Гость
Статьи
Тяжело работать …

Тяжело работать официанткой ???И про чаевые.

Хочу пойти официанткой работать.Трудно?Как обстоит дело с чаевыми?Можно ли все забирать себе,если их нужно "на общаг"?Ну и вообще интересны моменты работы.

Мила
23 ответа
Последний — Перейти
Автор
#1

ну если вы будете забирать себе, вас будут считать крысой и не будут с вами общатся, а там сплоченность важна очень, потому что официанты помогают друг другу в тяжелые времена)))) это первое второе, вам выдадут форму в которой нельзя носить никаких денег, обычно и просто сбрасывают в коробку и бегут к гостям в зал. И не везде кстати чаевые идут в общаг, у нас было так все что твое это твое но с этих денег ты 10% выделяешь бармену и 5% мойщице...

И вообще ЧЁРНАЯ это работа, не советую, очень трудно и не приятно, хотя се зависит от характера, меня вот на месяц хватило=) но если вы спокойная и умеете поддакивать и улыбаться тогда можете пойти...

Мими
#2

Что знаит черная работа? Если человек работает, чтобы обеспечивать свою семью то никакая работа не черная.

ОК, я работала одно время в ресторане в гостинице, чаевые давали неплохие, но было страшно поначалу очень. Один раз пришла директор ресторана с коллегами и мне поручили ей нести суп и еще чтото.. Я так боялась, руки трясутся, даже палец (большой) вышел за полоску внутрь тарелки а это грубейшее нарушение. Она так на меня посмотрела.... Ну вроде пронесло, никогда не забуду этого страха, мне тогда лет 18 было. )))

Гость
#3

У меня сын пытался подработать официантом. Не получилось ничего. Оклад маленький, все остальное-чаевые должны быть. Чаевые дают по вечерам_ночам, особенно пятница суббота. Но в эти смены начальник ставит "своих". Да, у них сплоченная команда, что бы работать в выгодных сменах нужно ждать что бы кто-то ушел и взяли на это место. Днем, на бизнес ланчах, ничего не заработаешь. Приходит компания пообедать 4-5 чел, беготни с ними много, а сколько они чаевых оставят если ланч стоит 200-250 руб? Сыну только на проезд хватало. Тоже самое было у сына друзей в другом кафе.

Аня
#4

У многих людей (в основном мужчин) сложился стериотип будто официантки- легкодоступные девушки,особенно если девушки красивые. Бывают позволяют себе вольности.

Арифмеза
#5

у меня подруга за банкет по 500 баксов за вечер имела

Кира
#6

Мне 18 лет. Уже 3 месяца работаю в кафе официанткой.Сначала было интересно,затем начало надоедать-жуткая нервотрепка.Тем не менее продолжаю работать-я считаю,что 18 лет-самое время,чтобы становиться самостоятельной.Я не хочу брать денег у мамы,стараюсь покупать все себе сама.И вообще рада,что работаю.Пока все мои одногруппники летом отдыхали,я совмещала отдых с работой.Теперь мне многие завидуют,что я работаю,потому что сложно куда-то устроиться,когда учишься на дневном.Работаю пару раз в неделю.Зато деньги хоть-какие-то всегда водятся.

#7
Мими

Что знаит черная работа? Если человек работает, чтобы обеспечивать свою семью то никакая работа не черная.

ОК, я работала одно время в ресторане в гостинице, чаевые давали неплохие, но было страшно поначалу очень. Один раз пришла директор ресторана с коллегами и мне поручили ей нести суп и еще чтото.. Я так боялась, руки трясутся, даже палец (большой) вышел за полоску внутрь тарелки а это грубейшее нарушение. Она так на меня посмотрела.... Ну вроде пронесло, никогда не забуду этого страха, мне тогда лет 18 было. )))

вот я о том и говорю, кто может это все терпеть а меня бесит, смотреть на них и улыбаться, а они с таким видом сидят... ну сами понимаете...

жасмин
#8

мне 28 работаю официанткой в гостинице.недавно купила машину 2010.а 2года назад взяла кредит на квартиру.понимаю что пора уходить-время идет,но я довольна.работай,коллективом

гость
#9

Смотря куда устроитесь. Мне в одном месте не повезло, коллектив был уж состоявшийся, у девочек были постоянные клиенты, которые дают хорошие чаевые и они брали эти столики себе на обслуживание. Меню учить было сложно, может это у меня такая дырявая память, но меню было очень большое, чайная карта, составляющие всех напитков, как они готовятся и подаются. Трудно было запомнить-много косячила. За стажировку кстати не платили. Пахала как проклятая, если честно.

пипка
#10

не официантка это явно не про меня.один раз попробывала,три дня отпахала и убежала.работала с 12 дня до 12 ночи.жесть.приходишь домой ноги гудят спать, просыпаешься и через пару часов опять на работу.правда у нас немцы часто куфали они такие добродушные один ок0ло 1800 рубликов на наши если,оставил чаевые))правда мне перепало всего 200 рублей((решать Вам

Гость
#11
гость

Смотря куда устроитесь. Мне в одном месте не повезло, коллектив был уж состоявшийся, у девочек были постоянные клиенты, которые дают хорошие чаевые и они брали эти столики себе на обслуживание. Меню учить было сложно, может это у меня такая дырявая память, но меню было очень большое, чайная карта, составляющие всех напитков, как они готовятся и подаются. Трудно было запомнить-много косячила. За стажировку кстати не платили. Пахала как проклятая, если честно.

ну если меню сложно выучить то интересно куда с такими способностями вообще можно устроиться ? Я понимаю вот у нас на работе люди учат тысячный ассортимент продукции, комплектущих..А меню ресторана я выучивала за 2 посещения, на 3 посещение этого же ресторана уже и меню не надо было спрашивать..

гость
#12
Гость

ну если меню сложно выучить то интересно куда с такими способностями вообще можно устроиться ? Я понимаю вот у нас на работе люди учат тысячный ассортимент продукции, комплектущих..А меню ресторана я выучивала за 2 посещения, на 3 посещение этого же ресторана уже и меню не надо было спрашивать..

если работать каждый день с утра до вечера с 10 до 10? Не надо сомневаться в моих умственных способностях)))

Надо знать не только названия блюд, но и составляющие, приготовление, цену, как подается. Так же и со всеми напиткам (коктейли, чаи, вина), меню примерно на 50 листов, если не ошибаюсь.Может больше.

Хозяйка ресторана при экзаменовке задавала такие вопросы: "Какое блюдо подойдет для вегетарианца?" "Я не люблю мясо птицы, что вы мне посоветуете из салатов?" "Кому первому надо подавать меню: женщине, мужчине или ребенку?" "Как подавать коктейль Б2?" "В чем подают водку?" "Из чего состоит чай сладкий ноябрь?"

Это место было престижным, туда многие рвались попасть.

Розоввая туфелька
#13
Кира

Мне 18 лет. Уже 3 месяца работаю в кафе официанткой.Сначала было интересно,затем начало надоедать-жуткая нервотрепка.Тем не менее продолжаю работать-я считаю,что 18 лет-самое время,чтобы становиться самостоятельной.Я не хочу брать денег у мамы,стараюсь покупать все себе сама.И вообще рада,что работаю.Пока все мои одногруппники летом отдыхали,я совмещала отдых с работой.Теперь мне многие завидуют,что я работаю,потому что сложно куда-то устроиться,когда учишься на дневном.Работаю пару раз в неделю.Зато деньги хоть-какие-то всегда водятся.

молодечик

Гость
#14
гость

Гость

ну если меню сложно выучить то интересно куда с такими способностями вообще можно устроиться ? Я понимаю вот у нас на работе люди учат тысячный ассортимент продукции, комплектущих..А меню ресторана я выучивала за 2 посещения, на 3 посещение этого же ресторана уже и меню не надо было спрашивать..

если работать каждый день с утра до вечера с 10 до 10? Не надо сомневаться в моих умственных способностях))) Надо знать не только названия блюд, но и составляющие, приготовление, цену, как подается. Так же и со всеми напиткам (коктейли, чаи, вина), меню примерно на 50 листов, если не ошибаюсь.Может больше. Хозяйка ресторана при экзаменовке задавала такие вопросы: "Какое блюдо подойдет для вегетарианца?" "Я не люблю мясо птицы, что вы мне посоветуете из салатов?" "Кому первому надо подавать меню: женщине, мужчине или ребенку?" "Как подавать коктейль Б2?" "В чем подают водку?" "Из чего состоит чай сладкий ноябрь?" Это место было престижным, туда многие рвались попасть.

Я не официант, и верю, что бывают сложные меню. Но, разве заданные вам вопросы сложные???? Я на них знала ответы еще школьницей...

гость
#15

Меня в школе почему-то мало интересовало в чем подают водку (в шотах или в шутерах, а не в рюмках, оказывается), как готовится и подается фахитос и как 6 тарелок утащить в 2 руках. На то, чтобы знать все это (+ еще оооочень много всего, практически весь этикет) мне дали примерно неделю.

#16

Что же, тут главное быть общительным человеком, уметь красиво говорить. Очень важно правильно сказать, почему так долго нет заказа, помочь выбрать блюдо или напиток. Если работать в приличном месте, чаевые будут не плохие, но и тут нужно знать кучу хитростей. Как правильно улыбнуться или поднять вилку. Вобщем, новичкам главное, чтобы язык был подвешен, если что не так сделаешь - обьяснить клиенту, извиниться в такой форме, чтобы вам ещё и на чай оставили)

А насчёт чаевых - это уже у колектива нужно выяснять, я когда работала - что заработаешь, то и твоё..

олег
#17

устроился недавно барикофицем . заведение специализируется на вискаре. приходитсяучить 130 сортов вискаря с характеристикой и териториальностью и историей курен + меню, подачу, коктейли, кофе,чай, + гостей по фио. график с 11-24 иногда позже. нед-нед. а с чаем хз че делать раньше постоянные норм оставляли, а сейчас расслабились, это со слов напарницы,она там 3й год

Гость
#18

есть ли возрастные ограничения, мне необходимо подработать хотя бы пару месцев

катя
#19

С 17лет возьмут ли на работу?

#20

Я в студенческие годы хотела подработать официанткой, продержалась дня 4 и поняла что это точно не мое, а так есть знакомые кто работал длительное время и все устраивало, ну это во время учебы

Ольга
#20

Работа официантом - достаточно тяжёлый труд. Если в кафе, а-ля карт, то ещё более или менее. И то можно устать если много гостей и носишься весь день. А вот если вас не дай бог понесёт в какой-нибудь конференцно-банкетный зал, там в разы сложнее. Одно разбирание чистых тарелок с мойки чего стоит (а их может быть 100 шт одного вида, 100 шт другого и т. д.), таскание этих же тарелок на кухню, и поверьте это не маленькие блюдечка а здоровые квадратные тарелки и каждая вытянет на килограмм. Так же если мероприятие проходит, допустим на третьем этаже, а тарелки хранятся на первом, будьте готовы к тому что вы все это потащите пешком по лестнице. Ещё серьёзные минусы - работа на ногах, смена 12 часов это за счастье, обычно идут по 14-15, например на банкете. Мало где могут предложить соц пакет - отпуска, больничные, поэтому если сильно будут нужны деньги вы потащитесь на работу с температурой/болью в животе/циститом и вообще чем угодно и будете работать наравне со всеми, не рассчитываете на то что кто-то вас пожалеет. Ещё эта работа коллективная, а как известно, не все в равной доле способны к самоотдаче, поэтому вполне возможно что кто-то будет постоянно опаздывать, пропадать, всячески отлынивать от работы а вы будете работать за себя и за другого человека, и начальству на это будет абсолютно плевать. Отношения к себе хорошего не ждите. Для работы официантом нужно быть сильным человеком, не только физически, но и морально. Да и зп оставляет желать лучшего. Запомните, вы всегда будете крайней перед гостями и начальством, всегда, хоть вы сто раз правы.

Гость
#21
Аня

У многих людей (в основном мужчин) сложился стериотип будто официантки- легкодоступные девушки,особенно если девушки красивые. Бывают позволяют себе вольности.

Скажите...а как правильно реагировать на подобные ситуации?

Гость
#22
Гость

Я не официант, и верю, что бывают сложные меню. Но, разве заданные вам вопросы сложные???? Я на них знала ответы еще школьницей...

Если практически каждый день со школы посещать кафе и рестораны, да, будешь знать и рецепты написанные в менюшке, и как что правильно подается, но если за 30 лет жизни побывать в ресторане в качестве клиента менее 5 раз(говорю о себе), думаю придется учить всё наизусть при трудоустройстве. И не всем дается это легко.

Вероника
#24

В этом году решила пойти с подругой поработать официантом на банкете, куда нас позвал ее брат. Из сложностей могу отметить что к концу смены ноги очень болят и отходят они за 2-3 дня. Смены обычно по 14-15 часов (при том что у нас есть мойщицы, мы только натираем перед банкетом столовые приборы и стаканы после банкета) при оплате 1700 за смену (100 рублей удерживают на обед даже если ты не ешь) в Челябинске. Проблемы моего места работы в том, что оно находится почти что на отшибе и такси выходит дорого,но если ехать с кем-то то выходит рублей 70-100. Коллектив хороший,помогает новичкам. Мне говорили что чаевые дают не часто,но лично мне их дают почти каждую смену до 1000. Так же могут дать еду домой которую не ели гости и напитки (но это ещё зависит от того будет ли заказчик пересчитывать).
Не каждый вынесет такую работу, лично я каждый день не смогу работать, но выйти раз в 4-5 дней можно.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: