Всем привет, моя история связанная с косоглазием началась с рождения. Диагноз: врожденное расходящееся косоглазие. Астигматизм. Бинокулярное зрение. - в 2017г.
Мама водила все детство к офтальмологу на аппараты, лет в 5 поставили очки и заклеили 1 глаз и так по очереди, потом издевательство и буллинг детей в школьный период. В 21(2016) год записалась на операцию в г.Самара в клинику Ерошевского по ОМС, подождала полгода, операция бесплатная, под наркозом. Единственное подождать полгода(я мечтала о ней с детства, полгода малость)
Сейчас 28, столкнулась с тем, что начал глаз опять отклонятся, особенно в даль, замужем, детей нет, врачи говорят очень маленькое отклонение до 10 градусов, не оперируется, но психологически дает о себе знать.
Хочу сказать если вы это читаете и у Вас ребенку до 6 лет, не тяните с оперативном вмешательством, если врачи говорят упражнения не факт что поможет, психологически ребенку вы сломаете жизнь. Если вам более 6 -18, занимайтесь своим зрением, не пейте,курите(от этого ухудшается и глаз расслабляется, проверено на личном опыте) Делайте упражнения,читайте информацию,как помочь себе, сходите к психологу, хотя бы что бы не трамвировать себя чувством вины и комплексами.
Я решила попробовать упражнения, если не выйдет ,и угол отклонения будет выше, буду оперироваться, скорее всего, потому что с дефектом жить сложно, постоянно тебе об этом кто то напоминает. Но можно думать что это особенность и сделать это своей изюминкой. А если уже ничего не исправить, да какой смысл биться о закрытые ворота, нужно это принять и полюбить. Цените себя, вы у себя одни.