Есть на форуме поклонники экзистенциальной философии?
Форумчане, есть среди вас те, кто "исповедует" философию экзистенциализма? Чем вас экзистенциализм привлек? Кого и авторов читаете и перечитываете?
тост
17 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Не могу сказать, что прямо-таки "исповедую") Заинтересовалась в процессе подготовки к сдаче философии на кандидатский минимум. Из "экзистенциалистов" перечитываю Кафку, Ницше, Бердяева, Кьеркегора.
Саша без сушки
Бердяев класс! Камю еще лучше. У экзистенционалистов главная ценность - свобода... прототипы наших либералов. Но наши совсем идиоты.
гостья
ммммм.... К первому посту: Ницше никак не экз, слишком был повернут на жизни. Ко второму: свободы как таковой нет. Об этом у Сартра пИсано минимум на 400 страницах. Главная "ценность" у экз - Абсурд. Со всеми вытекающими.
по теме - люблю у Сартра все хужественное. И драматургию - она шикарна. Но касательно теории - более человеческим языком философию экзистенциализма представлял Камю. Читабельно.
по теме - люблю у Сартра все хужественное. И драматургию - она шикарна. Но касательно теории - более человеческим языком философию экзистенциализма представлял Камю. Читабельно.
я
В юности увлекалась Сартром, Камю,де Бовуар. Почитывала Бердяева. Сейчас как-то уже давно не цепляет. Хотя, если честно, сейчас уже вообще ничего не цепляет...
Гость
я экзистенциалистка)) как раз пишу диплом на эту тему. больше всего меня волнует вопрос свободы
артур без рыцарей
Сообщение было удалено
да, 10 лет назад эффект был другой(((
артур без рыцарей
Сообщение было удалено
мой знакомый защищался по Сартру. но аспект был - эстетика экзистенциализма. даже списался с кем-то за рубежом ради материала
Гость
системный подход к экзистенциальной философии пока не актуален для меня. Читаю как отдельных и самоценных авторов Бердяева, Ницше, Франкла, Хеллингера.
Гость
Экзистенциализм в свое время был религией молодежи Европы. Сартром, Камю, Кьеркегором зачитывались, позже в России был легализован чудесный русский философ - экзистенциалист Николай Бердяев, (большой умничка). Свобода, Существование человека в пограничных ситуациях, одиночество среди толпы, Бог и Человечество, Ответственность и Забота человека и т.д. , все это было в поле пристального зрения экзистенциалистов, проблема бытия и сущности человека и общества. Так что экзистенциализим - это сила, поскольку показывает нам нас в нашем индивидуальном и общественном бытии.
Гость
Сообщение было удалено
Э, как бы, если не ошибаюсь, то Фридриха Ницше считают одним из прародителей экзистенциализма)
Уж как раз у Ницше обыгрывается идея существования не просто человека, а сверх-человека.
Уж как раз у Ницше обыгрывается идея существования не просто человека, а сверх-человека.
Мистер-Хуистер
Вы любите экзистенциалистов? А я на них cpaл.
Мистер-Хуистер
Сообщение было удалено
Ницше был адептом так называемой "Lebensphilosophie" то есть философии жизни. Мистицизм и прочее его не интересовали, он был сторонником научного эволюционизма, и сверхчеловек для него был не каким-то мистическим существом- а следующим биологическим видом, вслед за хомо сапиенсом, как сапиенсы за обезьянами.
Мистер-Хуистер
И вообще, Ницше первым среди философов прямо высмеял всё хоть сколько-то "духовное" и мистическое. Как и религию, и прочее "непостижимое"- считал, что от этого разум человека необходимо очищать (ибо "бог умер", то есть человечество переросло уже идею бога, как необходимую для описания мира). Мистиков он относил к нигилистам, и считал их всех отравителями жизни, и уж "непостижимый абсурд" его вообще не интересовал, как и всё, что нельзя познать.
Гость
Сообщение было удалено
А разве экзистенциализм связан с мистикой?
Мистер-Хуистер
Сообщение было удалено
Он пытается вывести человеческое мышление за рамки его жизни, а Ницше был против такого ухода из реальности.
Гость
Сообщение было удалено
да, Вы ошибаетесь. Сверх человек с абсурдностью бытия не вяжется. Этика, эстетика и онтология Ницше совершенно в другой плоскости. Вы его с кем-то перепутали
Гость
Сообщение было удалено
странно. Я думала, вы их только за философское самоубийство должны уважать
Форум: Развлечения
Всего: 81 043 темы
Новые темы за все время: 81 043 темы
- Какие добрые фильмы, рассказы вы знаете?8 ответов
- Не могу остановиться и не смотреть "женский форум"3 ответа
- Женский форум3 ответа
- Что вкуснее в холодном виде, чем в горячем?29 ответов
- CS2 помоечая игра2 ответа
- Сериал похожий на твин пикс17 ответов