Сколько чувств в его "Облаке в штанах" , меня до дрожи пронимают слова "...Меня сейчас узнать не могли бы: жилистая громадина стонет, корчится. Что может хотеться этакой глыбе? А глыбе многое хочется!...", Значит - опять темно и понуро сердце возьму, слезами окапав, нести, как собака, которая в конуру несет перееханную поездом лапу...", у кого-нибудь он вызыает те же эмоции, у кого не спрошу никто не разделяет моего мнения, говорят бред.. Но разве это так?!
А сам Есенин тоже пайку отрабатывал вот этим, к примеру:
Он с лысиною, как поднос,
Глядел скромней из самых скромных.
Застенчивый, простой и милый,
Он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой
Сумел потрясть он шар земной?
Это не "тьфу, ***"?
Л. Дёгтева
[1362097453]
Нам сейчас сложно судить: время-то было сумасшедшее... Старое рушилось. Новое со всех сторон напирало. Каша у людей в головах страшная была. А Маяковский с 15 лет с революционэрами тусовался: задурили мозги парнишке.
Рупрeхт
[1746946529]
Л. Дёгтева
Сообщение было удалено
Ну, когда пишут про лысину, как поднос это не очень похоже на подхалимаж.
Многим тогда пришлось большевиков восхвалять. Но кто-то это делал по заблуждению или по принуждению, без особой охоты. Мандельштам вон тоже Оду Сталину написал, а Булгакову пришлось Батум написать, Зощенко рассказы о Ленине и т.д. Но это все фуфел. Их упрекнуть у меня рука не повернется. Зощенко травили, Булгакова тоже, а Мандельштам умер на лагерной пересылке где-то на Камчатке если не ошибаюсь. А Маяковский был придворным соловьем и служил, на мой взгляд, с рвением и, заглядывая в глаза.
Л. Дёгтева
[2156261023]
Маяковского я бы не с соловьем сравнила, а с верным псом. Потому, кстати, и "с рвением, и заглядывая в глаза" - типичное собачье поведение по отношению к хозяину. Он - как бойцовский пес, у которого верность хозяину (причем, одному-единственному) и агрессия ко всем остальным - в генах... ну и плюс еще соответствующее воспитание. Он готов был перегрызть глотку каждому, кто косо смотрел на обожаемого хозяина. Да, его при этом неплохо кормили. Больше скажу: он воспринимал это как должное - а почему бы нет? он ведь исправно нес свою собачью службу. Но фишка, что он делал бы это, даже если бы хозяин вдруг перестал его кормить: он уже не мог бы иначе. Понимаешь, о чем я?
По-своему, он был искренен. Или внушил себе, что верит искренне. Что, в принципе, одно и то же.
Л. Дёгтева
[2156261023]
В любом случае, абстрагируясь от политики и этики, поэт он был талантливейший - разве нет? Хотя я и не люблю его стихов.
Рупрeхт
[1746946529]
Л. Дёгтева
Сообщение было удалено
Вполне возможно. Наверное так оно и было.
Рупрeхт
[1746946529]
Л. Дёгтева
Сообщение было удалено
Я тоже не люблю его стихов. Причем еще с детства, когда я еще не был антисоветчиком:)
Но талант наверняка был. Мне вот на его стих песня одна нравится, там где что-то там..."ни один звук..кроме звука твоего имени.." Причем, сначала воротило от этой песни, а потом ничего втянулся:) понравилось:)
профессор Выбегалло
[1235959255]
54 - верно. Он искренне верил, что "кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо". И себя под Лениным чистил. И между делом привозил Лилечке автомобильчик... обивочку выбирал для салончика в парижах... Такая малость, и ведь не себе же))).
А талант редкий, удивительный.
Гость
[2710966638]
не знаю как вам, но мне это не понравилось=( мне кажется вот эти стихи красивве, особенно "Ночь". вообще самый лучший=) вот ссылка на все стихи Маяковского http://depositfiles.com/files/o3ane99uz
Вот пишу работу о восприятии творчества Маяковского. На самом деле, что в 30-ые, что в 50-ые, что в 80-ые и что сегодня - все одно и то же говорят. И всегда удивляюсь тому, откуда у некоторых людей берется злоба на то, чтобы поносить этого огромного и беззащитного человека. Да, он был очень странным и..вызывает у меня сейчас довольно противоречивые чувства: жалость, любовь, недоверие. Недоверие к тому, что он сам про себя говорил, ведь прочитав много работ о нем, узнав столько мнений, невольно начинаешь сомневаться в том, в чем уверен. Так вот в одной из монографий поднималась проблема честности человека в эпатажной желтой рубашке - был ли он действительно так жалок и беспомощен, как он сам об этом рассказывал? Впрочем, я все же склонна верить довольно реалистичной версии, которая при этом и популярнее. Что касается Лили.. Да сволочь она, что сказать, хотя "родила" ему много шедевров, которые, конечно, также не были лишены влияния других женщин. При этом сам Маяк не был бабником - ввиду своего странного и страстного нрава он терпел постоянные неудачи на любовном фронте.. оттуда и все это выжигающее внутренности страдание в лирических произведениях его о философских проблемах в духе любви.
жилистая громадина
стонет,
корчится.
Что может хотеться этакой глыбе?
А глыбе многое хочется!...", Значит - опять
темно и понуро
сердце возьму,
слезами окапав,
нести,
как собака,
которая в конуру
несет
перееханную поездом лапу...", у кого-нибудь он вызыает те же эмоции, у кого не спрошу никто не разделяет моего мнения, говорят бред.. Но разве это так?!