Есть на форуме поклонники экзистенциальной философии?
Форумчане, есть среди вас те, кто "исповедует" философию экзистенциализма? Чем вас экзистенциализм привлек? Кого и авторов читаете и перечитываете?
тост
17 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Не могу сказать, что прямо-таки "исповедую") Заинтересовалась в процессе подготовки к сдаче философии на кандидатский минимум. Из "экзистенциалистов" перечитываю Кафку, Ницше, Бердяева, Кьеркегора.
Саша без сушки
Бердяев класс! Камю еще лучше. У экзистенционалистов главная ценность - свобода... прототипы наших либералов. Но наши совсем идиоты.
гостья
ммммм.... К первому посту: Ницше никак не экз, слишком был повернут на жизни. Ко второму: свободы как таковой нет. Об этом у Сартра пИсано минимум на 400 страницах. Главная "ценность" у экз - Абсурд. Со всеми вытекающими.
по теме - люблю у Сартра все хужественное. И драматургию - она шикарна. Но касательно теории - более человеческим языком философию экзистенциализма представлял Камю. Читабельно.
по теме - люблю у Сартра все хужественное. И драматургию - она шикарна. Но касательно теории - более человеческим языком философию экзистенциализма представлял Камю. Читабельно.
я
В юности увлекалась Сартром, Камю,де Бовуар. Почитывала Бердяева. Сейчас как-то уже давно не цепляет. Хотя, если честно, сейчас уже вообще ничего не цепляет...
Гость
я экзистенциалистка)) как раз пишу диплом на эту тему. больше всего меня волнует вопрос свободы
артур без рыцарей
я
Сообщение было удалено
да, 10 лет назад эффект был другой(((
артур без рыцарей
Гость
Сообщение было удалено
мой знакомый защищался по Сартру. но аспект был - эстетика экзистенциализма. даже списался с кем-то за рубежом ради материала
Гость
системный подход к экзистенциальной философии пока не актуален для меня. Читаю как отдельных и самоценных авторов Бердяева, Ницше, Франкла, Хеллингера.
Гость
Экзистенциализм в свое время был религией молодежи Европы. Сартром, Камю, Кьеркегором зачитывались, позже в России был легализован чудесный русский философ - экзистенциалист Николай Бердяев, (большой умничка). Свобода, Существование человека в пограничных ситуациях, одиночество среди толпы, Бог и Человечество, Ответственность и Забота человека и т.д. , все это было в поле пристального зрения экзистенциалистов, проблема бытия и сущности человека и общества. Так что экзистенциализим - это сила, поскольку показывает нам нас в нашем индивидуальном и общественном бытии.
Гость
гостья
Сообщение было удалено
Э, как бы, если не ошибаюсь, то Фридриха Ницше считают одним из прародителей экзистенциализма)
Уж как раз у Ницше обыгрывается идея существования не просто человека, а сверх-человека.
Уж как раз у Ницше обыгрывается идея существования не просто человека, а сверх-человека.
Мистер-Хуистер
Вы любите экзистенциалистов? А я на них cpaл.
Мистер-Хуистер
Гость
Сообщение было удалено
Ницше был адептом так называемой "Lebensphilosophie" то есть философии жизни. Мистицизм и прочее его не интересовали, он был сторонником научного эволюционизма, и сверхчеловек для него был не каким-то мистическим существом- а следующим биологическим видом, вслед за хомо сапиенсом, как сапиенсы за обезьянами.
Мистер-Хуистер
И вообще, Ницше первым среди философов прямо высмеял всё хоть сколько-то "духовное" и мистическое. Как и религию, и прочее "непостижимое"- считал, что от этого разум человека необходимо очищать (ибо "бог умер", то есть человечество переросло уже идею бога, как необходимую для описания мира). Мистиков он относил к нигилистам, и считал их всех отравителями жизни, и уж "непостижимый абсурд" его вообще не интересовал, как и всё, что нельзя познать.
Гость
Мистер-*****
Сообщение было удалено
А разве экзистенциализм связан с мистикой?
Мистер-Хуистер
Гость
Сообщение было удалено
Он пытается вывести человеческое мышление за рамки его жизни, а Ницше был против такого ухода из реальности.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да, Вы ошибаетесь. Сверх человек с абсурдностью бытия не вяжется. Этика, эстетика и онтология Ницше совершенно в другой плоскости. Вы его с кем-то перепутали
Гость
Мистер-*****
Сообщение было удалено
странно. Я думала, вы их только за философское самоубийство должны уважать
Форум: Развлечения
Всего: 80 146 тем
Новые темы за все время: 80 146 тем
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?11 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"4 ответа
- Женский форум4 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?27 ответов
- CS2 помоечая игра3 ответа