Гость
Статьи
Вам нравится советская …

Вам нравится советская кухня?

Нравятся ли вам тот стиль питания, который был принят во времена СССР? Майонезные салаты, супы каждый день, котлеты, много хлеба, закатки зимой вместо свежих овощей и фруктов и т.п.? Как думаете, …

Автор
995 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Гость
#501
Гость

Ну да, Малышева тот ещё авторитет. И какая разница, жареное или пережаренное, если образуется корочка то оно вредно по определению. Продолжительность жизни бабушек в сёлах тоже впечатляет, испанцам и не снился их каждодневный труд, а они уже и дедов своих схоронили лет 30 назад, а все живут, хозяйство ведут, ещё и в церковь за 3 км от дома ходят. Мясо жареное не едят, и вообще едят его мало, много едят традиционных тушеных и вареных блюд. Испанцы просто курят в стороне.

петицию против Малышевой создайте, чтобы не светила литсом на экране главного канала страны, если не авторитет. Фигню какую - то пишете, небудучи в теме

Гость
#502
Гость

Тут нет никакой дискуссии. Есть парочка совсем примитивных троллей, совсем-совсем беспомощных, над которыми только поржать, вот и все.

вот ты главная тролльчиха и есть, типа, за помои советские рубишься?

Гость
#503
Гость

Ну да, Малышева тот ещё авторитет. И какая разница, жареное или пережаренное, если образуется корочка то оно вредно по определению. Продолжительность жизни бабушек в сёлах тоже впечатляет, испанцам и не снился их каждодневный труд, а они уже и дедов своих схоронили лет 30 назад, а все живут, хозяйство ведут, ещё и в церковь за 3 км от дома ходят. Мясо жареное не едят, и вообще едят его мало, много едят традиционных тушеных и вареных блюд. Испанцы просто курят в стороне.

Не покупайте жирное и не зажаривайте до углей. Так же не стоит употреблять много мяса. Сырое мясо я есть не могу, в остальном чем меньше время обработки, тем больше полезных и питательных веществ, коими так богато мясо, в нем остается. Боитесь канцерогенов - правильно маринуете , это сокращает их количество на 90%. И крышкой гриль накрывайте.
А вообще про вред любителям советских котлет расскажите.

Гость
#504
Гость

А зачем вы жирную баранину используете ? И да, полезнее. Масла нет, овощи не обжариваются, их до90%, в собственном соку. Полезные вещества остаются, не вывариваются, выпариваются. Кстати сало в малых количествах вредным не считается. Карбонару вам никто не предлагал. И речь была о сравнении. Борщ не вредный, но и пользы в нем нет. Вот в квашенной капусте действительно много полезного. А в мясе и овощах прошедших такую долгую термическую обработку единственная польза это чувство насыщения.

Долгую термическую обработку это в каком блюде? Та же басма тоже проходит долгую термическую обработку.
Карбонара была как пример неполезного блюда итальянской кухни, и ничего, едят свою карбонару, так же и у нас блинчики с начинками любят, тоже не полезные.
Борщ не полезный, но и стейк тоже. И зачем квашенную капусту сравнивать с блюдами, прошедшими термообработку, конечно она полезнее, все что не прошло термообработку конечно полезнее приготовленного.

Гость
#505
Гость

Не на морозе ж этот салат предлагают съесть. Сибирякам как раз поболе многих витамины зимой нужны.

Вот именно. А тут начинают нагнетать, что тут советуют злые тетки бедным сибирякам исключительно салатом питаться )))

Гость
#506
Гость

Бабушки в деревнях все же если не всю жизнь, то точно в начале выросли на натуральных продуктах. Физическая работа на свежем воздухе. И малое количество именно "советского" меню. Интересно а чего деды 30 лет назад перемерли?

30 лет это обобщенная цифра, кто то раньше кто то позже, но бабки под 90 лет ещё живы и вполне себе бодрячком. Именно советское меню и ели, или вы опять про свой любимый майонез, его конечно не ели или очень мало.

Гость
#507
Гость

петицию против Малышевой создайте, чтобы не светила литсом на экране главного канала страны, если не авторитет. Фигню какую - то пишете, небудучи в теме

А вы считаете себя в теме, потому что Малышеву слушаете? Умора просто))

Гость
#508
Гость

Не покупайте жирное и не зажаривайте до углей. Так же не стоит употреблять много мяса. Сырое мясо я есть не могу, в остальном чем меньше время обработки, тем больше полезных и питательных веществ, коими так богато мясо, в нем остается. Боитесь канцерогенов - правильно маринуете , это сокращает их количество на 90%. И крышкой гриль накрывайте. А вообще про вред любителям советских котлет расскажите.

Никто не зажаривает до углей, не сочиняйте. Речь идёт об обычном стейке с гриля.

Гость
#509
Гость

Я из тех времен (1950 г.р). ВМЕСТО свежих овощей и фруктов)))))))))))) А ГДЕ ИХ ТОГДА БЫЛО ВЗЯТЬ? Кроме сезона. Не завозили же ничего, ну, может, в Москву, не знаю. Я из провинциального областного центра. Все овощи-только с июля по август-сентябрь. Пока есть- их надо ЗАКАТЫВАТЬ. Хранить и негде и невозможно (помидор-огурец натуральный, без "ботокса"))). Майонез не был так уж распространен, во многих местах- дефицит, его пытались сами делать с переменным успехом. Что касается калорийности питания. Очень многие, обоих полов, работали НА ЗАВОДАХ И ФАБРИКАХ. Где на листке салата )да еще без хлеба) не протянешь. Морозы опять же. Как сейчас- у каждого второго кредитомобиль, по улице зимой почти не ходят- тогда не было. Общественный транспорт только. Метро нет. Автобус-троллейбус-трамвай надо ЖДАТЬ на остановке, и не 5 минут. В самом вагоне трамвая или там салоне троллейбуса- часто был дубак. Автобусы, если Икарус- вообще морозилками были. Без сытной пищи мерзнешь. Короче, много такого, что не понять тем, кто не жил тогда в уже более-менее зрелом возрасте

+10000000000000000000000000000

Гость
#510
Гость

Не покупайте жирное и не зажаривайте до углей. Так же не стоит употреблять много мяса. Сырое мясо я есть не могу, в остальном чем меньше время обработки, тем больше полезных и питательных веществ, коими так богато мясо, в нем остается. Боитесь канцерогенов - правильно маринуете , это сокращает их количество на 90%. И крышкой гриль накрывайте. А вообще про вред любителям советских котлет расскажите.

Канцерогены от жареного мяса вполне нивелируются большим количеством свежих овощей, содержащих огромное кол-во антиоксидантов, с которыми всегда употребляют в пищу жареное мясо во всех кухнях. В советской кухне не было хорошего мяса, от этого и все костные бульоны с хрящами для супов и борщей, которыми можно сытно поесть, и рубленые изделия ( котлеты, тефтели, фрикадельки и пр) потому что туда можно было замолоть всякую гадость - жилы и сухожилия, хрящи и пр. Оттого и настороженность по отношению к хорошему мясу - не привыкли.

Гость
#511

Мне нравятся щи из квашеной капусты с сушеными белыми грибами. Хотя борщ тоже люблю, только постный, со сметаной. А еще люблю гриб зонтовик, жареный в панировке. Очень вкусно. ))

Гость
#512

Да и еще постные щи из щавеля и молодой крапивы с яйцом и сметаной. И конечно свекольник и окрошку на квасе.

Гость
#513
Гость

А вы считаете себя в теме, потому что Малышеву слушаете? Умора просто))

малвшеву не смотрю. Это ж вы там против неё выступаете, значит,,смотрите вы фигню полную пишете,,потому что не в теме злровооо питания и прочих элементарных вещей.

Гость
#514
Гость

Да и еще постные щи из щавеля и молодой крапивы с яйцом и сметаной. И конечно свекольник и окрошку на квасе.

вот скоро молодую крапиву и будете есть.😂

Гость
#515
Гость

слушай, иди уже отсюда, хамллло, достала уже всех

Ты не гундoсь тут, иди погрызи лучше мясца обугленного.

Гость
#516
Гость

Долгую термическую обработку это в каком блюде? Та же басма тоже проходит долгую термическую обработку. Карбонара была как пример неполезного блюда итальянской кухни, и ничего, едят свою карбонару, так же и у нас блинчики с начинками любят, тоже не полезные. Борщ не полезный, но и стейк тоже. И зачем квашенную капусту сравнивать с блюдами, прошедшими термообработку, конечно она полезнее, все что не прошло термообработку конечно полезнее приготовленного.

Да, басма проходит. Все плотно запечатывается капустными листами, накрывается крышкой, которую весь процесс не трогают. И оставляют томиться. Не обжаривая, уваривая, выпаривая. Как вам уже написали, борщ вам просто не даст никаких необходимых полезных веществ, а вот стейк даст. Особенно со свежим салатом.
Я избегаю мучного, но между блинчиками и карбонарий выберу вторую. Там хоть Альденте и из твердых сортов пшеницы. А вообще сделаю с сухим белым вином, оливковым маслом, морепродуктами, чесноком, большим количеством шпината, помидорками, травами.

Гость
#517
Гость

30 лет это обобщенная цифра, кто то раньше кто то позже, но бабки под 90 лет ещё живы и вполне себе бодрячком. Именно советское меню и ели, или вы опять про свой любимый майонез, его конечно не ели или очень мало.

Какое они советское меню ели? Что они из советского меню ели?? Они кисло - молочные продукты домашние ели, яйца с омега - 3 домашние ( фабричные не особо полезные омега - 6 содержат), ягоды лесные, овощи - фрукты свои, хлеб самопечный. В масштабах страны мало стариков, которые бодрячком, и они точно не на советской кухне.

Гость
#518
Гость

Ты не гундoсь тут, иди погрызи лучше мясца обугленного.

ты, оффца бестолковая, пошла вон отсюда, иди помоев совкоаых похлебай, нищщщебродка 😂

Гость
#519

Чего это не на советской? Полно стариков за 90, которые в городах всю жизнь прожили, ни о каком домашнем молоке или яичках не ведали. Все из магазина за углом. В Питере недавно статистику опубликовали. Более 20 тысяч пенсионеров имеют возраст от 90 до 100 лет и 313 человек, которым более 100 лет.

Гость
#520

Еще и блокаду пережили или эвакуацию.

Гость
#521
Гость

Какое они советское меню ели? Что они из советского меню ели?? Они кисло - молочные продукты домашние ели, яйца с омега - 3 домашние ( фабричные не особо полезные омега - 6 содержат), ягоды лесные, овощи - фрукты свои, хлеб самопечный. В масштабах страны мало стариков, которые бодрячком, и они точно не на советской кухне.

да вы чо! Щас тётя с тарелкой вчерашнего совецкого супа расскажет, что они совецкое оливье наяривали круглогодично, потому и здоровы 😂

Гость
#522

Гостю 530
А я и так ее ем каждое лето. Удивительно вкусно )) И щи и салат из нее.
А вам советую на ночь попить теплую водичку с медом. Успокаивает нервы и понижает уровень злобности. ))

Гость
#523
Гость

Чего это не на советской? Полно стариков за 90, которые в городах всю жизнь прожили, ни о каком домашнем молоке или яичках не ведали. Все из магазина за углом. В Питере недавно статистику опубликовали. Более 20 тысяч пенсионеров имеют возраст от 90 до 100 лет и 313 человек, которым более 100 лет.

На самом деле это не много, совсем не полно, учитывая кол-во населения и то, что в Питере продолжительность жизни выше средней по стране. Средняя продолжительность жизни по стране удручает. Да, а В Испании недавно умерла старейшая женщина в Европе, ей было 116 лет и что?.))

Гость
#524
Гость

Да и еще постные щи из щавеля и молодой крапивы с яйцом и сметаной. И конечно свекольник и окрошку на квасе.

Мы это постным зеленым борщом называем. Очень вкусное блюдо, полезнее большинства первых блюд. Не только русских. Регулярно готовим, но из шпината в основном, т к он всегда есть в наличии.
Но оно не настолько в Союзе распространено было мне кажется. И понятно что тогда только в сезон.

Гость
#525
Гость

Гостю 530 А я и так ее ем каждое лето. Удивительно вкусно )) И щи и салат из нее. А вам советую на ночь попить теплую водичку с медом. Успокаивает нервы и понижает уровень злобности. ))

а вы из страны советов, всем советы раздаете? Вы пьёте постоянно водичку с мёдом? На подножный корм перешли,? Ну вот и ешьте - это ваше. У меня и без крапивы меню разнообразное.

Гость
#526
Гость

Канцерогены от жареного мяса вполне нивелируются большим количеством свежих овощей, содержащих огромное кол-во антиоксидантов, с которыми всегда употребляют в пищу жареное мясо во всех кухнях. В советской кухне не было хорошего мяса, от этого и все костные бульоны с хрящами для супов и борщей, которыми можно сытно поесть, и рубленые изделия ( котлеты, тефтели, фрикадельки и пр) потому что туда можно было замолоть всякую гадость - жилы и сухожилия, хрящи и пр. Оттого и настороженность по отношению к хорошему мясу - не привыкли.

Говорят было очень мало крупного рогатого скота мясных пород.
При всем этом подавляющее большинство с огромным удовольствием объедалось шашлыками из свинины. И сейчас продолжают. Что-то канцерогены не смущают никого, хотя там их больше чем в стейке.

Гость
#527
Гость

да вы чо! Щас тётя с тарелкой вчерашнего совецкого супа расскажет, что они совецкое оливье наяривали круглогодично, потому и здоровы 😂

)))))

Гость
#528
Гость

Говорят было очень мало крупного рогатого скота мясных пород. При всем этом подавляющее большинство с огромным удовольствием объедалось шашлыками из свинины. И сейчас продолжают. Что-то канцерогены не смущают никого, хотя там их больше чем в стейке.

Это да. На шашлыки как на работу.

Гость
#529
Гость

Канцерогены от жареного мяса вполне нивелируются большим количеством свежих овощей, содержащих огромное кол-во антиоксидантов, с которыми всегда употребляют в пищу жареное мясо во всех кухнях. В советской кухне не было хорошего мяса, от этого и все костные бульоны с хрящами для супов и борщей, которыми можно сытно поесть, и рубленые изделия ( котлеты, тефтели, фрикадельки и пр) потому что туда можно было замолоть всякую гадость - жилы и сухожилия, хрящи и пр. Оттого и настороженность по отношению к хорошему мясу - не привыкли.

Да и организм человеческий приспособлен, т к это первейший способ тепловой обработки мяса. Благодаря ему человеческая цивилизация развилась. Остальные способы приготовления можно сказать позавчера добавились.

Гость
#530
Гость

Мы это постным зеленым борщом называем. Очень вкусное блюдо, полезнее большинства первых блюд. Не только русских. Регулярно готовим, но из шпината в основном, т к он всегда есть в наличии. Но оно не настолько в Союзе распространено было мне кажется. И понятно что тогда только в сезон.

Шпинат обожаю, кладезь фолиевой кислоты, но кладу только в салаты с большим кол-вом разнообразных салатных листьев и помидорок - черри. Крапиву не пробовала, щавель вреден, а в детстве ели зеленый борщ со щавелем.

Гость
#531
Гость

Да и организм человеческий приспособлен, т к это первейший способ тепловой обработки мяса. Благодаря ему человеческая цивилизация развилась. Остальные способы приготовления можно сказать позавчера добавились.

Конечно, вообще как можно такой продукт портить тушением, длительной варкой.

Гость
#532
Гость

да вы чо! Щас тётя с тарелкой вчерашнего совецкого супа расскажет, что они совецкое оливье наяривали круглогодично, потому и здоровы 😂

А кстати. Хорошая идея. Давно я не делала что-то оливье-то савеццки. Надо будет завтра сделать, сегодня уже лень.

Гость
#533
Гость

Шпинат обожаю, кладезь фолиевой кислоты, но кладу только в салаты с большим кол-вом разнообразных салатных листьев и помидорок - черри. Крапиву не пробовала, щавель вреден, а в детстве ели зеленый борщ со щавелем.

Можно еще из черемши. Даже лебеды. Крапива полезна. У нас делали со шпинатом и щавелем, щавеля меньше. Или просто со шпинатом. Там готовки от силы 15 минут. Шпинат в самом конце, кинули, перемешали и сразу выключили.
Тоже обожаем молодой шпинат. И с другими листьями, и сам с помидорами, луком, оливковым маслом, нефильтрованным яблочным уксусом. Почему я не могу это съесть в мороз для меня загадка.

Гость
#534
Гость

Конечно, вообще как можно такой продукт портить тушением, длительной варкой.

От некоторого мяса ничего путного не добьешься не потушив например, или потомив. Тоже можно очень вкусно приготовить. С красным вином например, травами. А какой вкусный бычий хвост.
Вообще для разного мяса свои способы. Но если на выбор качественный стейк за меньше чем 10 минут и советские жаренные котлеты из непонятно чего с булкой, то я и секунды задумываться не буду.

Гость
#535
Гость

Можно еще из черемши. Даже лебеды. Крапива полезна. У нас делали со шпинатом и щавелем, щавеля меньше. Или просто со шпинатом. Там готовки от силы 15 минут. Шпинат в самом конце, кинули, перемешали и сразу выключили. Тоже обожаем молодой шпинат. И с другими листьями, и сам с помидорами, луком, оливковым маслом, нефильтрованным яблочным уксусом. Почему я не могу это съесть в мороз для меня загадка.

Тоже заправляю оливковым маслом с яблочным уксусом.
Но в мороз, а особенно в Сибири, надо есть суп. Точка)))

Гость
#536
Гость

Тоже заправляю оливковым маслом с яблочным уксусом. Но в мороз, а особенно в Сибири, надо есть суп. Точка)))

И суп должен быть обязательно советским, вчерашним-позавчерашним.

Гость
#537
Гость

От некоторого мяса ничего путного не добьешься не потушив например, или потомив. Тоже можно очень вкусно приготовить. С красным вином например, травами. А какой вкусный бычий хвост. Вообще для разного мяса свои способы. Но если на выбор качественный стейк за меньше чем 10 минут и советские жаренные котлеты из непонятно чего с булкой, то я и секунды задумываться не буду.

А в тефтели клали рис, чтобы больше тефтелей получилось и мясом пахло, тушили мясо длительно потому, что мясо было низкокачественное, жесткое, содержало много соединительной ткани, приходилось тушить часами. Котлеты столовские содержали половину хлеба, жарили на комбижире, жуть, выпечка на маргарине. В домашней кулинарии тоже использовали и маргарин, и топленый свиной жир.
Хвосты бычьи мой муж любит.)

Гость
#538
Гость

И суп должен быть обязательно советским, вчерашним-позавчерашним.

Можно и недельного боршеца навернуть, в Сибири это самое оно, потому что сибиряки это другая порода людей и им без этого никак!)))

Гость
#539
Гость

А в тефтели клали рис, чтобы больше тефтелей получилось и мясом пахло, тушили мясо длительно потому, что мясо было низкокачественное, жесткое, содержало много соединительной ткани, приходилось тушить часами. Котлеты столовские содержали половину хлеба, жарили на комбижире, жуть, выпечка на маргарине. В домашней кулинарии тоже использовали и маргарин, и топленый свиной жир. Хвосты бычьи мой муж любит.)

Реже в СССР дома готовили на топленом сливочном масле, неплохой продукт на самом деле.

Гость
#540
Гость

Меня больше интересует почему и сейчас многие придерживаются такого питания. В советское время у людей просто выхода не было, у большинства. Но сейчас же всё по другому. Все равно продолжают дома готовить меню своих бабушек.

ВКУСНО!!!!

Гость
#541
Гость

А в тефтели клали рис, чтобы больше тефтелей получилось и мясом пахло, тушили мясо длительно потому, что мясо было низкокачественное, жесткое, содержало много соединительной ткани, приходилось тушить часами. Котлеты столовские содержали половину хлеба, жарили на комбижире, жуть, выпечка на маргарине. В домашней кулинарии тоже использовали и маргарин, и топленый свиной жир. Хвосты бычьи мой муж любит.)

Суп из бычьих хвостов - одно из блюд, которое есть практически во всех кухнях мира. В частности, в средиземноморской (итальянской, испанской, греческой), в немецкой, в австрийской, швейцарской. В русской есть холодец из бычьих хвостов, супа вроде бы нет.

Гость
#542
Гость

И суп должен быть обязательно советским, вчерашним-позавчерашним.

Вам не все равно? Вас же никто его есть не заставляет. Вы-то точно себе варите каждый день свежее консоме с профитролями, никто в этом и не сомневается.

Гость
#543
Гость

Суп из бычьих хвостов - одно из блюд, которое есть практически во всех кухнях мира. В частности, в средиземноморской (итальянской, испанской, греческой), в немецкой, в австрийской, швейцарской. В русской есть холодец из бычьих хвостов, супа вроде бы нет.

Есть и очень вкусно, но это не совсем суп, скорее густая похлебка. Томить надо пару часов чтоб вышло вкусно. Раньше была едой бедняков.
Всевозможных похлебок, рагу, стью, жаркого, карри в мире огромное разнообразие. Которые ложкой едят. Какие вкуснее, какие так себе. Выбирай на свой вкус и степень полезности/бесполезности. Но не значит, что это обязательная еда, как и суп. Густые похлебки кстати насытят и согреют лучше многих супов.

Гость
#544
Гость

Суп из бычьих хвостов - одно из блюд, которое есть практически во всех кухнях мира. В частности, в средиземноморской (итальянской, испанской, греческой), в немецкой, в австрийской, швейцарской. В русской есть холодец из бычьих хвостов, супа вроде бы нет.

В Испании не готовят никаких супов из бычьих хвостов, их тушат и подают с овощами.

Гость
#545
Гость

ВКУСНО!!!!

Привычно. Вредно.

Гость
#546
Гость

Суп из бычьих хвостов - одно из блюд, которое есть практически во всех кухнях мира. В частности, в средиземноморской (итальянской, испанской, греческой), в немецкой, в австрийской, швейцарской. В русской есть холодец из бычьих хвостов, супа вроде бы нет.

Недавно по тв показывали, как итальянцы проблевались, попробовав холодца.
Нигде супы практически не едят, оооочень редко, ибо это вредно. Посмотрите меню ( комплексные обеды) во всех странах -салат и горячее блюдо, но никогда никаких супов.
Суп - чисто русское бедняцкое блюдо))

Гость
#547
Гость

Недавно по тв показывали, как итальянцы проблевались, попробовав холодца. Нигде супы практически не едят, оооочень редко, ибо это вредно. Посмотрите меню ( комплексные обеды) во всех странах -салат и горячее блюдо, но никогда никаких супов. Суп - чисто русское бедняцкое блюдо))

Ну тут не соглашусь. В корейско , японском ланч боксе мисо суп обычно. В ресторанах другие супы, корейский острый с морепродуктами обожаю. Он свежим естся. В комплексных ланчах часто на выбор, салат или суп. Правда порция супа маленькая. В китайской много супов. В тайской. Про вьетнамскую кухню вообще молчу. Во Французкой помимо лукового и другие, биск различные, я Лобстер биск очень люблю, Буйабес. Консоме. И т д.
Но никто не считает что супы обязательны к употреблению. Или полезны. Сытно, было не дорого. Едят т к многие просто вкусные.

Гость
#548

Это просто итальянцев невоспитанных показали. Как бы они шотландский мясной пудинг пробовали бы или немецкую кровавую колбасу? На самом деле, чем более развит человек, тем более разнообразна его кухня. Посмотрите как японка пробует тот же холодец.

Гость
#549
Гость

Недавно по тв показывали, как итальянцы проблевались, попробовав холодца. Нигде супы практически не едят, оооочень редко, ибо это вредно. Посмотрите меню ( комплексные обеды) во всех странах -салат и горячее блюдо, но никогда никаких супов. Суп - чисто русское бедняцкое блюдо))

Трололо, ты не устало? Целый день не жрамши на этой ветке воюешь с ветряными мельницами. Пойди, скушай уж что-нибудь. Котлет вон мамкиных с картошкой навернешь или с макаронами и жизнь сразу прекрасной покажется.

Гость
#550

Да, холодец - это вещь! С горчицей, да так чтоб от горчицы в носу защипало и слезы из глаз!