Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Не хочу продолжать обучение в ВУЗе

Я в школе любила информатику, поэтому хотела стать программистом и больше себя ни где не видела. В 11 классе набрала всего 163 балла ЕГЭ. Для свободного поступления в ВУЗ на информационные технологии этих баллов было мало. Подвернулась возможность пойти на целевое обучение с отработкой на предприятии после окончания обучения. Целевое обучение в ведущем ВУЗе города на одном из самых сложных факультетов. На втором курсе я нашла себя в кондитерском деле и захотела стать поваром-кондитером. Сейчас я учусь на третьем курсе, продолжаю обучение в ВУЗе. Учеба крайне сложная, мне совсем не нравится то, что нам преподают, я ничего не понимаю и не знаю, нет желания учиться и разбираться в том, что мне не интересно (обучение не оправдало ожидания и я сомневаюсь, что на четвертом курсе уйдут сложные и не нужные для работы предметы и начнутся профильные), родители не разрешают уйти из ВУЗа, начать работать и развиваться в той сфере с которой я хочу связать свою жизнь. Свой запрет обосновывают тем, что я учусь в лучшем ВУЗе на бюджете, меня возьмут работать минимум на 3 года по специальности без опыта работы, без диплома невозможно жить дальше (т.к." без диплома ты человек второго сорта"), надо работать в офисе, а не на кухне, мама училась на экономиста против своей воли и сейчас отлично работает бухгалтером, я в любое время после универа могу начать учиться на кондитера и т.д. Я хочу уйти из ВУЗа, начать работать кондитером, набираться опыта, ходить на курсы, обучаться на повара, съехать от родителей. Если не начать сейчас что-то предпринимать, то я теряю еще 6 лет своей жизни (5,5 лет обучение в ВУЗе, из которых я проучилась только 2,5, + 3 года отработки на предприятии). У меня стипендии нет, на предприятии были готовы взять на пол ставки после окончания третьего курса, пыталась работать кондитером в кондитерской, работа очень нравилась, но с такой сложной учебой совмещать работу невозможно. Я не знаю, как быть... Что можете посоветовать?

Ответы (11) Ответить
  • Точно так же вы начнете учиться на кондитера и тут - опачки - это опять не ваше. Вы этого не понимаете, но родители понимают, поэтому настаивают на продолжении обучения. Это первое.
    Второе. Кто будет возвращать предприятию за первые два года обучения и, возможно, за третий курс? У вас есть эти деньги? Или по договору вы можете в любой момент бросить учебу без штрафных санкций?

  • Реклама

  • Как ни крути, но родители правы. Возможно, конечно, что кондитер ваше призвание, а возможно очередная блажь. Если можете бросить без штрафных санций, то вперед и с песней, но при этом съезжайте от родителей. Самостоятельная,так самостоятельная, чё.

  • Кондитер-тяжёлая и малооплачиваемая профессия, будете ходить,как на каторгу,poжa красная будет от печек,сама жирная от пробований,ноги в варикозе от стояния.А хоть какой простенький программист везде нужен,его возьмут минимум на 40 тыщ,ну а максимум,сами знаете,у нас и по 200 и больше они получают. Вы пока *****,но возьмите себя в руки и доучитесь,я знаю,что говорю,просто я кондитер,а сын ,как вы, учится на программиста.

  • Автор, а вы не можете сделать кондитерство своим хобби? Родители на самом деле правы: у вас с вашими средними способностями уникальный шанс получить нормальное образование и стать программистом. Среди них, кстати, полно не гениев, тех кто тупо работает сисадмином. И все равно хорошо живут.
    Кондитеры почти все живут плохо, это малооплачиваемая профессия. Но хобби это отличное.
    Заканчивайте третий курс, начинайте работать на полставки на своем предприятии и посмотрите. До окончания третьего курса всего 4 месяца. Как-нибудь уж потерпите.

  • Сначала образование получи потом уже свои хотелки реализовывай.Не факт что через год- два кондитерское дело так же не надоест, а возможности получить образование уже не будет. Насчет обязательной отработки- сейчас это не обуза а гарантия светлого будущего ибо на работу без опыта берут крайне неохотно даже на мизерную зарплату.
    А кондитерка это отлично. Ее вполне можно совмещать с основной учебой. Хочешь как хобби, хочешь заочно параллельно второе образование получай, еще есть курсы кулинарные разные от простых до супер крутых мастрерклассов от ведущих шефов. Ну и как раз сможете своими кондитерскими шедеврами дома родителей убедить что это Ваш талант и призвание.
    У меня так дочь на ювелира в ПТУ голимое собиралась променять обучение в СПбГУ. Вот отчего то решила что после ПТУ прям станет вторым Фаберже. Согласились ей оплатить вечерние курсы(кстати не дешевые) с условием что учебу основную не бросит. Если успехи в ювелирном деле будут убедительные то мы с отцом оплатим получение второго высшего по данной теме, что для дочери конечно было очень привлекательно
    .Через 4 месяца оказалось что а) ювелирка не столько творчество сколько очень кропотливая работа требующая большой усидичивости и напряжения зрения, б) от шлифовки камней и травления метала состояние здоровья ухудшилось(непрекращающийся аллергический кашель) в) банально надоело. Одно дело рассматривать красивые каталоги или в охотку сережки рисовать, а другое постигать азы, нарабатывать технику, делать что то руками. Вот и все. А могла бросить обучение в одном из лучших вузов города.

  • Родители правы.
    Кондитером тоже пахать надо, а не просто муму.
    Стресс от любой деятельности.
    Чуть появились трудности и вы уже в кусты.

  • Вообще лично я против обучения в ВУЗе чисто для корочки. Но в данном случае я 100% за то, чтобы доучиться и отработать 3 года по специальности. Программист - это шикарная специальность. Я очень жалею, что меня саму в эту область не сориентировали в свое время. Эта специальность даст вам уйму возможностей в жизни: выбирать размер заработной платы (он практически не ограничен), график работы (много возможностей работать на частичной занятости или удаленно), возможность сменить место жительства и даже эмигрировать. В любом городе и любой стране программист найдет себе работу.
    Даже и не думайте бросать. У вас просто сейчас жизненного опыта нет, вы не понимаете, от чего отказываетесь.
    Доучивайтесь, поработайте. Если что, то на кондитера всегда сможете переучиться, дело нехитрое. А вот из кондитеров в программисты... хехехе

  • Лучше доучитесь. На фоне 11 лет школы 3 года в универе - ничто
    Отработка - тоже хорошо. Сейчас работу без опыта сложно найти, а так у вас будет платформа. Ну, или в декрет оттуда уйдете)))) всякое через 3-5 лет модет быть
    А подработка - пеките дома кексы и торты мастичные, бывшая коллега так подрабатывает. В качестве подработки "на хлеб" заработаете, да и ездить никуда не придется) заодно натренируетесь, опыт и портфолио соберете, опять же, хороший старт для трудоустройства
    Я сейчас сама заканчиваю учиться, полгода осталось, сил никаких нет... прихожу и тупо прошу поставить 3))) жалко бросать уже, жалко времени.. но у меня опыт работы большой, дело свое, я не пропаду и без образования. Вам же без опыта лучше не рисковать

  • Можно несколько вопросов,что за лучший вуз города,в который для поступления на бюджет достаточно 163 балла? 5,5 лет обучения-это бакалавриат +специалитет или что?после драки,конечно,кулаками не машут,но почему ваши родители не старались оплатить вашу учебу по айтишной специальности,ведь не маргиналы же,по вашему описанию.

  • Ну что автор,как вы поступили? Не мучайте себя,я окончила два высших,одно родители хотели,так же программистом,а второе для себя - иностранный язык,поступила в магистратуру на программиста,но потом устроилась в школу учителем английского языка,так как очень люблю работать с детьми,магистратуру бросила и не жалею не о чем. Конечно,свои плюсы были в информатике,но жизнь связывать с ней не хочу и не буду,и очень довольна выбором профессии. Так что если не ваше, не мучайте себя!

  • Можно начать обучение для работы в телевидении. Обучение проходит в Останкино, многие мои знакомые хотят там учится, подруга поступила и ей очень нравится, так же работу сразу предлагают если у вас есть успехи. В общем попробуйте, может вам там больше понравится, вот их сайт http://ostankino-school.ru

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь