Гость
Статьи
Пролапс митрального …

Пролапс митрального клапана

У кого есть проявления этого нарушения - обмороки по утрам, утомляемость и др. - как вы с этим боритесь?

Булочка с кефиром
26 ответов
Последний — Перейти
555
#1

а какой стпени у вас? у меня и моей дочери пмк, но никиких особых проблем нет,тяжести не носить, раз в год конроль у кардиолога

Пума
#2

У меня тоже нашли, но я не знала про обмороки... утомляемость есть и сердце часто быстро биться начинает. Вот блин, а вы лечитесь?

Гость
#3

хм... мне в 17 лет поставили ПМК, тогда сильно сердце болело. уколы какие то назначили и пустырник пить. Сейчас мне 26, тьфу-тьфу-тьфу, вроде все в порядке, ну сердце болит иногда, но редко, и давление бывает что падает. но про обмороки первый раз слышу

Гость
#4

пейте препараты. назначенные врачем..пмк вобще-то не настолько серьезное заболевание. как вы описали и обмороков нет при нем. Контролируйте давление

Зёбра
#5

у меня. обнаружили в 10 лет. в том году вешали что-то типа суточного монитора , холтер, кажется, называется. толком ничего не сказали. аппарат показывал большое количество ассистол. врач развела руками: "вы что, не чувствуете?". неа. вообще ничего не чувствую. лечение не назначили.

Зёбра
#6

а года три тому назад я делала эхо сердца. мне сказали, что сейчас у очень многих есть пролапс и 3-4 мм, как у меня, стало чуть ли не нормой.

Гость
#7

Да, причем многие о нем не знают, пока не сделают узи сердца, если степень первая, то это вообще никак не проявляется. Как мне объяснили, суть следующая: клапан закрывается не поностью и часть крови вытекает назад, но если 1 стадия, то это никак не сказывается на образе жизни. Вторую и третью лечат. У меня ПМК 1ст, бывает низкое давление и быстро утомляюсь, пошла к кардиологу, он мне сказал, что утомляемость в большей мере связана с отсутствием тренировки и при регулярных умеренных кардиотренировках (бег, плавание и т.д.) должна пройти, а низкое давление (отсюда и головокружение,сонливость а иногда и обмороки) - это проблема с сосудами, пресловутая ВСД, здесь нужен нервапотолог, ПМК тут в принципе ни при чем. Когда начинается такая ерунда с давлением помогает крепкий черный чай без сахара, кофе с бальзамом или коньяком, таблетки типа кофецила, ну или просто - лечь поспать. Вообще есть много инфы как бороться с вегетососудистой дистонией, высыпаться в первую очередь и спортом регулярно заниматься (без фанатизма), поищите в инете.

Гость
#8

ЗЫ: сходили бы вы к врачу и сделали узи сердца (кардиограмма может это не покаать), доктор вам точно сможет сказать как лучше с этим бороться в вашем случае, а то наслушаетесь здесь, я написала то, что порекомендовали мне, вам могут посоветовать другое, случаи же разные)

тоже
#9

у меня тоже лет в 17 нашли, сердце болело, замучали исследованиями, пропила панагин с ребоксином кажись пару месяцев и в общем прошло. тоже сказали что у каждого пятого щас. мне сейчас 30, вроде ниче не беспокоит, хожу на шейпинг. сказали вроде волноваться нельзя.

тоже такое
#10

у меня тоже ПМК, вообще у меня с детства аритмия, шумы, еще какие то нарушения были, уколы делали. врачи говорили с возрастом может и пройдет само. ничего не прошло, так всегда и было. ВСД тоже обнаружили в детстве. а лет 5 назад я себя вдруг очень плохо почувствовала, почти обморок был, вообще состояние было плохое, очень неожиданное и странное, я так испугалась, всю левую сторону чуть ли не парализовало. валериянки выпила, стало еще хуже, лежала и еле дышала. прошло часа 3, улучшение не наступило, пришлось вызвать скорую. а у меня еще ПА и от такого состояния меня еще и паника охватила. со скорой расспросили что со мной, давление померяли в норме, ЭКГ сделали тоже в норме, узнали что страдаю ПА и сказали что это наверно от этого и началось, вообще раз я тревожный, неспокойный человек то они подумали что у меня был стресс и в результате вот что получилось. а я испугалась что они с собой заберут и стала просить остаться дома, они подумали и решили что видимой причины забирать нет, надо полежать и успокоиться. ну и потом идти к лечащему врачу, пусть обследует и выясняет.

тоже такое
#11

я тогда наверно неделю так пролежала, то чуть лучше, то опять плохо. пошла к врачу, врач направил к кардиологу, мол что то подозрительные симптомы и пусть специалист разберется. и еще к неврапотологу заодно, ну если симптомы эти на нервной почве. кардиолог перво наперво сделал ЭХО и сразу сказал что ПМК, а я об этом даже не подозревала, потому что кардиолог обьяснил что ЭКГ такое не показывает. дал на сутки Холтер, результат был в допустимых пределах. сказал что такое состояние может повторяться, но лечения никогого не требует, главное вести спокойный образ жизни, лечить нервы, двигаться и принимать антибиотики при лечении зубов, при операциях или каких то действиях связанных с кровью, короче сказал чтоб всегда любым врачам сразу говорила свой диагноз и они уже будут знать что им делать. я потом еще приходила на проверки, снова давали Холтер, ЭХО, все так же. но время от времени у меня приступы повторяются, я уже хоть знаю что это. консультировалась у другого кардиолога, тоже самое сказал.

тоже такое
#12

еще мне кардиолог хотел сделать стресс-тест вроде так называется, ну когда по беговой дорожке с нагрузкой бегают, так я прямо на дорожке этой чуть сознание не потеряла в первую же минуту, я врачу до этого сказала что у меня еще и другие болезни, меня часто шатает, голова кружится, тошнит, а он мол ты же молодая, тест все проходят, начни сколько сможешь. хорошо что медсестра еще не вышла, а то она все нацепила включила и хотела пока выйти, а тут я слабым голосом говорю плохо мне. она скорее выключила, доктора позвала, меня под руки да на кушетку посадили. доктор мне потом при каждом визите говорил что я тест не сдала, надо бы сдать, а я сказала даже не предлагайте, от одной мысли ПА начинается, так он хотел в госпиталь послать на другой тест, для тех кто не может на дорожке делают по другому, но тот тест еще страшнее, он мне начал говорить я чуть не грохнулась там от страха. а соседка моя тот тест делала, сказала так жалела что согласилась, так плохо ей было.

Ольга
#13

У меня обнаружили ПМК 3 года назад, когда начались сильные сердцебиения (тяжело дышать, полуобморочное состояние). Поставили 2 степень с регургитацией 1 степени (от нее тоже зависти состояние). Сказали, что нельзя заниматься экстремальными видами спорта, но ничего особенного не запретили. Пью каждый день Магнерот по 1 таблетеке (он вообще полезен всем, особенно при нагрузках). А несколько мес. назад сделела УЗИ - поставили уже 1 степень (каким-то образом произошло улучшение, кардиограмма тоже показала), причем врач сам не понял, почему так. видимо, стала меньше нервничать (╧ года назад получила сильный стресс), еще стала заниматься восточными танцами, может, это тоже помогает - ГЛАВНОЕ - хорошее настроение!!!!

Черная черная мамба
#14

У меня врожденные пролапсы митрального и трехстворчатого клапанов, обострения весной хуже других переношу физические нагрузки, утомляемость, тахикардия, ПА, обмороки. Борюсь в основном силой характера :-) Всю жизнь занималась спортом, в моменты обострений - Магне-Б6, пустырник, женьшень, курага, горький шоколад, красное вино. На самом деле заболевание нестрашное, мне жить не мешает, даже наоборот по-моему помогло развить силу воли :-)

Быстрая
#15

Народ, вы чего - ПМК - это не заболевание, а особенность строения сердца. Ну, типа бледной кожи или веснушек. Наблюдается как минимум у каждого четвертого где-то. В большинстве случаев "лечения" не требует.
Утомляемость и обмороки часто связаны не столько с ПМК, столко, как здесь уже писалось, с недостаточной тренированностью организма. Сами представьте: если вам говорят, шо по лестнице подниматься - ни-ни, ходить - медленно, особо - не перенапрягаться и вообще почаще лежать, то через пару лет такой жизни уже поездка в лифте будет вас утомлять до обморока...

Елена
#16

Скорее всего у вас не связано это с ПМК...думаю, банальная ВСД...главное, не зацикливайтесь на собственных ощущениях. Если боитесь-пойдите ко врачу, пусть сделает ЭКГ и ЭХО, если скажут-в норме-верьте на слово, так и есть.

Ощущения эти могут быть из-за черезмерной самодиагностики типа: как я себя чувствую? а вдруг мне плохо?

Гость
#17

Смотрите как нас много!!!! те это верхняя граница нормы))) У меня тож ПМК, с недавних пор еще частая артимия((( Но это как следствие сильных стрессов, организм не выдержал и началась вот такая аритмия.Пока не могу с препарата слезть, тк в общем я её чувствую и она меня напрягает и соотвественно увеличивается тревожность и тд , всё по цепочке.Тоже есть ВСД. Это в общем тип нервной системы(очень возбудимой, ранимой и тд) Самое лучшее - это свежиый воздух, здоровый сон, хорошее питание, физическая нагрузка обязательна! но только тест на дорожке может показать насколько она может быть интенсивной.И отсутствие стрессов в жизни, что увы, трудновоыполнимо.Мне даже пришлось и приходится обращаться к легким антидепрессантам.Черная Мамба права и многие написавшие.Самое плохое - зацикливаться на этом, у меня был период, что мне вообще казалось, что я умираю.....и что вот-вот сердце остановится. Это ужасно, когда сам себя загоняешь.Хотя следить за здоровьем и наблюдаться надо.

Ленок
#18

привет!

а мен вера только узи сделали и как раз сказали

а я уже собралась моглику копать

фу, немного полегче что народу так много и что он так часто встерчается :)

Васятко
#19

Народ, у меня тоже ПМК, вобщем выявилось все когда мне стало плохо, случился приступ, подскочило давление + сердцебиение. ЭКГ и ЭХО показали ПМК ну и также плюс ВСД по гипертоническому типу. Мне 27. Все это следствие сильного затяжного стресса.
Поначалу для меня это все было шоком, давление и боли в сердце, потом после лечения меня попустило, но иногда снова возвращались симптомы. Что хочу сказать, здоровый образ жизни, полезные для сердца продукты, побольше позитива, хорошего настроения и не зацыкливаться что у тебя больное сердце и все будет ОК ;) а то так можно больным на голову стать. Здоровые мысли = здоровое тело :)

Саке
#20

Ну в основном ПМК это не патология!!! но у меня 1 ст. но незнаю есть регургитация или нет, но меня мучеет сильная нехватка воздуха особенно ночью, чуть доводилось до обморочного состояние!!! всю жизнь занимался спортом КМС но незнаю у меня эти симптомы появились год назад и вот целый год мучуюсь!!! потом бросил спорт и начял курить думал от стресса но состояние еще болше ухудшилось, врач говорит токого специфическо лечения нету, только пей рибоксин, ограничения от нагрузок, но все таки не помогает, думал даже о самоубистве, но подумал о матери и отце, может дотерплю пока они уйдут и я заними покину!!! мне 21 год. добрые люди посоветуйте что можно сделать, был даже у народного целителя да полный отстой!!!

alex
#21

Неожиданно начальсь приступы, экстрасистолы тахикардия и самое главное ПАНИКА и страх.. часа в 3 ночи.. думал вызывать скорую, но видать чото не сложилось, уснул.

На утро пошел к терапевту, она мне прописала кратал и геровитал. Иду домой растроеный настроения нет.. думаю заболел буду помирать. Благо вспомнил сосед кандидат кардиолог. Пошел к нему, он меня в институт на обследование (3 недели мучался когда Н/Г празники закончатся), выстоял в очереде. Сделали ЭКГ - отлично, сделали Велоергометрию - отлично, пошел на Эхо пока смотрела спросила мол "чо ты к нам пришел? ты же здоровый" потом нашла ПМК 1 ст с регургутацией +. Вернулся к дохтару сказал бросай пить курить высыпайся здорово питайся и спорт.

Сегодня вычитал что ВСД имеет самое полное отношение к ПМК. Короче два сапога красовки. Были панические атаки, справлялся силой воли. Начитался в интернете что у многих такое, и забил. Начал больше спать перестал пить, не перестал курить, жру витамины. Пока лутше но не совсем, думаю ч годами пройдет.

Клевцов Дмитрий
#22

Митральный клапан разделяет левый желудочник от левого предсердия. Так вот ПМК √ это увеличения митрального клапана и выпячивание его в левое предсердие, когда сокращается желудочник. Эта болезнь считается достаточно частой, она есть у 20 человек из 100. Причём чаще всего она встречается у женщин, нежели у мужчин (в 9-10 раз). Болезнь обнаруживается обычно в молодом организме, примерно от 15 до 30 лет.



Есть две разновидности ПМК: вторичный и первичный. Вторичный пролапс митрального клапана развивается из-за каких-либо заболеваний, например ревматизма, грудной клетки, воспалений сердца и т. д.

Первичный ПМК может возникнуть в результате врождённого заболевания соединительной ткани, либо из-за наследственности.

Гость
#23
Пума

У меня тоже нашли, но я не знала про обмороки... утомляемость есть и сердце часто быстро биться начинает. Вот блин, а вы лечитесь?

У меня тоже пролапс нашли

Гость
#24
Гость

хм... мне в 17 лет поставили ПМК, тогда сильно сердце болело. уколы какие то назначили и пустырник пить. Сейчас мне 26, тьфу-тьфу-тьфу, вроде все в порядке, ну сердце болит иногда, но редко, и давление бывает что падает. но про обмороки первый раз слышу

смотря на какой стадии пролапс и какая регургитация

Гость
#25

Я уговорила парня обследовать сердце. Тахикардия его постоянная настораживала меня. В итоге нашли небольшие изменения. Как тут уже писали, просто особенность организма, в его случае связана с патологией соединительной ткани. Из рекомендаций - экг раз в 2 года, эхо раз в 5 лет, при физ нагрузках не держать пульс выше 190 долгое время. Лечения не требует никакого, просто наблюдение.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
#26

Головокружения и усталость с тахикардежем замучали, решилась на операцию.
Прооперировали В ГКБ И.В. Давыдовского в МСК бесплатно, через маленький разрез сбоку, 5 см всего, летом под купальником не видно. Хирургия шагнула вперед!

Форум: Здоровье
Всего: 193 126 тем
Новые темы за 3 дня: 219 тем
Популярные темы за 3 дня: 83 139 тем