девоньки,а вы оставляете парикмахеру чаевые?если да то сколько.я заметила ,что некоторые мои знакомые всегда оставляют чаевые парикмахеру,маленькие .но все же.например когда моя подруга подстригает челку за 10грн.,оставляет еще 5грн.на чай
Чаевые НУЖНО оставлять ВСЕГДА. При условии, что вам понравилась работа мастера. Не понравилось - не оставляйте. Парикмахеры всегда выделяют тех, кто оставляют хорошие чаевые и стараются для них больше. Я работаю парикмахером 15 лет и сужу не только по себе, но и по своим коллегам. В этом вопросе мы все единодушны. Оклада у мастеров нет и половина зарплаты - это как раз чаевые.
Оленька
[4097533301]
Сома являюсь парикмахером. Цены у нас низкие от 300-2000руб получаю с них 30%. Поподаются и такие как тут на форумах которые думают что вся сума дастаётся нам. Бывают и такие которые в восторге о выполненой работы хвалят-расхваливают но даже50руб не оставляют. Также могу сказать и про официантов не во всех заведениях в сумму входит 10%. Нужно внимательней смотреть чек. Также во многих заведениях со всего чая высчитывают 20% и делят их на хостесов, разнастных и касиров. Я считаю что если вам понравилась как вас обслужили и вы восторге от выполненой работы то можно и на чай оставить. Или я в чемто не права?
Ирина
[1929295184]
Я парикмахер и вот что хотелось бы добавить по нашей зарплате - 40% это считается от работы без препаратов. Например: стрижка 500, окрашивание 600 + краска, шампунь, бальзам 600. Так вот моя зарплата считается от суммы 1100 и составляет 440 рублей..........а накрутки с препаратов имеет директор! Много за 3 часа работы?......
Галина
[2319897879]
Поучительно... Думаю, буду оставлять. Осталось мастера своего найти...
Арина
[2252472270]
Я всегда оставляю парикмахеру 200 р, с учётом что стрижка стоит 1300(короткие волосы). Была б возможность, может и больше б оставляла. Но она умничка, каждый раз старается что-то придумать, полтора часа вокруг меня скачет, чтоб всё ровненько было! Относительно ресторанов: во многих сервис откровенно хромает, ждешь официанта по пол часа, только чтоб меню получить и это при почти пустом зале, ну и за что платить чаевые, за то что вообще к тебе подошли? А многие даже не знают меню своего ресторана, не могут порекомендовать или хотя бы по составу соориентировать. И например, если заказала кофе, пиво, напиток, т.*****. официант особо не утруждался, я не оставляю чаевые. Но бывает, что всё наоборот, и отношение хорошее и сервис, почему бы и не накинуть сверху счёта?! А относительно косметологов, мастеров маникюра тоже зависит от мастера, если старался, что-то пытался для тебя придумать (маникюр), посоветовать, тоже почему и не оставить... Никого ни к чему не склоняю, просто делюсь своим опытом))
Гость
[3633665146]
Пару раз оставлял чаевые, решил принципиально отказался от этой практики. Не считаю нужным. Работал менеджером по продажам мебели. Иногда возишься с клиентом целый час, скидки ему выбиваешь, общаешься, документы оформляешь, однако....ну не принято там были чаевые и прочие. И не сказать - клиент жлоб. С какой-то стати парикмахеру зато, который меня стрижёт 10-15 минут не напрягаясь я чем-то обязан... Формально, конечно, не обязан, но попахивает стереотипами, один парикмахер говорит - чаевые это благодарность клиента, уважение. Да уж прямо - Президент нашёлся. Того, что я пришёл к нему, а в конце сказал - спасибо с улыбкой, достаточно.
Теперь хожу к разным парикмахерам и никому ничем не обязан. Это вопрос собственных принципов. Я лучше деньги бабушке какой-нибудь дам. Парикмахеру не считаю нужным (другое дело когда какая-то супер-стрижка специфическая), а мне под машинку всего-то.
Гость
[2562790064]
Милочка
а у меня муж парикмахер и он точно также как и ╧ 28 держит в приоритете тех, кто хорошо оплачивает его услуги. Вот есть у него гаишник, которого он ездит стричь на дом за 500 р. А тот ему как-то вечером предложил 5000 р. у мужа разумеется сдачи не было. так и уехал без денег. Вот к таким как-то меньше внимания в итоге.
Про з/п парикмахеров. Обычно они имеют 25-30%. Редко когда 40-50%.
Чаевые действительно балуют, но можно же и по-другому отблагодарить "своего" мастера - упаковка чая, чашка-сувенир с отдыха, домашние пирожки (если много напекли). Уверяю вас - это все примется с благодарностью. Особенно если вы придете еще и еще раз. И еще, предупреждайте мастера, когда не приедете на процедуру или опаздываете.
Я своему мастеру не давала на чай, а наоборот он меня как-то угостил маминой выпечкой. я еще думала, что это в порядке вещей, что со всеми так. Ага блин, через год поженились ))