Причины возникновения таких проблем лежат в раннем детстве. Одна из них - когда во взаимоотношениях с матерью ребенок не получает необходимой ему поддержки, понимания и любви и не находя такого понимающего и любящего человека и не научившись от него любить, он отказывается от попыток обрести эту любовь от другого человека и перенаправляет свою любовь на себя. Он как бы говорит: «Ну, тогда мне никто не нужен, я буду любить себя сам». Но на самом деле достаточно тяжело отказаться от желания иметь любящих и понимающих родителей, человеку все-равно нужны хорошие, идеализированные родители, но поскольку реальные родители не оправдали его доверия, как бы предали его, человек взамен в своей психике бессознательно формирует идеальный образ, идеальное представление о себе (идеальную версию человека) к которому стремится. Отсюда появляется бессознательное стремление к достижениям, величию, грандиозности.
Вторая причина тоже родом из детства – возникает, когда перед маленьким ребенком ставят задачи о достижениях, решают, чего он должен достичь, без учета его возможностей, желаний и потребностей, индивидуальность ребенка игнорируется, ему кажется, что любить его будут только за определенные достижения. Такой ребенок является для своих родителей их нарциссическим продолжением, очень часто ребенку говорят, что ему нужно достичь того, что родитель не смог, или его достижениями хвастаются перед другими людьми. В такой ситуации у ребенка формируется ложное Я, ложное представление о себе, он не знает какой он на самом деле, и, будучи взрослым также продолжает следовать родительским установкам, проживая по сути не свою жизнь.
Так покарала она сына речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы, прекрасного, но холодного, гордого Нарцисса и сексиста.
Всеми, кто хоть раз видел красивого юношу, овладевала любовь к нему, так был он прекрасен.
Лесная нимфа Эхо увидела заблудившегося в лесу Нарцисса
- Эй кто здесь?
- Кто здесь? - раздался громкий ответ Эхо
- Иди сюда! - крикнул Нарцисс
- Сюда! - ответила Эхо
С изумлением смотрит Нарцисс по сторонам. Никого нет. Удивленный этим, он громко воскликнул:
-Сюда, скорей ко мне!
И радостно откликнулась Эхо:
- Скорей ко мне!
Протягивая руки, спешит к Нарциссу нимфа из леса, но гневно оттолкнул её прекрасный юноша сексист, гордо промолвив:
- Отпусти скорее мои руки, не хочу быть с тобой
Ушел он поспешно от нимфы и скрылся в темном лесу.
Печально прозвучали вслед ему полные грусти слова: "Быть с тобой!" Спряталась в лесной чаще отвергнутая нимфа. Страдает она от любви к Нарциссу.
А Нарцисс остался по- прежнему гордым и холодным. Он отвергал любовь всех. Многих нимф сделала несчастными его гордость. И раз воскликнула одна из отвергнутых нимф:
-Полюби же и ты, Нарцисс! И пусть никогда не отвечает тебе взаимностью та, которую ты полюбишь! Исполнилось пожелание нимфы. Разгневалась богиня любви Афродита на то, что Нарцисс отвергает её дары феминистичные, и наказала его.
Однажды во время охоты Нарцисс подошел к ручью и захотел напиться из него воды. Нагнулся Нарцисс к ручью, и отразился в ручье весь, во всей красе. Тут то постигла его кара Афродиты.
В изумлении смотрит он на свое отражение в воде и страстная любовь овладевает им к собственному отражению. Полными любви глазами. смотрит он на юношу в воде.
- О горе! Я боюсь, не полюбил ли я самого себя! Ведь ты - я сам! Я люблю самого себя!
На том месте, склонилась на траву голова Нарцисса, вырос белый душистый цветок - цветок смерти; нарциссом его зовут.