Фото №1 - «Сыпятся все системы органов»: врачи объяснили, что ИВЛ делает с телом МакSим
МакSим

Новости о певице МакSим остаются безрадостными, но они хотя бы есть — а это уже лучше, чем тотальное молчание. Тревожнее всего поклонникам Марины Максимовой было, когда о состоянии здоровья певицы ничего не было известно. Маргарита Соколова, менеджер артистки, сама слегла с коронавирусом, поэтому объяснила, что не может выходить на связь. Родные МакSим тоже молчали, медики, конечно, соблюдают врачебную тайну.

Наконец, из больницы все-таки пришли вести, которые обнародовала команда Марины. Ей сделали компьютерную томографию легких, по которой врачи определили: видимые очаги, которые были заметны ранее, остались такими же по размеру, но стали плотнее.

И, к сожалению, в легких МакSим появились новые образования со следами регресса.

Мы обратились к врачам-пульмонологам, которые объяснили, что сейчас происходит с МакSим. Тарасенко Иван Юрьевич, кандидат медицинских наук, расставил все точки над i касательно коронавируса. Ранее медики сообщали, что ПЦР-тесты, взятые у Марины, показали отрицательный результат, но в крови певицы обнаружили антитела. Некоторые до сих пор считают, что ковид не имеет никакого отношения с пневмонии, от которой страдает МакSим, но это не так.

«Диагноз ставится не только и не столько по ПЦР-тесту. Есть такая международная номенклатурная единица как двусторонняя вирусная пневмония, не подтвержденная лабораторными методами. Определить по ПЦР можно не всегда, но КТ и антитела говорят о том, что это ковидная вирусная пневмония», — объяснил Иван Юрьевич.

С ним согласился коллега, Рустем Гарафтинович Насретдинов, подтверждая: «Мы все понимаем, что это осложнения ковидной инфекции». Помимо того, что болезнь сама по себе опасна, Марина сейчас находится на аппаратах жизнеобеспечения, каждый день на которых, с одной стороны, дает ей время на восстановление, с другой — постепенно ослабляет ее.

«Сыпятся все системы органов, это нарастает, как снежный ком. Те методики, которые используются — ЭКМО и ИВЛ — позволяют вытаскивать тяжелых пациентов. Но, даже если она выкарабкается, будут очень серьезные последствия для организма и очень длительная реабилитация», — заметил Рустем Гарафтинович.

МакSим
МакSим

По мнению врача, сейчас МакSим получает комплексную помощь, но ситуация сложнее, чем кажется обывателям. «Лечение подразумевает применение антикоагулянтов, противовирусных препаратов, биологической терапии, чтобы остановить воспаление. Воспаление — это защитная реакция организма на вторжение вируса, в этом случае наш иммунитет становится нашим врагом, так как объем воспаления стал критическим. Так как это молодая здоровая женщина, иммунный ответ, к сожалению, из предсказуемого превратился в тяжелый», — объяснил Рустем Гарафтинович.

Иван Тарасенко добавляет, что даже при таком состоянии Марина еще может выздороветь. Врач сам наблюдал за тем, как его коллеги выживали после 100-процентного поражения легких. Были применены реабилитационные программы, водородотерапия и другие методики. «Я знаю таких людей, это реально», — отмечает врач.

Что же сейчас происходит с организмом Марины? Иван Юрьевич объясняет: человек попадает в стационар, когда есть возможность развития цитокинового шторма — потенциально летальной реакции иммунной системы. Всю правду знают сейчас врачи, спасающие жизнь певицы: они понимают, в каком состоянии находятся ее внутренние органы, нужна ли им помощь.

Фото №2 - «Сыпятся все системы органов»: врачи объяснили, что ИВЛ делает с телом МакSим
МакSим

«Смотрят, насколько страдает сердечно-сосудистая система, может ли человек поддерживать давление, чтобы функции организма вообще сохранялись, чтобы почки вообще могли работать, системы функционировали», — так эксперт описал примерное наблюдение на пациентом на ИВЛ.

Иван Юрьевич сообщил, что трудно сделать прогноз, не располагая точными данными, но по имеющейся информации все-таки может прийти к общему выводу: «То, что она находится на ИВЛ, учитывая ее процент поражения — это неблагоприятное стечение обстоятельств, часто прогноз неблагоприятный. Но выздоровление возможно, и мы будем надеяться на то, что она выздоровеет».

...

О состоянии Марины Максимовой ходит огромное количество слухов, поклонники, нервничая, рисуют самые трагические варианты развития событий

1 из 15

Еще больше новостей в нашем Телеграм-канале.

Использованы материалы: Life

Фото: @maksimartist, @sokllovamargarita/Instagram, Legion-Media/Splash news, Андрей Калмыков/Woman.ru, Persona Stars