Гость
Статьи
Масло сливочное/масло …

Масло сливочное/масло подсолнечное - крик души.

Почитала я несколько диетных дискуссий на форуме - и все пишут: еда без масла, еда без масла. Или "масло вообще не употребляю, от него быстро набираешь вес"...
Но это же не совсем правда.

126 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
неавтор
#101

масло ваше подсолнечное с его омега-6 в 10000 раз вреднее сливочного

насыщенные жиры далеко не так опасны, как омега-6, создающие воспаление в организме и провоцирующие гипотиреоз!!

в Америке (и не только) скотину откармливают именно растительными жирами, потому что они замедляют работу тироидных гормонов и обмен веществ! это очень выгодно и позволяет экономить на корме)

а наш мозг бОльшей частью состоит из насыщенных жиров, они-то в основном ему и нужны!

Солнышко
#102

так мне эндокринолог сказала есть сливочное масло (1 тост в день) когда я пожаловалась на сухость кожи. Стала есть масло - кожа пришла в норму. Так что и от сливочного польза есть.

Лучше лишние 15 мин. спортом позаниматься, ИМХО

неавтор
#103

К антитиреоидным продуктам причисляют полиненасыщенные жиры, они способны подавлять активность щитовидной железы. Полиненасыщенные жиры блокируют не только секрецию гормонов щитовидной железы, но и их движение в кровотоке, а также использование гормонов в организме. По этой причине полиненасыщенные жиры необходимо исключить из диеты при гипотиреозе.

Исследования антропологов убедительно показывают, что содержание жира в питании homo sapiens не только не мешало, но, наоборот, помогало ему выжить в процессе эволюции. И даже способствовало развитию мозга! Однако, заметим: наши предки ели только животные (насыщенные) жиры. Растительных жиров в те времена не существовало! В этом и заключается одна из разгадок!

неавтор
#104

Животные жиры могут быть и вредными и полезными. Все зависит от того, как мы их съедим и с чем соединим. Если мы съедим только животный жир, наш организм спокойно его переварит и усвоит. Чтобы поправиться и заработать атеросклероз или болезни сердца, животные (насыщенные) жиры необходимо есть неправильно, т.е. так, чтобы они не метаболизировались.

Тысячелетиями (история homo sapiens насчитывает 200 тысяч лет) люди питались мясом и жирной рыбой, вследствие чего наш метаболизм не только полностью адаптирован с насыщенным жирам, но и требует их для обеспечения своей жизнедеятельности (сколько, тема отдельного разговора).

Что же делать? Что предпринять, чтобы люди могли спокойно есть и не думать о излишних килограммах и метаболизме. В разделе о растительном масле мы вспоминали, что эпидемиологические исследования показали: одной из главных причин ожирения, заболеваний сердца, атеросклероза и рака является избыточное содержание в пище жирных кислот омега 6 (наибольшие количества в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, соевом, из косточек винограда) и *** жиров. Потребление этих видов масла выросло в течение последних 50 лет в 10 15 раз.

И одновременно резко возросло количество больных раком, ожирением, диабетом, астмой. Особенно в США, где процветает фобия насыщенных жиров и замена их растительными маслами.

#105
неавтор

масло ваше подсолнечное с его омега-6 в 10000 раз вреднее сливочного насыщенные жиры далеко не так опасны, как омега-6, создающие воспаление в организме и провоцирующие гипотиреоз!!

Ох, уважаемый Неавтор, как у вас все запутано и все в одну кучу. Причем по большей части понадергано из обсуждений или интернет-статей, которым я, извините, далеко не всегда доверяю.

Давайте разбираться по пунктам. И чтобы меня не упрекали в голословности, давайте на этот раз оперировать достоверными и надежными источниками.

Итак, вы утверждаете, что:

1. ╚Потребление Омега-6 создает воспаление в организме╩.

А вот нет. Ученые пришли к выводу, что потребление с пищей или в лекарственных формах Омега-6 не только не создает, но и может снижать воспаление, за счет снижения уровня интерлейкинов, например. Там есть и более сложные механизмы.

И вообще, организм человека √ слишком сложный механизм, чтобы можно было максималистично заявлять подобные вещи. Многие вещества в организме полифункциональны. А омега-3, кстати, также содержащиеся в растительном масле обладают способностью препятствовать процессу воспаления. И поэтому используются в лечении хронических воспалительных заболеваний. Источники? Пожалуйста:

http://www.springerlink.com.sci-hub.org/content/8u2hq45g49q0​7171/

http://www.consilium-medicum.com/article/21303

http://www.lvrach.ru/2000/07/4526146/

http://46.38.63.192/mail/link.php?u=aHR0cDovL3NjaS1odWIub3Jn​L3BkZmNhY2hlLzg1YTJmMjE4MWJlNTc4NmMyMTQ3NWUxOTYzZDZlYjQxLnBk​Zg%3D%3D

http://www.rmj.ru/articles_5480.htm

http://www.cytokines.uspb.ru/1-2011_gaykovaya.pdf

http://www.unipharm.ru/assets/files/stat-pdf/VitrumOmega-3.p​df

http://www.mediasphera.aha.ru/journals/vestnik/detail/115/13​32/

#106

Там почему-то добавляются квадратики в ссылки. Видимо, защита сайта от спама. Если квадратики поубирать, ссылки нормально заработают.

2. ╚Мозг по большей части состоит из насыщенных ЖК╩

Самые многочисленные ЖК в человеческом мозге √ арахидоновая (омега-6) и ДГК (омега-3). Их достаточный уровень важен для поддержания неврологического здоровья. В том числе, например, работы гиппокампа √ участка мозга, отвечающего за формирование эмоций и долгосрочной памяти. Возьмите любую медицинскую статью, да ту же ╚Роль липидов в механизмах когнитивных нарушений╩, Архипов В.И., Кулагина Т.П., Шевченко Н.А.

И сюда же, если позволите, утверждение о том, что процессу эволюции и развития мозга способствовали исключительно насыщенные жиры. Вы знаете, и в этом процессе очень важную роль играли и играют ПНЖК, как омега-6, так и омега-3.

Вот ряд статей, подтверждающих оба пункта. Ради бога, знакомьтесь:

http://www.consilium-medicum.com/article/21303

http://onlinelibrary.wiley.com.sci-hub.org/doi/10.1002/97804​70719862.ch16/summary

http://www.springerlink.com.sci-hub.org/content/xp50215t3l1g​2294/

http://libgen.org/scimag/get.php?open=1&doi=10.1111%2Fj.​1753-4887.1992.tb01283.x

http://www.sciencedirect.com.sci-hub.org/science/article/pii​/0305049176902649

http://libgen.org/scimag/get.php?open=1&doi=10.1016%2F03​78-3782%2892%2990068-R

http://www.annualreviews.org.sci-hub.org/doi/abs/10.1146/ann​urev.nu.08.070188.002505

http://nah.sagepub.com.sci-hub.org/content/9/3/219.short

#107
неавтор

К антитиреоидным продуктам причисляют полиненасыщенные жиры, они способны подавлять активность щитовидной железы. Полиненасыщенные жиры блокируют не только секрецию гормонов щитовидной железы, но и их движение в кровотоке, а также использование гормонов в организме. По этой причине полиненасыщенные жиры необходимо исключить из диеты при гипотиреозе.

3. Антитиреоидные продукты.

Честно признаться, я в медицинских статьях даже словосочетания такого не нашла. Все как-то больше антитиреоидные пркпараты. Только в паре интернет-статей, откуда ваше сообщение было скопировано слово в слово. И даже там статья начинается с фразы о том, что существование антитиреоидных продуктов недоказано и противоречиво.

http://www.womenhealthnet.ru/diets/2307.html

Если какие-то вещества и можно обозвать таким ненаучным термином, то это флавоноиды, а они в растительном масле не содержатся. Источники флавоноидов - цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, тёмные сорта пива, облепиха, тунбергия и чёрный шоколад.

А ссылаться я в этом буду на Российскую академию медицинских наук. И их НИИ Эндокринологии. Если вам таких недостаточно, давайте еще что-нибудь найду. Первая ссылка √ про гипотиреоз, вторая √ про зобогенные вещества.

http://www.voed.ru/gipo_sindr.htm

http://www.voed.ru/zobogen.htm

#108
неавтор

К антитиреоидным продуктам причисляют полиненасыщенные жиры, они способны подавлять активность щитовидной железы.

Кстати, при гипотиреозе назначают лечебный стол ╧8, который содержит в себе растительное масло и жестко ограничивает сливочное.

И наконец. Откуда информация про "эпидемиологические исследования показали: одной из главных причин ожирения, заболеваний сердца, атеросклероза и рака является избыточное содержание в пище жирных кислот омега 6".

Мне крайне интересно. Я аргументировала свои сообщения, надеюсь, вы не откажете мне в ответном подтверждении своих слов чем-нибудь весомым.

И про несчастную американскую скотину тоже можно. А то я знаю, что откармливают растительным кормом, то есть сеном, например, но это и логично. А растительные масла используют разве что для мариновки говядины перед приготовлением...

Гость
#109

Крайне исчерпывающе :)

По-моему, я в жизни столько про масло не думала, сколько за последний час чтения дискуссии :)

Гость
#110
Гость

ГостьДа вы обалдели? Чё за фигню тут пишете?

Какие витамины в масле?????витамин Ж

это витамин для ж..пы?

неавтор
#111
Гость

ГостьГостьДа вы обалдели? Чё за фигню тут пишете?

Какие витамины в масле?????витамин Ж



это витамин для ж..пы?

ой вот кстати да, для ж.пы витамин Ж в масле весьма полезен :З

от запоров :D

ложка масла натощак и вуаля..

Гость
#112
неавтор

ГостьГостьГостьДа вы обалдели? Чё за фигню тут пишете?

Какие витамины в масле?????витамин Ж



это витамин для ж..пы?ой вот кстати да, для ж.пы витамин Ж в масле весьма полезен :З

от запоров :D

ложка масла натощак и вуаля..

Я смотрю, ответную аргументацию вы не осилили? Только про Ж смогли высказаться?

Гость
#113

Автор, вот скажите (насколько я понимаю, вы вроде как спец по маслам, или хотя бы глубоко изучали вопрос), а правда, что от оливкового масла можно похудеть?

Аля
#114
Гость

Да вы обалдели? Чё за фигню тут пишете?

Какие витамины в масле?????

Яндекс вам в помощь.....

ваша ограниченность выдает вашу тупость!!!!

хахахаха

#115
Гость

Автор, вот скажите (насколько я понимаю, вы вроде как спец по маслам, или хотя бы глубоко изучали вопрос), а правда, что от оливкового масла можно похудеть?

Находящиеся в оливковом масле омега-3 жирные кислоты действительно нормализуют метаболизм и запускают естественные механизмы избавления от лишнего жира.

Это, конечно, не значит, что надо пить масло стаканами, но включать в рацион питания очень невредно)

Марина Александровна
#116

Я солидарна с автором почти по всем пунктам. Работаю эндокринологом и вопросами здорового питания занимаюсь не первый год. Действительно, очень расстраивает огромное количество постов и сообщений на тему поголовной вредности масла. А ведь на самом деле, полностью исключив растительное масло из нашего рациона мы лишаемся очень важной части правильного питания. И я очень рада, что еще остались сознательные люди, подходящие к этому вопросу с умом.

#117
Марина Александровна

Я солидарна с автором почти по всем пунктам. Работаю эндокринологом и вопросами здорового питания занимаюсь не первый год. Действительно, очень расстраивает огромное количество постов и сообщений на тему поголовной вредности масла. А ведь на самом деле, полностью исключив растительное масло из нашего рациона мы лишаемся очень важной части правильного питания. И я очень рада, что еще остались сознательные люди, подходящие к этому вопросу с умом.

Спасибо. Комплимент специалиста всегда крайне приятен)

Гость
#118
Гость

Это где вы видели, как ореховое делается? Я тоже хочу посмотреть.

Всю жизнь считала, что оно делается из отжатых орехов.

я вас умоляю.Тогда б у него цена была,как у черной икры

Гость
#119
Гость

ГостьЭто где вы видели, как ореховое делается? Я тоже хочу посмотреть.

Всю жизнь считала, что оно делается из отжатых орехов.я вас умоляю.Тогда б у него цена была,как у черной икры

ну черт знает, вообще оно и правда недешевое

Вики вот говорит, правда из орехов

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%​D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE

ejr
#120

Автор, Ваша информация о полезных/неполезных маслах давно устарела. Читайте англоязычные ссылки. Миру уже давно поведали, что самое полезное масло - кокосовое. Сливочное масло просто кладезь здоровья по-сравнению с большинством растительных масел, в том числе и подсолнечным. Оливковое масло, масло авокадо - тоже хорошо. Ссылки на британских и прочих "ученых" тоже ни к чему. Еще несколько лет назад эти же ученые доказывали, например, что яйца - вред, а теперь развернулись и пошли доказывать противоположное. Еще "ученые" говорят, что аспартам - это ничего, это невредно в небольших количествах, пейте, граждане, коку лайт и кушайте йогурты лайт и прочую отраву.

Да, кстати, коров в США кормят частенько не сеном, а ГМО соей и кукурузой от добрых ученых из Монсанто :))

#121

Мы занимаемся исключительно лечением только неизлечимых болезней и не рекомедуем никаких диет., и советуем употреблять пищу к которой человек привык с детства!

#122
Европейская Академия Народной Медицины

Мы занимаемся исключительно лечением только неизлечимых болезней и не рекомедуем никаких диет., и советуем употреблять пищу к которой человек привык с детства!

Вы занимаетесь лечением неизлечимых болезней?

Это или спам, или сарказм или оксюморон.

#123
ejr

Автор, Ваша информация о полезных/неполезных маслах давно устарела. Читайте англоязычные ссылки. Миру уже давно поведали, что самое полезное масло - кокосовое. Сливочное масло просто кладезь здоровья по-сравнению с большинством растительных масел, в том числе и подсолнечным. Оливковое масло, масло авокадо - тоже хорошо. Ссылки на британских и прочих "ученых" тоже ни к чему. Еще несколько лет назад эти же ученые доказывали, например, что яйца - вред, а теперь развернулись и пошли доказывать противоположное. Еще "ученые" говорят, что аспартам - это ничего, это невредно в небольших количествах, пейте, граждане, коку лайт и кушайте йогурты лайт и прочую отраву.

Да, кстати, коров в США кормят частенько не сеном, а ГМО соей и кукурузой от добрых ученых из Монсанто :))

Уважаемый ejr,

насчет коров я не специалист, так что спорить не буду в любом случае. А кукуруза и соя звучат вполне логично. Я высказывала сомнения исключительно по поводу заявления о том, что коров накачивают растительным маслом.

Каким образом сливочное масло - кладезь здоровья по сравнению с подсолнечным и другими растительными маслами, объясните, пожалуйста. Пока исследования склоняются к обратному.

Насчет аспартама - на данный момент ученые во многих странах мира доказывают его канцерогенный эффект, так что тоже не могу до конца согласиться.

#124
ejr

Автор, Ваша информация о полезных/неполезных маслах давно устарела. Читайте англоязычные ссылки. Миру уже давно поведали, что самое полезное масло - кокосовое. Сливочное масло просто кладезь здоровья по-сравнению с большинством растительных масел, в том числе и подсолнечным. Оливковое масло, масло авокадо - тоже хорошо. Ссылки на британских и прочих "ученых" тоже ни к чему. Еще несколько лет назад эти же ученые доказывали, например, что яйца - вред, а теперь развернулись и пошли доказывать противоположное. Еще "ученые" говорят, что аспартам - это ничего, это невредно в небольших количествах, пейте, граждане, коку лайт и кушайте йогурты лайт и прочую отраву.

Да, кстати, коров в США кормят частенько не сеном, а ГМО соей и кукурузой от добрых ученых из Монсанто :))

Что касается кокосового масла - я как раз читаю англоязычные источники, поэтому знаю, например, что кокосовое масло часто незаменимый ингридиент в косметической продукции, а вот относительно его пищевого применения выпущены рекомендации ВОЗ, Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, Министерства здравоохранения и социальных служб США, Американских ассоциаций диетологов, нутриционистов, кардиологов, Национальной службы здравоохранения Великобритании - этот список можно продолжать. И все они советуют строго ограничивать употребление кокосового масла в пищу, поскольку количество насыщенных жиров в нем превышает даже сливочное масло.

Ольга Симиненко
#125

Тропические масла ведь не потребляют в сыром виде, т.е. только что добытыми из пальмы или кокоса. Из них получают совсем другое вещество - олеин, потому что в нём 80% ненасыщенных жиров, именно поэтому их используют для сбалансированных продуктов

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Svetko
#126

Я пью курсами льняное масло, для сосудов (предрасположенность к варикозу меня). Раз в год, в феврале- марте, через день по утрам чайную ложку на тощак. Любое(!) масло в больших количествах вредно для организма, особенно для печени. Но каждое растител ное масло имеет свою пользу, и оптимальное количество - чайная-столовая ложка в день, в зависимости от состояния организма и остального рациона. Льняное масло очень полезно для нервной, кровеноснгй систем, для кожи и волос, для пищеварения. И да, я не врач, но дипломированный биолог, если что)))