Начало женского детектива - оцените, плиз!!!!
….Девушка совсем была не похожа на ту, чей образ Дашино воображение мучительно рисовало на протяжении последних недель. Хорошо зная пристрастия своего мужа в отношении женского пола, Даша представляла свою соперницу милой светловолосой барышней, с выдающимися формами, непременно тонкой талией и полудетским выражением лица. Этакий ангелочек с длинными ногами в модном мини-платье. Девушек с таким «портретом» ее супруг подбирал себе в качестве секретарш и личных помощников, на таких красоток в первую очередь обращал внимание во время вечеринок и выходов в свет. Даша прекрасно понимала, что за «служебными отношениями» с милыми референтами стоит банальный адюльтер, а эти бесконечные раздачи своих деловых визиток блондинкам на приемах способствуют налаживанию далеко не деловых контактов. Но она ничуть не ревновала и совсем не волновалась за свой брак. За 15 лет их супружеской жизни потенциальных светлоголовых разлучниц было столько, что она давно сбилась бы со счета, приди ей в голову мысль вести учет. Но ни разу за все это время ее благоверный не изменял что называется нагло, в открытую. Безусловно, Даша не верила всем этим задержкам на работе, деловым поездкам до ночи, а то и до утра, и частым командировкам. Но она могла в любой момент «сверхзанятости» мужа позвонить и услышать бодрый деловитый голос, который четко объяснял, чем он сейчас занят и как долго задержится, а также просил не волноваться. Эта откровенная, но продуманная и аргументированная ложь, была своеобразным знаком того, что Стасу не безразличен их брак в целом и её спокойствие в частности. Даша делала вид, что ничуть не сомневалась в крайней необходимости иногда засиживаться на работе до рассвета. Стас «верил» тому, что жена принимала все за чистую монету. Так и жили, оставаясь в глазах окружающих идеальной парой и образцовой семьей с неизменными традициями
Мари Я
69 ответов
Последний —
Перейти
Читаю
Тут где-то уже заходила речь о вашем тяготении к штампам. Пожалуй, соглашусь. Слава богу, вы не страдаете худшей разновидностью этого графоманского "заболевания" (из иных, как из рога изобилия, льётся пошлая патока высокопарных клише и банальностей), но всё же вы питаете слабость ко всякого рода клише, предсказуемым сравнениям и прочим речевым заготовкам, которые, не могу сказать, что плохи (иначе они не стали бы популярными), но во многом делают ваше повествование обезличенным. Понимаю, лёгкий жанр и путей ищет лёгких, но даже здесь хочется, чтобы автор проявил индивидуальность и нашёл собственный стиль, порадовал нас незаезженными образами и сравнениями. "Чтиво" - тоже человек. :)
Мари Я, надеюсь, вы не в обиде? Поверьте, если бы мне совсем не нравилось то, что вы делаете, я бы предпочла не тратить время понапрасну и не стала бы вообще ничего комментировать. На "лёгкий жанр", если что, тоже не обижайтесь. Считаю, что он вполне имеет право на существование и, несмотря на совершенно разные "весовые категории", тем не менее требует не меньшего профессионализма, чем "серьёзная" литература.
Жду продолжения. :)
Мари Я, надеюсь, вы не в обиде? Поверьте, если бы мне совсем не нравилось то, что вы делаете, я бы предпочла не тратить время понапрасну и не стала бы вообще ничего комментировать. На "лёгкий жанр", если что, тоже не обижайтесь. Считаю, что он вполне имеет право на существование и, несмотря на совершенно разные "весовые категории", тем не менее требует не меньшего профессионализма, чем "серьёзная" литература.
Жду продолжения. :)
Бася
Читаю, а что отличает чтиво от серьезной литературы? Ведь не сюжет?
Гость
Читаю, но ведь любое выражение можно расценивать как штамп! А без них как-то серо и скучно. Ведь в любой книге полно подобных выражений, разве нет?
Читаю
Бася, начала вам писать пространный пост, но он пропал... Но, может, оно и к лучшему - я сегодня не в ударе, а чтобы более или менее членораздельно ответить на такой вопрос, надо написать, как минимум статью. :) Короче, ограничусь "нечленораздельным" объяснением. Серьёзная литература заставляет задуматься, от неё тянет на филофствования. :) Она затрагивает сокровенные струны или хотя бы пытается затронуть (вкусы у всех разные). Ну, и язык, разумеется, не из серии "ля ля тополя". Плюс стиль, индивидуальность, художественные приёмы и т.д. и т.п. С. лит-ра - это штучный "товар" для души, а чтиво - массовый коммерческий продукт.
Блин, как-то глупо себя чувствую, объясняя разницу между развлекательным чтивом и серьёзной литературой. :) Всё-таки вопрос, по-моему, риторический. В том смысле, что все знают ответ.
Блин, как-то глупо себя чувствую, объясняя разницу между развлекательным чтивом и серьёзной литературой. :) Всё-таки вопрос, по-моему, риторический. В том смысле, что все знают ответ.
Читаю
53 Конечно, без устойчивых словосочетаний, традиционных описаний и устоявшихся стереотипов никуда не денешься - всё равно, сволочуги, вклинятся. Да, согласна, что голые проволоки фраз только с обязательными членами предложения - это серо и скучно, но ведь не станет же восхитительно "красно и весело", если на них нанизать в изобилии одинаково аляповатые бусины заезженных штампов. Будет пёстро да избито. И в конечном итоге опять скучно. Так что я за самобытность, авторский стиль и неизбитость. Даже в чтиве, насколько это позволяет сам жанр.
Автор, не принимайте всё на свой счёт. Надеюсь, я не обидела вас лично. Пишите. Мы ждём. :)
Автор, не принимайте всё на свой счёт. Надеюсь, я не обидела вас лично. Пишите. Мы ждём. :)
Бася
:))) Читаю, ваще-то да, я задала этот вопрос не для того чтоб вы меня просветили, как вы догадались в конце, а для автора.
Читаю
Бася, как у вас всё сложно - обращаетесь по нику ко мне, а вопрос задаете для автора. %)
Но вообще я рада, что и для вас это тоже риторический вопрос. Не обижайтесь, но люди иногда такую *** спрашивают, что не всегда понятно, то ли они, типа, пошутили, то ли всерьёз интересуются. Я же вас не знаю. Ник вижу первый раз. Кто вас разберёт? Радостно, что вы всё-таки не из последней категории. :) Хотя, если честно, не очень понятны мотивы и цели поста 52. Ну да бог с ними.
ЗЫ Оооочень надеюсь, что вы не из тех чувствительных/склочных форумчанок, которые засорили немало тем своими нудными перепалками с "врагом", который вольно или невольно наступил им на хвост. В любом случае предлагаю не засорять пространство автора. Пусть это будет одна из немногих тем, где женские гормоны "стервины" проиграют "доброжелатинам" и "пофигинам". ;)
Но вообще я рада, что и для вас это тоже риторический вопрос. Не обижайтесь, но люди иногда такую *** спрашивают, что не всегда понятно, то ли они, типа, пошутили, то ли всерьёз интересуются. Я же вас не знаю. Ник вижу первый раз. Кто вас разберёт? Радостно, что вы всё-таки не из последней категории. :) Хотя, если честно, не очень понятны мотивы и цели поста 52. Ну да бог с ними.
ЗЫ Оооочень надеюсь, что вы не из тех чувствительных/склочных форумчанок, которые засорили немало тем своими нудными перепалками с "врагом", который вольно или невольно наступил им на хвост. В любом случае предлагаю не засорять пространство автора. Пусть это будет одна из немногих тем, где женские гормоны "стервины" проиграют "доброжелатинам" и "пофигинам". ;)
Бася
57 -Как не засорять? а я хотела побеседовать с культурным человеком... :(
Коротенько: откуда родился такой вопрос? - потому что вы так решительно отмели сочинение автора к чтиву, а я хотела за ней еще понаблюдать, может все не так заурядно, может автору есть что сказать.. Вот, добрая я просто.
Так что вопрос я задавала вам, но чтобы автор задумалась. А длинного ответа не требовалось, там ведь была подсказка ;)
Но я надеюсь, что все, что вы написали автору будет интересно.
Коротенько: откуда родился такой вопрос? - потому что вы так решительно отмели сочинение автора к чтиву, а я хотела за ней еще понаблюдать, может все не так заурядно, может автору есть что сказать.. Вот, добрая я просто.
Так что вопрос я задавала вам, но чтобы автор задумалась. А длинного ответа не требовалось, там ведь была подсказка ;)
Но я надеюсь, что все, что вы написали автору будет интересно.
Читаю
58 Ой, как хорошо, что вы, похоже, не склонны к священной войне за честь поруганного хвоста. :) Я рада. Искренне.
Что до термина "чтиво", так в моих устах это не уничижительная критика, а скорее нейтральная характеристика. Не нравится "чтиво", пусть будет "лёгкий жанр". :) Почему так решительно отнесла именно к этой нише? Понимаете, когда человеку "есть что сказать" или он "способен что-то сказать" (возможно, и не скажет, но сказал бы, если б захотел), то это всё-таки в большинстве случаев понятно сразу. Чтобы не углубляться во всяческие дебри, скажу, что сие заметно уже хотя бы по безупречному слогу (для этого, кстати, совершенно не обязательно виртуозно жонглировать многоэтажными конструкциями и головокружительными описаниями). Хотя я, конечно, не возражаю, если милое но поверхностное описание персонажей обернётся вдруг глубоким психологизмом, и бытовуха сердечных перипетий заиграет невиданнными доселе тонами и полутонами. Я только "за". :)
Толкуя о "засоре", я имела в виду недружественную перепалку ощетинившихся "эгов". А так, пожалуйста, я готова обсудить достоинства и недостатки предложенных отрывков, а также их жанровую направленность, если автор, конечно, не против.
Автор, где вы? По-моему, мы начинаем закисать... Как насчет свежего мяска? :)
ЗЫ Я тоже добрая. Но требовательная. Рррррр.
Что до термина "чтиво", так в моих устах это не уничижительная критика, а скорее нейтральная характеристика. Не нравится "чтиво", пусть будет "лёгкий жанр". :) Почему так решительно отнесла именно к этой нише? Понимаете, когда человеку "есть что сказать" или он "способен что-то сказать" (возможно, и не скажет, но сказал бы, если б захотел), то это всё-таки в большинстве случаев понятно сразу. Чтобы не углубляться во всяческие дебри, скажу, что сие заметно уже хотя бы по безупречному слогу (для этого, кстати, совершенно не обязательно виртуозно жонглировать многоэтажными конструкциями и головокружительными описаниями). Хотя я, конечно, не возражаю, если милое но поверхностное описание персонажей обернётся вдруг глубоким психологизмом, и бытовуха сердечных перипетий заиграет невиданнными доселе тонами и полутонами. Я только "за". :)
Толкуя о "засоре", я имела в виду недружественную перепалку ощетинившихся "эгов". А так, пожалуйста, я готова обсудить достоинства и недостатки предложенных отрывков, а также их жанровую направленность, если автор, конечно, не против.
Автор, где вы? По-моему, мы начинаем закисать... Как насчет свежего мяска? :)
ЗЫ Я тоже добрая. Но требовательная. Рррррр.
Бася
Н-да, жаль, но пока поспорить не о чем.
Бася
Читаю
Сообщение было удалено
Здорово ж вас напугали на вумене! :))
Но на ПП нелицепрятная перепалка может разразиться только между "автором" и "критиком", а так чтобы между двумя "критиками"... не припомню! :))
Но на ПП нелицепрятная перепалка может разразиться только между "автором" и "критиком", а так чтобы между двумя "критиками"... не припомню! :))
Карина
Автор, а что дальше? Нам интересно!
Мари Я
Читаю, спасибо Вам огромное за столь подробный разбор моего скромного труда! Насчет чтива - я не обижаюсь))), я отнюдь не претендую на глубокомысленное серьезное произведение,коим, как мне кажется детектив по определению не может быть. Но, хотелось, бы, чтобы тот же самый детектив, что называется "звучал" без этих заезженных клише и пресловутых штампов. Пока не очень получается, но я стараюсь. Это вообще мой первый литературный опыт. Дело в том, что в моей голове детективные сюжеты рождаются как-то сами собой, потом уже я придумываю подробности, характеры героев и т.п. Но вот начать писать так, чтобы было и не серо-плоско, и не аляписто-разухабисто - это для меня проблема :( Насчет самого рассказа - интрига только заворачивается, все самое интересное впереди, и... будет о чем задуматься! )))
Бася
Автор, так это детектив? Ух-ты!
Бася
Мари Я
Сообщение было удалено
Напрасно! Претендуйте! Детектив очень даже бывает серьезным произведением. Примеры приводить не буду, всем они известны.
Гость
Бася, а вы название темы-то читали:)))там же про детектив ясно написано! И , скажите, пожалуйста, какие детективы вы считаете серьезными?я тоже люблю детективы, но такие, чтобы претендовали на звание серьезной лит-ры мне не встречались
Бася
:)))) точно!
По
Конан-Дойль
Кристи
Буало-Нарсежак
стругацкие
По
Конан-Дойль
Кристи
Буало-Нарсежак
стругацкие
Читаю
63 Мари Я, я очень рада, что вы воспринимаете всё адекватно и не обижаетесь. :) Для первого лит. опыта это весьма и весьма неплохо.
Вы продолжайте. Пишите, набивайте руку. Пробуйте себя в разных тональностях, экспериментируйте, не бойтесь отходить от общепринятых канонов, играйте словами, понятиями. Принимайте "близко к сердцу" героев. Например, если вы возьмете себе за прототип кого-то, кого знаете, к кому испытываете те или иные эмоции, то и описание получится более живым. В-общем, дерзайте. :)
Вы продолжайте. Пишите, набивайте руку. Пробуйте себя в разных тональностях, экспериментируйте, не бойтесь отходить от общепринятых канонов, играйте словами, понятиями. Принимайте "близко к сердцу" героев. Например, если вы возьмете себе за прототип кого-то, кого знаете, к кому испытываете те или иные эмоции, то и описание получится более живым. В-общем, дерзайте. :)
Гость
Мари Я, а вы публикуетесь в реальности? Или только в сети выкладываете?
Форум: Проба пера
Всего: 50 790 тем
Новые темы за 3 дня: 52 темы
- Свобода2 ответа
- Такое вот придумал вчера из потока своего сознания как говориться2 ответа
- Мир сошёл с ума!1 ответ
- Первый прямой контакт13 ответов
- ПедагогНет ответов
- Такой вот текст получился. Удачный симбиомз так сказать3 ответа
- Время2 ответа
- Лариса всё время уходит туда, где светят звёзды...1 ответ
- Когда вам грустно - съешьте сгущёнки6 ответов