоянные изменения в модельном мире. По-моему, это и есть справедливость».

Фото №13 - Покупал, продавал, мучил: Бруни, Йовович и другие модели выступили против нового Вайнштейна
Карла Бруни

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Фото: @millajovovich/Instagram, Getty Images, Legion-Media/Splash news