Ивар Калныньш
Ивар Калныньш

Стильный, не по-здешнему интеллигентный, с заметным иностранным акцентом и еще этот… магический прищур глаз. Такой же, как у Ричарда Гира, но тот станет секс-символом позже и сведет с ума миллионы женщин по всему миру — известность Ивара Калныньша придется на 1980-е в СССР, и его амплуа героя-любовника заставит чаще биться только сердца советских женщин.

На самом деле о большой кинославе Ивар никогда не мечтал. Он любил с детства театр (откуда это у него, у сына разнорабочего?!) и уже в 14 лет заявил родителям, что только ради того, чтобы выходить на подмостки, намерен поступать в театральный. Семья Калныньша была многодетная и идею Ивара встретила прохладно: «Нам нужно, чтобы ты работал». Поэтому в вуз он готовился, параллельно работая на двух-трех работах.

Жену встретил на уличном концерте

Однако на театральный факультет Латвийской госконсерватории Ивар поступил с первого раза и уже во время учебы начал играть в театре имени Яна Райниса. Еще через год дебютировал в кино. За время учебы актер снялся в пяти киноработах, но гонораров все равно катастрофически не хватало на нормальную жизнь, так что пришлось вспомнить про давнее увлечение музыкой. Ивар организовал группу из коллег по театру и отправился с шефскими концертами по колхозам. «В теплице выступали, да… в конюшнях, где только можно», — вспоминает то время с ностальгией актер. Свою первую любовь и будущую жену Калныньш также встретил на уличном концерте. Илга дирижировала оркестром пожарников и этим хулиганством пленила его с первого взгляда.

«Ты с ума сошел, какая женитьба? Ты же только начал вставать на ноги!» — заявили влюбленному родители, когда он объявил им о своем намерении жениться. — «Тем более, на этой… Ты еще встретишь СВОЮ девушку».

«Эта», она же Илга, действительно не вписывалась в стандарты добропорядочной жены. Веселая, в мини-юбке и рокерской косухе, любящая танцы и вино… Ну а какая она еще могла быть в свои 20 лет? Однако Ивар заявил, что именно Илга — его судьба, и поженятся они несмотря ни на что. Влюбленный парень продал музыкальные колонки и гитару, на эти деньги и сыграли скромную свадьбу.

Привычка жениться: как главный герой-любовник Советского Союза однажды устал от своего амплуа
Ивар Калныньш в фильме «Двое под одним зонтом»

У Калныньша получился почти идеальный брак сроком 20 лет. «Почти» — потому что, несмотря на два десятка лет вместе и двух очаровательных дочерей Элену и Уну, союз в конце концов выдохся. Они расстались тихо и спокойно, Ивар оставил жене квартиру и попытался начать жизнь с чистого листа.

Надо отдать должное Илге, она вынесла самый трудный период в жизни актера: смогла стоически пережить и обрушившуюся на мужа славу после феерического успеха «Зимней вишни», и поклонниц, которые буквально брали в осаду их дом.

Привычка жениться: как главный герой-любовник Советского Союза однажды устал от своего амплуа
Елена Сафонова и Ивар Калныньш в фильме «Зимняя вишня»

В культовой кинокартине Ивар сыграл идеал любой советской женщины — мужчину-иностранца, который однажды вытащит ее из ватного черно-белого совка и решительно увезет за рубеж на «Мерседесе». Туда, где джинсы, мартини, бары, наряды в магазинах, а не на «толкучках», и термос в дороге. Именно «Зимняя вишня» намертво приклеит Калныньшу амплуа героя-любовника, которое впоследствии будет его так тяготить.

Холостяком пробыл всего год

Но это позже, а тогда, в 1992-м, Ивар принимает решение начать жить сначала и сразу же получает предложение на участие в фильме «Тайны семьи де Граншан». На съемочной площадке он знакомится с Аурелией Анужите, и вот ведь ирония! — холостяком Ивар проходил всего лишь год.

Кстати, Аурелию часто называли разлучницей, обвиняя в том, что она разрушила первый брак красавца, но на самом деле девушка долго раздумывала, прежде чем согласиться на отношения с актером. Ей было 20, Ивару — 44, такой союз бы точно не одобрила ее семья. Но тут проявил решительность мужчина. После окончания съемок, осознав, что он может больше никогда не увидеть рыжеволосую красавицу, Ивар пригласил ее в ресторан. За десертом поцеловал, после ужина пригласил в отель. Так герои-любовники поступают не только в кино, но и в жизни. На утро они приняли решение пожениться.

Привычка жениться: как главный герой-любовник Советского Союза однажды устал от своего амплуа
Аурелия Анужите и Ивар Калныньш

Свадьба была похожа на сказку: величественный костел, Он и Она приносят клятву верности перед алтарем. Ради нее он перешел из лютеранства в католицизм. Вскоре в семье появился сын Микус, однако Аурелия оказалась не готова к роли матери. Она ревновала Ивара к его успеху, надеялась с помощью звездного мужа построить свою карьеру, а «не похоронить» под гнетом материнства свою. Придиркам и ссорам не было конца. Однажды актер вернулся домой, а супруги нет. Она собрала вещи и ушла к маме. Ребенка оставила с отцом. Они пытались склеить отношения позже, но Аурелия была зла, не раз изменяла Ивару. Этого не сможет пережить ни один мужчина!

«Вы похожи на Мона Лизу»

С Лаурой Магазниеце Ивар Калныньш встретился случайно на какой-то вечеринке. Как говорит сам актер, никогда не поймешь, почему из тысячи женщин тебя зацепит именно эта. Но с Лаурой он знал: она была похожа на Мона Лизу, о чем он ей не преминул сообщить.

Лаура не растерялась и парировала: «А вы — на Ивара Калныньша!»

Однако, в отличие от большинства женщин, которые мечтали о романе с актером, леонардодавинчевскую красавицу пришлось завоевывать. Он приглашал ее в Москву, водил на прогулки по столице, в лучшие рестораны, старался окружить ее комфортом и заботой. Да что там, чтобы порадовать любимую женщину, наш герой начал готовить сам романтические ужины. И она согласилась стать его женой.

Пара очень счастлива в браке, у них две дочери — Вивьен и Луиза, и сейчас даже смешно, что когда-то Ивар думал, будто ему больше судьба любви не отмерила.

Ивар Калныньш с семьей
Ивар Калныньш с семьей

И вот ведь парадокс! — как только Ивар стал стабильным семьянином, он как будто и перерос амплуа героя-любовника, от которого порядком устал за эти годы. Ему стали предлагать другие роли, участие в телепроектах. Например, в нашумевших «Танцах на льду». 

«К тому, что меня считают секс-символом, я непричастен — не я этикетки к своему телу приклеивал, — как-то заявил герой Герберта из ''Зимней вишни'' в интервью. — Да и что это за выражение ''секс-символ''? Надо не символом секса быть, а его участником».

Долго искал мудрую женщину

В свои 73 года Ивар по-прежнему активно играет в театре, делает дамам комплименты, с гастролей и съемок всегда возвращается домой с цветами. На вопрос, не ревнует ли его Лаура, Ивар отвечает:

«Ей часто задают этот вопрос, она на него спокойно реагирует: ''Если бы ревновала, сошла бы с ума''. И говорит, что даже не хочет знать ничего, что творится за пределами нашего дома — ей это неинтересно. Мудрость жены не в том, чтобы постоянно контролировать тебя, а в том, чтобы сделать так, что, уехав по делам, ты стал скучать по ней через пять минут. Но мне пришлось пройти долгий путь, чтобы найти такую женщину».