Гость
Статьи
Маяковский

Маяковский

Сколько чувств в его "Облаке в штанах" , меня до дрожи пронимают слова "...Меня сейчас узнать не могли бы:
жилистая громадина
стонет,
корчится.
Что может хотеться этакой глыбе?
А глыбе многое хочется!...", Значит - опять
темно и понуро
сердце возьму,
слезами окапав,
нести,
как собака,
которая в конуру
несет
перееханную поездом лапу...", у кого-нибудь он вызыает те же эмоции, у кого не спрошу никто не разделяет моего мнения, говорят бред.. Но разве это так?!
Премудрая
62 ответа
Последний — Перейти
согласна полностью, даже сердце болит когда читаю, особенно вслух. И еще где "приду в четыре, сказала Мария. восемь. девять.десять"...и про "спрятать звон свой в мягкое, женское"
Гостья
я не скажу, что это бред. Это не так, его стихи действительно сильные, энергичные, самобытные. Это если судить объективно. Говорю как знаток-любитель)) поэзия одно из моих больших увлечений.

Но честно скажу, за душу эти стихи меня не трогают. Мне по душе другие, более лирические, плавно льющиеся в сердце... Возможно это звучит излишне литературно)) но вот именно так я чувствую стихи моего любимого поэта - Сергея Есенина.

Вот послушайте.

"Я помню, любимая, помню сиянье твоих волос...

Не радостно и не легко мне покинуть тебя привелось.

Я помню осенние ночи, берёзовый шорох теней.

Пусть дни тогда были короче, луна нам светила длинней.

Я помню, ты мне говорила: "Пройдут голубые года,

И ты позабудешь, мой милый, с другою меня навсегда".

Сегодня цветущая липа напомнила чувствам опять,

Как нежно тогда я сыпал цветы на кудрявую прядь...

И сердце, остыть не готовясь и грустно другую любя,

Как будто любимую повесть с другой вспоминает тебя."

..Возможно я напутала с пунктуацией, извиняюсь если что - стихотворение писала по памяти:)

Ну скажите, автор, разве оно не прекрасно?? Как на мой вкус, так оно совершенно! Имхо, это и есть лирика чистой воды... Знаете, как бывает бриллиант "чистой воды" (т.е. абсолютно кристальной чистоты драгоценный камень), вот именно такая лирика Есенина. Это моё глубочайшее убеждение :)
Вот так и выясняется кому что ближе - лирическая или отрывистая и скрытная любовь))
Гостья
3 - да наверное, я тоже об этом думала :)
Гость
Глыба! Гений.
Гость
Ой, щас кругом столько тупиц и ограниченных людей, что ж вы удивляетесь?.. Люди стремительно деградируют, никому ничего не надо, кроме естественных потребностей. Тонких и умных людей мало, к сожалению...
Мина
Маяковского люблю "местами" и под настроение. Очень нравится Гумилев, Бродский, Рождественский, Пастернак, Высоцкий, Блок, моментами Есенин, моментами Ахматова(ее Реквием хорош), сииильно моментами Цветаева(не сильно люблю женскую поэзию). Раз уж тут стихи выкладывают, то и я выложу Маяковского:

Я сразу смазал карту будня,

плеснувши краску из стакана;

я показал на блюде студня

косые скулы океана.

На чешуе жестяной рыбы

прочел я зовы новых губ.

А вы

ноктюрн сыграть

могли бы

на флейте водосточных труб?
люблю Маяковского. правда, читать его нелегко... мощное, уникальное явление на поэтической сцене
Саша
Я хочу быт понят своею страной...

А не буду понят, так чтож...

По родной стране пройду стороною,

Как проходит косой дожд
Гость
А я "Лиличку" люблю больше, чем "Облако в штанах".

"Кроме любви твоей,

мне

нету солнца,

а я и не знаю, где ты и с кем..."
"Кроме твоего взгляда, надо мной не властно лезвие ни одного ножа..."
Гость
"Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг..."
парусекундная
"Флейта-позвоночник" мне очень нравится. "Лиличке" очень красиво, эпитеты интересные. Очнь самобытный поэт.
Л. Дёгтева
Маяковский, что называется, не мой поэт, и мое знакомство с ним не выходит за рамки школьной программы, но не могу не признать, что это, действительно, один из лучших, а, пожалуй, что и гениальнейших, поэтов 20-го века.
Л. Дёгтева
Лирика у него хороша, хотя, как на мой вкус, так слишком уж все прямолинейно и демонстративно, порой до навязчивости. Но от его неисчислимых ремесленных поделок а-ля "нигде кроме, как в Моссельпроме", меня коробит.
ПрИмудрая
Премудрая
Сообщение было удалено
А Маяковский, между прочим, плагиатом не занимался. Не-хо-ро-шо.
Гениальность его конечно спорна, Маяковский меня не вдохновляет, особенно учитывая его человеческие качества. Мерзковатый тип, имхо. Видимо и сам он признал никчемность своего творчества и благополучно покончил с жизнью.
Мина
Уважаемая Катюшка, а Вы лично были знакомы с Владимиром Владимировичем, что наверняка утверждаете о его "мерзковатости"? Да и как это отражается на творчестве, позвольте спросить?
А вы почитайте о нем. Биографию, воспоминания, да и с творчеством ознакомьтесь ;)
Мина
Читала. Так конкретно что не угодило?
Гость
........иди ко мне,на перекрёсток моих больших и неуклюжих рук........не хочешь?ну что ж,и это оскорбленье на общий счёт нанижем,я всё равно тебя возьму, одну,или вдвоём с Парижем
Л. Дёгтева
Да, эпитет "мерзковатый" к Маяковскому не очень подходит. Человек, в принципе, был порядочный. Где-то даже добрый. Щедрый. В подлостях замечен не был. Вот что-то жалкое в нем было - это да. Слабый в душе был человек. А всю жизнь пытался играть роль "бунтаря, поэта-главаря". Отсюда и надлом, и надрыв.
Л. Дёгтева
Для меня самое неприятное (и непонятное) в нем - это его буквально пресмыкание перед пустейшей бабёнкой, не умной и не красивой. Вот уж, действительно, любовь зла.
Упертая совковая демогогия, которой были наполнены его произведения, у меня лично вызывает исключительно отвращение. Плюс к тому типичный футуристский выпендреж и дешевый эпатаж. Хотя, с другой стороны, у Маяковского была очень трагическая судьба, он стал изгоем в той среде, которую всю жизнь прославлял... Но мы ведь оцениваем его, как поэта, верно? И как поэт он мне совершенно не импонирует
ВЛ
Катюшка
Сообщение было удалено
Катюшка, не стоит учитывать человеческие качества, когда речь идет о гениальности. Понимаете, великие люди, они велики своим творчеством. А с человеческими качествами дело иной раз обстоит совсем плохо. Сами смотрите - Пушкин был бабник, каких мало, совершенно не умел зарабатывать деньги и большую часть жизни провел в долгах. Некрасов был карточным шулером, Есенин - пьяница, хулиган, и бил всех своих жен. Толстой Л.Н. в семейной жизни был сатрап, бурбон, монстр. Тургенев не возвращал долги и любил говорить гадости про друзей. Гоген ни с того ни с сего бросил жену и детей и отправился на острова картины рисовать. Короче, про каждого гения можно вычитать какую-нибудь бяку. Не в этом дело. ИМХО.

А Маяковский - гений бесспорный. Просто не всем близко его творчество.
Пытался играть роль, потому что своей у него и не было. Он пустой человек и личная его жизнь только показатель этого.
ВЛ
Добавлю - даже если бы он написал только "Послушайте, ведь если звезды зажигают .... " уже был бы гений. А когда говорят, что он упертый, совковый и т.д., то, извините, этим демонстрируют только аналогичную глупую упертось. Я вот совершенно не понимаю творчество Мандельштама, ну не близко это мне, не задевает мою "тонкую" душу ))) Но он от этого гением быть не перестает.
Да в чем же его гениальность? В авангардизме?
Ему просто словарного запаса и элементарной грамотности не хватало. А свою писанину выдавал за шедевры, еще бы - поэт революции!
Л. Дёгтева
Катюшка
Сообщение было удалено
Понимаете, Катюшка, я лично считаю, что поэтами не становятся, а рождаются. Вот Маяковский родился Поэтом. Таких можно по пальцам перечесть. А объяснить это действительно сложно. Тут - или чувствуешь, или нет. Вы явно не чувствуете.
Катюшка
Сообщение было удалено
Блеснула?)) Мы оценили, можешь спать спокойно-:)
И еще, так, на заметку.. Когда талант человека (или его жизнь) оценивают люди определенного культурного уровня, это - одно дело. Например: Лихачев или скажем, М.Чудакова. И совсем другое дело - оценка сантехника дяди Пети, или торговки петрушкой с Москворецкого рынка и прочих прыщей на заднице человечества.
Катюшка
Сообщение было удалено
Смешной перл!))) Его читали и будут читать, а остальные рассосуться без следов и шрамов на пятой точке-:) и без ущерба остальному человечеству.
Премудрая
Премудрая

Сколько чувств в его "Облаке в штанах" , меня до дрожи пронимают слова "...Меня сейчас узнать не могли бы:жилистая громадинастонет,корчится.Что может хотеться этакой глыбе?А глыбе многое хочется!...", Значит - опятьтемно и понуросердце возьму,слезами окапав,нести,как собака,которая в конурунесетперееханную поездом лапу...", у кого-нибудь он вызыает те же эмоции, у кого не спрошу никто не разделяет моего мнения, говорят бред.. Но разве это так?!

А Маяковский, между прочим, плагиатом не занимался. Не-хо-ро-шо.

Это вовсе не плагиат, а случайность,меня вот, когда я недавно увидела Ваш ник, это тоже не обрадовало..((
Премудрая
Л. Дёгтева
Сообщение было удалено
Согласна, к Маяковскому, по сути, может быть только контрастное отношение, тут либо чувствуешь и проникаешься к словам, либо наглухо.
Л. Дёгтева
Сообщение было удалено
В этом пресмыкании, он знаете ли далеко не одинок, если конечно вы действительно знаете биографию ЛБ. Да,кстати, откуда вывод насчет "не умная" и "пустейшая", заодно. Только просьба не ссылаться на дешевку типа Ваксберга и полный отврат в духе умалишенных - Ф.Икшина. Тогда лучше прекратим разговор не начиная.
Пани Лисовская
А мне оч нравится - Упала лошадь.Как это там - Деточка, все мы чуточку лошади....А в детстве мне нравилось читать у него про обжору-мальчика который вечно опаздывал, прикольные такие стихи.Маяковский - прелесть.
Мина
"Упертая совковая демогогия, которой были наполнены его произведения, ...."

Как говорила Фаина Раневская- Мона Лиза сама может выбирать, кому нравиться=). Вообще футуризм- направление в культуре действительно уникальное, не на что не похожее, это определенный ассоциативный ряд на грани абстракции, поэтому воспринимается всеми по-разному. Хаять М. как воспевателя революции тоже глупо- время и настроение эпохи этому способствовали, конечно люди не знали, чем это обернется, но ветер перемен был очень сильным, не зря Россия в тот период была на культурном подъеме.Кстати, футуристов большевики не жаловали, тк те не соответствовали полит.идеалогии.

В общем не признавать за М. таланта-это что-то из разряда юношеского максимализма.
Мина
"Когда кому-то не нравится произведение искусства, именно поскольку оно понятно, этот человек чувствует своё "превосходство" над ним, и тогда раздражению нет места. Но когда вещь не нравится потому, что не всё понятно, человек ощущает себя униженным, начинает смутно подозревать свою несостоятельность, неполноценность, которую стремится компенсировать возмущённым, яростным самоутверждением перед лицом произведения." (с)Ортега Гассет
Л. Дёгтева
Нэнси Дрю
Сообщение было удалено
О, будьте совершенно покойны, я не читала ни Ваксберга, ни Икшина. Я вообще не читала никаких фундаментальных исследований о Л. Брик: она не настолько мне интересна.

Но я, в разное время, читала мемуары некоторых ее современников, где она упоминалась, просто отзывы о ней - и у меня сформировалось определенное видение этой фигуры, отнюдь не лестное. Причем, многие авторы отзывались о ней с восторгом, награждали эпитетами "умная", "остроумная", "блестящая" и т.п. Но я, как папа Пуаро, не привыкла верить людям на слово. Я в упор не видела в этих рассказах проявления ни ума, ни остроумия, ни блеска. Может, вы мне приведете такие примеры? Я серьезно, без стёба.
гость
нафига маяковского мучить

нафига его бедного передвигать

он итак свое отскучил

зачем же так разум свой загонять

вы подумайте лучше о шубах

о туфлях и модельных чулках

вы займетесь порядком в кастрюлях

и оставьте ему место на облаках
Мина
Гость, ну и что это, что это за народное творчество=)?
Рупрeхт
Маяковский - большевистский прихвостень и приспособленец.
Мина
Учите матчасть, уважаемый, футуристов при Советах не любили, тч какой там прихвостень... Верили люди, вот и все...
Л. Дёгтева
Рупрeхт
Сообщение было удалено
Мне кажется, Маяковский искренне верил в то, о чем писал... Ну, или почти искренне. Я думаю, он до последних дней не разочаровался в советской идее.
Л. Дёгтева
Рупрехт, а что ты скажешь за Лилю Брик?
Рупрeхт
Л. Дёгтева
Сообщение было удалено
А мне кажется пайку отрабатывал. И выслуживался со рвением. "Мы говорим Ленин, подразумеваем партия..." "Партия рука миллионопалая.." Тьфу,***!
Рупрeхт
Штабс-маляр, одно слово. Прав был Есенин.
Рупрeхт
Л. Дёгтева
Сообщение было удалено
Про нее лично? Ничего.
Н
Мой любимейший поэт!

все его стихи дышат страстью.

Обожаю его.

Даже революционную лирику (не важно о чем он писал. важно как!).

мне нравится что он слова - как гвозди забивает в душу. очень метко и с одного удара.

мне жаль тех кто его не понимает и не чувствует. такая мощь.