Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Смело ли вы отказываете людям на улице?

Я студентка 5 курса, подрабатываю. Корпус университета расположен недалеко от железнодорожного вокзала, и мне приходится и на учебу, и с учебы идти мимо билетных касс. Периодически ко мне обращаются люди с просьбой, мол, денег на билет не хватает, помоги, доложи... С одной стороны - всякое в жизни бывает, с другой - мне постоянно приходится там ходить и вечно всем докладывать... Сегодня отказала одному дедуле - и весь день хожу и думаю: ну может ему реально помощь нужна была? А как вы поступаете в таких ситуациях?

Нравится0
Не нравится0
Ответы (142) Ответить
  • Если просит здоровый лоб ( а у нас есть переход, где на бубне может играть и довольно противно петь вполне себе здоровенный детина)- то однозначно нет.
    В остальых случаях-может быть.
    Но если просит мужик, молодой и без признаков физических увечий, хорошо одетый, из серии " дай ченить"- сразу нет.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • В метро у автомата могу подросткам 10-20 рублей дать, если просят.
    Вообще заметила, что девочки реже просят ( если не брать цыганок и " беременных" в переходах).

    Нравится0
    Не нравится0
  • Ко мне с просьбой дать денег только алкаши подходят. Один раз давала мелочь, он аж весь трясся бедный. А вообще делаю морду кирпичем и иду игнорирую.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Ко мне с такими просьбами не подходят.

    Нравится0
    Не нравится0
  • на воказалах всегда отказываю, бесят эти провинциального вида полулуголовники
    для меня очевидно что они не на билет просят
    вообще в 99% случаев отказываю в деньгах
    недавно првда бомж подошел и мсказал не дадите денег питерским бомжам? причем видно было ему неловко или сыграл так, червонец дала

    Нравится0
    Не нравится0
  • а я иду как-то а у перекрестка теткаЮ нормльно одетая, грит ой люди, дйте 10 руб н трмвай не хватает? я ей даю, думаю правда
    через неделю иду мимо того же перекрестка а она там опятьс тоит, пыталась стрельнуть сигу. я отказала, вообще в ужасе. Верь людям после этого

    Нравится0
    Не нравится0
  • Нет.Они не работают,пьют,ведут ассоциальный образ жизни.Почему я им что то должна?
    у меня есть близкие люди,которым всегда можно помочь.

    Нравится0
    Не нравится0
  • никогда не помогаю-не верю.
    Жили на Беговой, там были "сходки" у афганцев-инвалидов, много раз видела как они передавали выручку девицам. На Пушкинской (потом она сменила место на Баррикадную) стояла беременная 2 года.
    Детям просящим на хлебушек, предлагаю пойти в магазин и купить им хлеб и молоко-отказываются.
    Про тех кто сидит с детьми и животными, почитайте в интернете-страшный бизнес (была в шоке).
    Как-то шла по рынку (надо было просто пройти через него) и получилось что иду за парнем (одет прилично), он останавливал людей и просил "дай 30 руб. на метро" Минут за 10-15 он около 500 руб. насобирал. Вы столько зарабатываете?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Вот сегодня одернула мужа, чтобы не давал. Он уже за сто метров в карманы полез. А там троица: один на гитаре бренчит, девушка рядом столбиком стоит улыбается, а третий с шапкой бегает, выручку собирает . Они с улыбками, скачут припеваючи. Я так думаю, что с таким настроем можно и на работу выйти. Мне почему-то животным хочется помочь, а таким нет(((

    Нравится0
    Не нравится0
  • да давно всем известно, что эти люди работают на мафию нищих, и на ваши деньги всякие ***** жируют, покупают машины и дома. Никогда не даю ни инвалидам, ни на больных детей, ни даже старикам. однажды около булочной одна старушка попросила у меня 10 рублей, на хлеб не хватало. я спросила, могу ли я купить ей хлеб. она согласилась, и я ей накупила всякого разного на пару сотен. потом что ей действительно на хлеб не хватало.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Мне почему-то животным хочется помочь, а таким нет(((


    в вет клинике, куда я кота вожу, висит большой плакат, где просят не давать деньги людям с животными, потому что эти животные содержатся в жутких условиях, как только они начинают болеть, их жестоко убивают, и берут новых. люди чаще жалеют животных, поэтому с ними и просят милостыню. на детей уже не клюют

    Нравится0
    Не нравится0
  • Я даю денег, только если человек лично ко мне обратился. Обычно это алкаши, мужчины и женщины, даю больше, чем они просят, мне их жалко. Не знаю даже почему, но жалко. Алкоголизм это болезнь.
    Если нищий сидит на улице, то мимо прохожу.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    УЖАС... но как знать, вдруг правда эта женщина с собакой просит именно на еду собаке? Я смотрю в глаза обычно...


    На животных я не даю, мне больше людей жалко.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Юляша

    да давно всем известно, что эти люди работают на мафию нищих, и на ваши деньги всякие ***** жируют, покупают машины и дома. Никогда не даю ни инвалидам, ни на больных детей, ни даже старикам. однажды около булочной одна старушка попросила у меня 10 рублей, на хлеб не хватало. я спросила, могу ли я купить ей хлеб. она согласилась, и я ей накупила всякого разного на пару сотен. потом что ей действительно на хлеб не хватало.


    Я наверное поэтому и даю алкашам, что вижу, они для себя собирают, а не для мафии. Таких в мафию не принимают.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Со мной в детстве такой случай произошел, мне лет 12 было. Было этой зимой, перед новогодними праздниками, я гостила у подруги. Поехали с подругой и ее братом на новогодний праздник. И что-то там так разошлись, что только уже в метро вспомнили, что мне нужно на жетон, чтоб до дома доехать. Не хватало рубля. Было стыдно спрашивать у людей и как- то случайно заметила у кассы на полу 50 коп., подняла. Потом увидела мужчина стоит с горой мелочи, видимо отсчитывал на жетон, подошла к нему, вежливо попросила, 50 коп. не хватало, а он мне совершенно не шутя:"а ты станцуй". Стало так неприятно, я не бомжиха какая-то, не из бедной семьи, просто случилась такая ситуация. Подруга с братом тоже ходили просили, все отказывали. Мы уже совсем отчаялись, сидели плакали. Начали искать у касс на полу, нашли еще рубль.
    Ко мне с такими просьбами не подходили, но если бы подошел нормальный человек, не алкоголик, я бы дала.

    Нравится0
    Не нравится0
  • "но если бы подошел нормальный человек, не алкоголик, я бы дала".
    Я знала, что в РФ мало мужчин, но чтоб до такого дошло)))

    Нравится0
    Не нравится0
  • никогда никому не подаю, и на просьбы "дайте 5 рублей на билет" не реагирую, так как понимаю, что 99% - это развод. Часто бывает, что стоит молодой парень или девушка у метро и просит у прохожих на билет, причем очень нагло и без стеснения, но никуда не уходят - один раз ту же девушку видела несколько дней подряд , понятно, что никуда она не собиралась ехать, а просто собирала легкие деньги. У метро, у вокзалов, у проходных мест вообще только специально построенный бизнес, случайные люди там не могут оказаться никак. В общем шанс, что человеку действительно помогут ваши деньги в принципе практически отсутствует. Одно дело, например, в очереди в магазине старенькой бабуле помочь, что-то купить и пр, если видишь, что ей не хватает, или лекарство в аптеке купить - это будет реальная помощь.

    Нравится0
    Не нравится0
  • За меня иногда незнакомые мужчины платили в транспорте. Если не хватает рубля, то лучше у сердобольных теток просить, чем у мужиков.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Ужас.....куда россия катиться....и руские люди.... Не зря при слове "ай эм рашн" за рубежом все испуганно таращят глаза и не хотят общаться!!!


    наверное вы очень неприятная если от вас таращат глаза. Или пахнете. Со мной за границей везде нормально общаются

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Со мной в детстве такой случай произошел, мне лет 12 было. Было этой зимой, перед новогодними праздниками, я гостила у подруги. Поехали с подругой и ее братом на новогодний праздник. И что-то там так разошлись, что только уже в метро вспомнили, что мне нужно на жетон, чтоб до дома доехать. Не хватало рубля. Было стыдно спрашивать у людей и как- то случайно заметила у кассы на полу 50 коп., подняла. Потом увидела мужчина стоит с горой мелочи, видимо отсчитывал на жетон, подошла к нему, вежливо попросила, 50 коп. не хватало, а он мне совершенно не шутя:"а ты станцуй". Стало так неприятно, я не бомжиха какая-то, не из бедной семьи, просто случилась такая ситуация. Подруга с братом тоже ходили просили, все отказывали. Мы уже совсем отчаялись, сидели плакали. Начали искать у касс на полу, нашли еще рубль. Ко мне с такими просьбами не подходили, но если бы подошел нормальный человек, не алкоголик, я бы дала.


    У меня тоже была такая ситуация, потерялась на большом рынке, а кошелек был у мужа.
    Когда поняла, что мы друг друга не найдем пошла к метро и попросила контролера, она меня без разговоров пропустила. У людей я бы не решилась просить денег.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    наверное вы очень неприятная если от вас таращат глаза. Или пахнете. Со мной за границей везде нормально общаются


    Со мной тоже

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    У меня тоже была такая ситуация, потерялась на большом рынке, а кошелек был у мужа. Когда поняла, что мы друг друга не найдем пошла к метро и попросила контролера, она меня без разговоров пропустила. У людей я бы не решилась просить денег.


    У вас комплексы просто. Я бы спокойно попросила. Не пешком же идти домой, если напр. кошель украли. Контроллеры разные бывают, могут и не пустить. А прохожие, если не все, то часть могут помочь.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    УЖАС... но как знать, вдруг правда эта женщина с собакой просит именно на еду собаке? Я смотрю в глаза обычно...


    в свое время было много передач на тему попрошаек. и проводили эксперимент - сажали человека просить милостыню, очень скоро к нему подходили несколько мужиком и спрашивали, откуда он и чей. вся территория поделена, ни один человек просто так ДЛЯ СЕБЯ просить не сможет. любой, кто просит милостыню на улице, работает на кого-то.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Я сама даю подросткам мелочь, за бабок плачу в аптках, просто нервы не выдерживают. Бабка расплакалась, что лекарство подорожало, и она не может его купить. Я дала ей денег и сказала, что это она обронила.

    Нравится0
    Не нравится0
  • а еще помню много лет назад шла к эскалатору в метро, стоял мальчик с табличкой про больную маму, прошла мимо, у самого эскалатора он меня обгоняет и встает на несколько ступенек выше. считает монетки, несколько прячет в обувь. поднимаемся с ним вместе наверх, он подходит в двум ментам (по другому их не назвать) и дает им оставшиеся деньги.
    вот так вот

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    У вас комплексы просто. Я бы спокойно попросила. Не пешком же идти домой, если напр. кошель украли. Контроллеры разные бывают, могут и не пустить. А прохожие, если не все, то часть могут помочь.


    Какая разница у кого просить? При чем здесь комплексы?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Какая разница у кого просить? При чем здесь комплексы?


    А такая. Контроллер отказал. А у прохожих вы из-за принципа не будете. Что делать, если у вас украли кошелек?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    А такая. Контроллер отказал. А у прохожих вы из-за принципа не будете. Что делать, если у вас украли кошелек?


    Пешком топать. Кстати, полезно для здоровья.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Со мной в детстве такой случай произошел, мне лет 12 было. Было этой зимой, перед новогодними праздниками, я гостила у подруги. Поехали с подругой и ее братом на новогодний праздник. И что-то там так разошлись, что только уже в метро вспомнили, что мне нужно на жетон, чтоб до дома доехать. Не хватало рубля. Было стыдно спрашивать у людей и как- то случайно заметила у кассы на полу 50 коп., подняла. Потом увидела мужчина стоит с горой мелочи, видимо отсчитывал на жетон, подошла к нему, вежливо попросила, 50 коп. не хватало, а он мне совершенно не шутя:"а ты станцуй". Стало так неприятно, я не бомжиха какая-то, не из бедной семьи, просто случилась такая ситуация. Подруга с братом тоже ходили просили, все отказывали. Мы уже совсем отчаялись, сидели плакали. Начали искать у касс на полу, нашли еще рубль. Ко мне с такими просьбами не подходили, но если бы подошел нормальный человек, не алкоголик, я бы дала.


    у меня была такая ситуация - ехала поздно вечером от подруги, забыла у нее кошелек, вернуться не могла, далеко от метро. я подошла в будку к женщине, которая контролирует турникеты и сказала, что кошелек вытащили, а домой надо. выглядела я очень приично, было видно, что не нахаляву прокатить решила. она меня без вопросов пропустила. а просить у людей никогда бы не стала

    Нравится0
    Не нравится0
  • Никогда не давала и не даю. А мой знакомый свернул челюсть такому "нищему", который за вестибюлем метро бил собаку ногами.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Я потеряла билет купленный заранее на электичку, а денег не было, так как мама ждала меня на месте. Меня контроллеры выгнали из электрички, как зайца спокойно. Но за меня заплатили посторонние люди, которые не одобрили поведение контроллера.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Пешком топать. Кстати, полезно для здоровья.


    А спрошу рубль спокойно. Найду нормальное лицо и все. Но как правило в роли подающей я.

    Нравится0
    Не нравится0
  • у меня была один раз ситуация, не в детстве, а совсем не так давно. Забыла кошелек с основными деньгами и картами, взяла только с мелочью, в одну сторону доехала на маршрутке до магазина, в магазине поняла, что денег-то и нет, а обратно смотрю - на маршрутку уже не хватает, на метро карты тоже нет (в том же кошельке дома). В общем я с 20 р в руках не могу уехать ни на чем )) но я просить не смогла бы у прохожих, да даже и не собиралась - всегда есть куча других выходов. Решила прогуляться пешком (было лето, свободный вечер, да и дорогу знаю, хоть это и несколько станций метро). Если бы было совсем проблемно, то позвонила бы мужу или кому-то их друзей, да или такси бы вызвала - оплатить можно по приезду. Но мне было не к спеху, спокойно прогулялась пешком.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    А такая. Контроллер отказал. А у прохожих вы из-за принципа не будете. Что делать, если у вас украли кошелек?


    Нет, я не из принципа, просто решила начать с контролера, это логично по моему. Тем более, что ей это не стоило ни копейки, видит же что приличный человек, жалко что ли пропустить. И вид у меня был расстроенный.
    Если бы она не пустила в метро, тогда собирала бы у людей, не пешком же домой идти, я бы и не дошла при всем желании, город большой.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    А спрошу рубль спокойно. Найду нормальное лицо и все. Но как правило в роли подающей я.


    Пока вы искать нормальное лицо и просить рубль, уже полдороги до места назначения можно будет пройти.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Нет, я не из принципа, просто решила начать с контролера, это логично по моему. Тем более, что ей это не стоило ни копейки, видит же что приличный человек, жалко что ли пропустить. И вид у меня был расстроенный. Если бы она не пустила в метро, тогда собирала бы у людей, не пешком же домой идти, я бы и не дошла при всем желании, город большой.


    Логично начать с контроллера, да. Но когда он откажет логично еще у кого-нить спросить.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Пока вы искать нормальное лицо и просить рубль, уже полдороги до места назначения можно будет пройти.


    Да всю Москву за час можно обойти, это да

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Да всю Москву за час можно обойти, это да


    Ходите больше пешком, тогда для вас расстояния не будут чем-то страшным:)

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Ходите больше пешком, тогда для вас расстояния не будут чем-то страшным:)


    Я вообще ни у кого ничего не прошу. Но если потребуется спокойно это сделаю.

    Нравится0
    Не нравится0
  • кстати, если человек на самом деле оказался без денег на метро, то более логично будет выглядеть, если он около турникетов кого-то попросить просто пропустить его по карте (сейчас нет никакого интервала времени, можно сразу несколько турникетов открыть). Я так помогала пару раз приличным людям, которые именно просили пропустить, так как деньги забыли/потеряли, они проходили и очень благодарили. И реально видишь, что человеку надо в метро, а когда просят именно деньги, это сильно настораживает и смахивает на развод

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Да всю Москву за час можно обойти, это да


    Ага. За час даже на метро не доехать из конца в конец, а это самый быстрый транспорт.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    кстати, если человек на самом деле оказался без денег на метро, то более логично будет выглядеть, если он около турникетов кого-то попросить просто пропустить его по карте (сейчас нет никакого интервала времени, можно сразу несколько турникетов открыть). Я так помогала пару раз приличным людям, которые именно просили пропустить, так как деньги забыли/потеряли, они проходили и очень благодарили. И реально видишь, что человеку надо в метро, а когда просят именно деньги, это сильно настораживает и смахивает на развод


    Кстати, да.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Ага. За час даже на метро не доехать из конца в конец, а это самый быстрый транспорт.


    Это был сарказм)

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Пока вы искать нормальное лицо и просить рубль, уже полдороги до места назначения можно будет пройти.

    это смотря на каком расстоянии от дома. А то можно и не дойти. Вообще конечно, эта ситуация с обманщиками-нищими уже довела людей до того, что действительно в сложной ситуации могут и не помочь.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    кстати, если человек на самом деле оказался без денег на метро, то более логично будет выглядеть, если он около турникетов кого-то попросить просто пропустить его по карте (сейчас нет никакого интервала времени, можно сразу несколько турникетов открыть). Я так помогала пару раз приличным людям, которые именно просили пропустить, так как деньги забыли/потеряли, они проходили и очень благодарили. И реально видишь, что человеку надо в метро, а когда просят именно деньги, это сильно настораживает и смахивает на развод


    Сейчас да, так лучше всего. Когда со мной произошло еще не было карт.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Кстати, интересно, что ни у кого и мысли и не возникает в наш век сотовых дозвониться до кого-то из родни или друзей. Лучше просить на улице.

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология