Я врач, работала на разных аппаратах, вот мой опыт- Элос и все остальные фотопроцедуры очень болезненные для пациентов, периодически делаешь ими ожог и потом оправдываешься, что это " корочки, а не ожог". Второй метод- александритовый лазер- очень классный, мне нравилось на нем работать. Да, если хоть чуть-чуть кожа смуглая или загорелая- то можно поставить ожог или сделать гипопигментное пятно( белое пятно на коже), приходили пациентки, которые со смуглой кожей сделали на александрите процедуру и остались светлые круги, прям четкие следы от насадки, что с ними делать- никто не знает, но это выглядит однозначно не красиво. Да, пробовала удалять волосы на неодимовом лазере,себе, - никому не верьте, что это хорошая процедура! это очень больно и волосы практически не выпали. То же подтвердили мои коллеги, которые работают на разных лазерах. Сейчас последние разработки в нашей отрасли для эпиляции- это диодные лазеры, они по болезненности самые комфортные, придумали новые методы охлаждения кожи( вы можете спрашивать прям- "какое охлаждение?", самое лучшее сейчас-КОНТАКТНОЕ САПФИРОВОЕ!) Диодниками можно и на загорелой коже удалять волосы, только после процедуры все таки дней 10 все равно нельзя загорать. Первый лазер был выпущен в конце 90-х, назывался Lightsheer, аппарат много где есть, старенький, но хороший, а последняя модель таких лазеров называется Vectus-Palomar.. Сейчас адекватные парамтры и умение врача- позволяют удалить волосы за 4-6 сеансов и бегите из клиник, где Вам говорят про 10-15 процедур, значит у них плохие аппараты со слабым лазером или фотонасадкой, которая работает не первый год.Они выкачают деньги да еще и ожогов наставят.