Гость
Статьи
Послеродовая депрессия …
Обсуждение закрыто

Послеродовая депрессия и как с ней бороться

Знаю, что тема не новая. Но тем не менее для меня сейчас очень актуальна. Ребенку год. Ребенок очень желанный и долгожданный. Но в последнее время замечаю, что все мои родственники воспринимают меня не как самостоятельную личность, а только как мать ребенка. Только и слышу: ты это должна, ты то должна ради ребенка. Чувствую , что медленно превращаюсь в машину для кормления, смены памперсов и т.д. Подскажите, кто с этим сталкивался, как с этим жить. Фигура испорчена, настроения нет смотреть на себя в зеркало. И постоянно слышу: теперь для тебя это не главное, главное - ребенок.
Аннушка
14 ответов
Последний — Перейти
Anonymous
а во сколько лет ты родила?
Ада
Кстати,ан.6 права. Послеродовая депрессия бывает сразу после родов и обусловлена резкой гормональной перестройкой, которая может ее (депр.) спровоцировать. (для тех у кого ее не было, поясняю - может и не спровоцировать) А у вас, автор, ребенку уже 1 год,а вы только "...в последнее время..." стали замечать и чувствовать. Вы похоже очень устали и физически и от чувства ответственности, переключиться вам надо. А нельзя родственникам сказать, что ребенку нужна мама здоровая (живая в конце концов) и под это дело хотя бы на фитнес 3 раза в неделю на час вырываться?
Аннушка
Привет всем! Я бы с удовольствием ходила на фитнес, но не с кем оставить ребенка. Бабушки живут в другом районе Москвы и не хотят часто приезжать, а муж работает допоздна. А у меня нет возможности даже лишний раз выйти на улицу просто так, без ребенка. А ребенка лишний раз таскать по магазинам тоже не хочется. Понимаю, здесь кто-то писал, что ходит несколько раз в неделю на фитнес , маникюр и т.д., что в таком случае никакой депресси и не будет. А здесь мне просто нужно пережить этот период. Ребенок подрастет и будет все нормально, наверное. Хотя сейчас я в этом не уверенна. Я просто медленно схожу с ума.
яркаЯ
а потом как купите и начнёте читать,тогда и будете продолжать писАть сюда- а я специально сохраню вашу тему в ИЗБРАННОМ и буду читать переодически.И скорее всего увижу позитив у Вас... так что не теряйте время. Да, и ещё - в этой же книге сказано- что ЧЕМ ДАЛЬШЕ- ТЕМ СТРАШНЕЕ- не тяните, милая Аннушка ...
Аннушка
Яркая, спасибо. Обязательно куплю эту книгу. Как только выберусь в магазин. Я понимаю, что я не одна такая. Но мне от этого не легче.Видимо замкнутое пространство на меня так действует. Поэтому моя послеродовая депрессия переросла во что-то еще.
яркаЯ
Аннушка... запросто могла перерости.... чесслово- я почитала- и ниодной депрессии- как рукой сняло. =)) и Вам я желаю поскорее выбраться.
ЛеРкА
Про себя не нужно забывать. Я бы посидела дома еще годик, а потом малыша - в ясли, чтобы привыкал к коллективу, а сама - на работу, чтобы не одичать!
Anonymous
Аннушка, у меня тоже так было... к сожалению, родственники не хотят понимать, что ты самостоятельная личность, не смотря на то, что ты родила ребенка... Раз родила - значит принадлежишь ему теперь. Мне тоже это не нравится, я все время протестовала против этого, но... а кому нужен еще этот беззащитный человечек кроме Вас... Вы просто подумайте, ведь он совсем ничего еще не может... ему нужна мама... Да , МАМА, а не бабушка, дедушка, тетя или кто то еще. Вот еще вопрос: как относится папа к ребенку? Готов ли он посвятить себя ему, если Вы захотите привести себя в порядок? Если нет - попытайтесь найти работу и нанять няню... знаю, что это ОЧЕНЬ сложно, по себе знаю.... но все же выхода другого не вижу....
яркаЯ
Аннушка, советую книжку кпить "Депрессия для чайников" автор: Лора Смит и Чарльз Эллиотт - название грубоватое- но книга...помогает. Там описаны виды депрессий и как с этим бороться. Я читаю- аж взахлёб- многое прояснила для себя.стОит книжка около 100 рублей.я её купила в книжном супермаркете.
Anonymous
тезка...я родила 2 мес.назад хожу в спорт 4 раза в неделю зал,ну маникюр и все остальное понятно само собой,получаю удовольствие от малыша,есть еще дочка старшая,папы нет,но я слава богу не зависима,1.02.08 выхожу на работу уже, какая депрессия когда у ребя маленькое чудо
Anonymous
У нас вот тоже папы нет, дочке 6 мес. и все хорошо, настроение прекрасное, ведь у меня такой прекрасный малышик, моя частичка. Все трудности всременны
Anonymous
это у вас не послеродовая, а какая то другая депрессия.
Аннушка
Просто, до беременности я вела довольно активный образ жизни - работа, тусовки, фитнес, салоны красоты и т.д. Всегда старалась следить за собой, хорошо выглядеть. А сейчас мне просто тошно смотреть на себя в зеркало. Если первое время я старалась даже находясь дома прилично выглядеть насколько это было возможно, то теперь махнула рукой, мне уже все равно.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
яркаЯ
Аннушка ... я же вам написАла пост номер 3 или Вы совсем нехотите от депрессии избавиться? чем больше Вы пишете сюда и сидите тут, читая наши советы ( бывалых) - тем себе же хуже делаете. Ну сходите же в магазин- потом спасибо будте говорить.КНИГА- ТО ЧТО НАДО!!! Она спасает! и излечивает!И читается настолько просто.
Следующая тема