Гость
Статьи
О ужас! На зубе чёрная …

О ужас! На зубе чёрная борозда, но не болит!

Сейчас чистила зубы и обнаружила, что следующий за клыком как-будто изъеден кариесом. Неровная чёрная полоска. Поковыряла ногтем - никакой боли. Десна подальше чуть сероватая и зуб следующий весь какой-то серый, насчёт серого зуба стомотологи говорят - нормально. Выходные, доктор не работает, подскажите - что это может быть?
ЗЫ у врача была последний раз в мае, ничего не нашли, но зубы плохие в принципе.
Автор
24 ответа
Последний — Перейти
Девочки, ну ответьте кто-нибудь! у меня та же проблема... кажется, стоматолог зуб испоганил...
я стоматолог,но по вашему описанию трудно поставить диагноз:(черная полоска-либо кариес,либо камень.
Одиночество-const.
Мне как-то вот про такую полоску стоматолог сказала, что это - природная окраска. Камни она мне почистила перед этим, кстати. Через пару лет другой стоматолог "окраску" рассверлил и нашел там кариес.
Гость
у меня такая же фигня есть((( надо тоже у стоматолога спросить про нее
Гость
и у меня было как у 3 и чуть зуб не потеряла
Автор
Чёрная полоска именно бороздой, т.е. канава выедена, камень должен быть сверху. Значит всё-таки наверное кариес. Такой огромный и так быстро разросся!
Одиночество-const.
Сообщение было удалено
Потому что сначала была пигментация фиссуры,кот. перешла в кариес.
Алиса
А у меня чернота между зубами, хотя и нитью пользуюсь, и чищу... сказали, пигментация появилась, и не убрать ее, только если высверливать, а это значит сильно разрушать зуб, это между зубами
жо
это пульпит!след стадия за кариесом.придется нерв удалять и ставить огромную пломбу
Автор
Жо, у меня был пульпит - болел нереально, ночью не могла спать, днём на стенку лезла. Но эта борозда не болит, даже когда сегодня вилкой по ней водила!
Наташа
Если черная полоска идет по углублению... как овражек - это кариес начальный. Вам его не стали трогать, т.к. рассверлят сильно. Врачи обычно на таких стадиях не трогают. Позже на месте темной бороздки появится дырочка - тогда и начинают лечить. Не затягивайте главное.
жо
Автор

наверно у всех по разному,но у меня как раз был пульпит,хотя зубы тоже не болели!сходи к врачу лучше
Настя
Ну не знаю.У меня был пульпит сразу верхнего и под ним нижнего зуба.Запись к зубному была через три дня.Я думала до приёма помру,пила по пачке обезболивающего в день,а в день приёма до него минуты считала...
Одиночество-const.
dantistka
Сообщение было удалено
А делается ли профилактика кариеса? Скажем, врач увидел эту самую пигментацию - мог ли он предупредить развитие кариеса?

Насчёт пульпита: мне в марте лечили такой зуб, но нерв не удаляли. Лечение пульпита за один визит называется. Но зуб и не болел. А вот после лечения стал поднывать ;( И так уже полгода... Была у двух врачей - говорт, мол, если боль терпимая, лучше перетерпеть. Хм.
Рупрeхт
bluetooth. Был такой король.
проходила мимо
У меня так было. Оказалось, что изнутри зуб был выеден кариесом, а снаружи было то, что Вы и описываете. Марш к зубному!!!!! А то мне в результате и нерв удалили, и штифт поставили - пришлось делать реставрацию.
Гость
bluetooth. Был такой король

)))))))))))))))))))))))))))))))

ne o chem
Гость
Одиночество-const.
Сообщение было удалено
Девочки, у которых есть дети. Щас всем детям после прорезывания постоянных жевательных зубов можно сделать герметизацию фиссур (этих самых бороздок на жевательной поверхности зуба). То есть их заполняют герметиком и поверхность становится гладкая, пище негде застревать и кариеса нет. За границей это входит в перечень обязательных мед. услуг. Сами мы уже будем доживать с такими пигментированными и зубами, а вот своим отпрыскам можем существенно помочь.
Гость
Сообщение было удалено
я-детский стоматолог,и даже себе сделала геметизацию на 8 ки.

А деткам обязательно в первый месяц прорезывания каждого постоянного зуба
Автор
Кто читает тему - продолжение, если интересно). Сегодня была у зубного, она сказала, что это провал между пломбой и зубом, у меня там на половину зуба пломба, но давно, я и забыла, пломба под ццет, так что видно только борозду было.

Спасибо всем, кто ответил, зуб вылечила.

Скажите, где можно сделать герметизацию? И можно ли на запломбированные? Если не на мои, то на дочери-подростка.
камила
3убы сдырками,камень ,кариас.и один жевательный раздроблин.еще у енюя очень воспаленые десна иза метадона оторый ь

Я получаю.
камила
камила
Сообщение было удалено
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ответ
На жевательной поверхности моляров (больших жевательных зубов) имеется множество углублений, борозд и бугорков и очень часто они начинают темнеть. Это может быть в результате накопления в них пищевых красителей, либо в результате развития кариеса, т.к. обычно эти участки плохо прочищаются щеткой. Только врач после проведения первичной консультации сможет вам сказать, где имеет место просто пигментация, а где уже необходимо поставить пломбу.
Форум: Здоровье
Всего: 249 882 темы
Новые темы за 3 дня: 162 темы
Популярные темы за 3 дня: 62 темы
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова