Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Все ли могут рисовать иконы?

Имеется в виду простые смертные или только специально подготовленные, свекровь начала рисовать икону, она не художник, просто хорошо получается, муж на неё наехал, тобишь сын её, что иконы если пишут, ими потом не хвастают, что иконам отводится специальное место, что, многие спиваются и что вообще это непосильная ноша, к которой ни все готовы, что ведь ей наверняка захочется похвастать перед подругами, а это делать нельзя(похвастать она действительно захочет), в общем, я в разговор не вмешалась, ну свекровь стало жалко, она на глазах потухла, единственное, что сказала, что она молиться перед тем, как рисовать..я вообще далека от этого всего, честно говоря сама не знаю, откуда у мужа такие познания, ну навело на мысль, а вдруг он прав, я вообще стараюсь не вмешиваться, не знаю, после этого разговора, продолжит она икону, муж посоветовал нарисовать что-нибудь для кухни, натюрморт им не помешал бы в квартиру или нам...В общем, что скажете?

Ответы (42) Ответить
  • Для того, чтобы писать иконы необходимо прежде всего художественное образование и соблюдение строгих правил каноничности. Навряд ли ваша свекровь их все знает в совершенстве. На Руси прежде чем писать икону, художник обязательно должен был Исповедаться и Причаститься, иначе просто икона "не пойдет". Такое было. Художник находится в особенном состоянии, с очищенной душой. Думаю, что ваша свекровь нарисует не икону, а картину на евангельскую тему. Это разные вещи. В общем в этом греха нет, многи православные рисуют подобные картины, но еще раз повторяю-это не иконы.

  • Реклама

  • Хм. В Библии сказано насчет этого - "...не делай себе никакого изображения... и не поклоняйся ему". Но человек всё равно рисует сам иконы и поклоняется им. Согласитесь, что есть разница между иконой в церкви и Сикстинской мадонной в музее. Но на эту тему нам тут лучше не разговаривать.
    Скажу только, что моя знакомая вышивает очень красивые картины крестиком, Мадонна с младенцем и так далее, для себя и иногда продает. Не вижу в этом ничего плохого. Чем вот вышивка отличается в данном случае от рисования?

  • Бедная свекровь. Какая нафиг разница, что, кто, где и как резрешает. Ей рисование икон доставляло удовольствие? Ну и слава богу. Не всё же делать по уставу. И я уверена, что ваш муж не каждое воскресенье в церковь ходит, чтобы командовать духовным развитием матери. Мне кажется ваш муж просто сам испугался - наверное привык видеть мать просто как обычную стереотипную женщину - убери, приготовь, сопли подотри, вавку поцелуй (я не говорю, что это плохо) - а тут она неожиданно вышла из образа и взялась за высокое, аж иконы писать. Вот он и пытается запихать её обратно в привычный ему и психологически удобный образ - нарисуй натюрморт для КУХНИ (для чего ещё баба может рисовать?). Иногда не только родители не могут смотреть на своих детей, как на живых, независимых и сожных существ, но и дети зачастую не могут разглядеть своих родителей.

  • Рыпка, вы не правы, у них отношения очень доверительные, и мать сама просит совета у него, кстати он сказал, что одно дело продавать, это нормально что с выгодой, а другое дело для себя или хвастать, я правда не поняла что он этим хотел сказать..а так он самостоятельный, от родителей мы не зависим.

  • Автор, а вы не путаете случайно канонические иконы и картины на библейские сюжеты? Картины на библейские сюжеты иконами не являются, хотя на них и изображаются святые с нимбами и элементы используемые в иконописи.

  • То есть продавать с выгодой - хорошо, а для себя - плохо. Странноватая логика.

  • "одно дело продавать, это нормально что с выгодой, а другое дело для себя или хвастать" - что-то я тоже не поняла...

  • Автор, Ваш муж не прав, вообщем как и Вы. Ваша мама не рисует иконы, она рисует образы, которые ей хочется, которые по Вашему похожи на иконы. Икона, это образ, который должен быть освещен специальным образом и только после этого, он становится иконой. Так что оставьте Вашу свекровь в покое, хочется ей божественные портреты рисовать - пусть рисует :) греха в этом нет

  • Мики, да я вообще не знаю если честно, я то ни к какой точке зрения н еотношусь, просто не моё дело, а так здесь спросила, вот хоть мнения почитаю, ну спасибо, просто свекровь немножко того на духовности, есть проблемы, ищет себя так сказать, ну это её дело, главное чтоб ей хорошо было!

  • а не лучше ли спросить об этом на специализированных сайтах? не думаю, что здесь все так хорошо разбираются в таких вопросах...

  • 10, если бы знала сайт, естественно спросила бы там, а ни здесь, а спросила здесь, потому как людей много посещает этот сайт, а вам то что?

  • 11-автор, шодите в ближайшую церковь и спросите у батишки. Я думаю, что нет-неподготовленний человек не может. Но ответ ви получите только в церкви.

  • Я реставратор икон , и вот что вам скажу. Иконы желательно писать со знанием, по канонам и так далее, но они все тоже различаются, в зависимости от места написания, города, школы.....
    Верующие всегда молятся перед написанием. соблюдают все церковные правила.
    Но, и простые прихожане вышивают иконы нитками, бисером, пишут любыми красками,делаюют мозакики, а потом освещают. Это не плохо, это хорошо. Главное делать это с чистыми мыслями, с любовью,и освятить потом.

  • а какие правила конкретно нужны, что бы писать иконы???

  • привет

  • Я ходила на курсы по иконописи. Писать иконы может каждый, художественное образование необязательно; молиться, в принципе, никто не заставляет... Там набор канонов. Контуры наносятся под копирку, обводятся и заливаются гуашью с ПВА или отстоянной глиной с ПВА на загрунтованной яичным желтком поповерхности. Ну, это в общем, что я запомнила... Нужно тренироваться и отрабатывать навыки, чтобы получались правильные и дорогостоящие иконы, как произведения искусства.

  • А если иконы распечатанны на притере и преклеены к куску ЛДСП...и продаются в церковной лавке....какая же это икона? Принтер же никто не благословлял на это дело. Так что её икона ещё больше икона, чем та которая продается...

  • Иконописец должен пройти причащение, голодать, молиться несколько дней перед началом работы. Издавна иконописцы - монахи, это традиция, зачем нарушать ее.

  • Голодать-то зачем? Я читал, что Рублёв постился 40 дней, прежде чем написать свою Троицу. Ну так ведь многие люди постятся, но я думаю, что они не голодают во время поста, просто воздерживаются от определённых продуктов и от некоторых поступков.

  • Иконы это не что иное как богословие в "красках".То есть подходя к написанию иконы человек должен быть совершенно очищен духовно.На руси иконописцев почитали как святых.К иконе нужно подходить с величайшим трепетом.Поститься и молиться.Не согрешать-это не только "не убий,не укради"-зависть,гнев,празднословие,осуждение-вот малая толика грехов которыми мы занимаемся каждодневно..Вот поэтому на руси иконы писали лишь высокодуховные люди,на кого спускалась милость Божия как позволение писать иконы.Такие люди были главными "мишенями" для тех аспектов нашего мироздания кого принято называть бесами.Известно что они более всего ненавидят святые образа.И люди писавшие иконы подвергались постоянному воздействию со стороны "лукавого".Человек находящийся в молитвенном состоянии,без греховных помыслов,под защитой Божьей мог не бояться таких "нападений". Но тот кто не имеет на себе благословение хотя бы от иерея местной церкви не устоит перед искушениями бесовскими.Вот почему ваш муж говорит такие вещи(и они действительно случаются),он переживает за свою мать.Людям далеким от церкви скорее все это покажется нелепицей,но такие вещи имеют место быть. Иконы дожны писаться в рамках канона Греческой,Византийской или Древнерусской манере письма.Именно это письмо передает символический и плоскостной язык иконы. Ведь изображение на иконе это символ "гражданина" Царствия небесного.И молясь иконе человек общается не с доской или бумагой,не с красками и олифой,а с тем кто изображен на ней. Ваша свекровь делает лишь картинку на евангельский сюжет или пытается копировать икону..Никакой особой ценности в масштабах религии она не представляет как и вышивки и гобелены.Но если вы ее освятите и оставите дома,то никто вас не осудит.Но не надо думать об иконе как о средстве материальной наживы или повод привлечь внимание к своим умениям,иначе приведет это к нежелательным для вас последствиям-рано или поздно,поздно или рано.

  • Хотела в новую квартиру нарисовать маслом три иконы: Матерь Божью, Николая Угодника, Иисуса Христа (для себя), освятить их и молиться дома.
    А теперь задумалась, страшно как-то стало, неужто это грех такой (
    И действительно, как выше было написано про распечатанные изображения и приклееные к доске, а потом продаваемые в церкви - это ли не грех???

  • Не стоит вам жалеть вашу свекровь,лучше возьмите её за руку и отведите в церковь,там у батюшки спросите всё сами.Если б ваша свекровь была действительно такой набожной,она бы знала что же будет если она сама напишет икону,не важно какого святого-либо Богоматери, либо Христа.Если б она ходила в церковь,и молилась иконам,она б знала какой молится,а какой нет.То что она сейчас нарисует-это будет просто рисунок.Она может его показывать кому пожелает,может его хоть в музее вывесить.Истинную икону же пишут люди постоянно причащающиеся,перед тем как написать икону они постятся,молятся,причащаются,просят у Господа прощения за грехи и напутствия,настраиваются.Просто помолится не достаточно,человек должен быть просвещённым,чего в вашей свекрови нет,раз уж она взялась за рисование икон.Так что не стесняйтесь говорить об этом в храме,и старайтесь туда ходить почаще))успехов.

  • Не думаю, профессионально только подготовленные люди.

  • По канонам миряне тоже могут писать иконы, но нужно благословение священника..
    Пусть свекровь Ваша подойдет к батюшке и поговорит.. Есть миряне, пишущие для себя..
    У меня у знакомых мастерская, они, в том числе, занимаются и написанием икон http://www.iconostas-sp.ru/c/4339355/1/ikoni.html
    Всегда пишут по благословению духовника..

  • Все надо делать профессионально.Картины ли ,иконы-всему нужно учиться,а не плодить неумелые, бездарные ,никому не нужные работы.Если это натюрморт на стенку-полбеды,можно его выкинуть .А куда деть икону, если там лик страшно написан или отсебятина какая-нить?Бабушка умрет,иконки за ненадобностью в церковь отнесут,а в церкви - думайте , что со всем этим делать!Писать икону надо так,чтоб каждому хотелось ее у себя оставить.Даже ,когда учишься,за учебные работы стыдно.А насчет репродукций - ничего плохого тут нет.Благодаря им мы можем иметь дома копии хороших икон,часто чудотворных,которые вызывают умиление ,а не раздражение.Простите.

  • если веришь-рисуй, даже если не умеешь, помни, что профессионал - построил титаник, а любитель - ноев ковчег

  • Рисовать могут все, но если вы хотите, чтобы эти иконы имели силу, их нужно освятить

  • Сам процесс написания иконы также очищает человека. Во многих религиях, думать с благодарностью о Боге и никогда о Нем не забывать, научиться любить Его всем существом своим, позволить Господу стать центром нашей жизни яляется главной целью. Следовательно все, что связато с Богом и напоминает нам о Нем - благоприятно для духовного роста, и очищает душу. Так,что молитесь хоть в туалете, рисуйте иконы, и будет вам счастье :):):):):)

  • А я рисовала и освятила на Пасху. Просто возникло сильное желание написать икону и очень легко все давалось по сравнению с другими картинами. Я любитель самоучка. Написанная мною икона висит на стене у меня дома.

  • не мешало бы поучиться... есть правила, каноны по которым иконы пишутся... для начала надо понять чем отличается икона от картины

  • Дмитрий

    Иконописец должен пройти причащение, голодать, молиться несколько дней перед началом работы. Издавна иконописцы - монахи, это традиция, зачем нарушать ее.


    17. Женя | 13.04.2010, 13:25:23
    А если иконы распечатанны на притере и преклеены к куску ЛДСП...и продаются в церковной лавке....какая же это икона? Принтер же никто не благословлял на это дело.
    Вот как интересно то .... оказывается только церковь может торговать богом и дошло до того, что остальные даже для себя не могут изобразить его.... ох не зря Христос храмовых служек к ногтю поприжал за их попытку торговать верой....

  • Исторически сложилось так, что росписью занимались художники так или иначе связанные с церковью. Кто за кров работал и кусок хлеба, кого то приглашали. Икона - это символ веры и не важно кем она написана. Человек верующий молится, не верующий не молится. Но как правило художник приглашается верующий. Так что дерзайте, дар от Бога.

  • Ирэн

    Для того, чтобы писать иконы необходимо прежде всего художественное образование и соблюдение строгих правил каноничности. Навряд ли ваша свекровь их все знает в совершенстве. На Руси прежде чем писать икону, художник обязательно должен был Исповедаться и Причаститься, иначе просто икона "не пойдет". Такое было. Художник находится в особенном состоянии, с очищенной душой. Думаю, что ваша свекровь нарисует не икону, а картину на евангельскую тему. Это разные вещи. В общем в этом греха нет, многи православные рисуют подобные картины, но еще раз повторяю-это не иконы.

  • что бы писать иконы не обезательно иметь образование, потому что , все сделано руками человека , а икона писцы теже люди как и все , разница только лишь в том , что уних есть на это образование, если у человека есть дар писать иконы , то ради чего ему руки от бивать , ради чего его сравнивать и им потыкать и ограничивать его умение и его дар? основная вера должна быть в нас самих в первую очередь, а образование это лишь пустое слово, котором смотрят на самоучек и одареных людей с высока

  • Десятый год теме. Пусть идёт во благо.

  • Искала статью об известно иконописце 20 века Леониде Успенском и случайно наткнулась на эту заметку на Вумен.ру. Статью искомую тоже нашла. Называется она "Как "воинствующий безбожник" стал богословом иконы" и расположена на сайте "Правмир" от 4 октября 2015 года, авторы Эльвира Китнис и Оксана Головко. И автор обсуждения, и те, кому тема в принципе интересно, найдите тоже эту статью. В ней как раз есть ответы на вопросы, заданные в данном обсуждении.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь