Гость
Статьи
Хороший слух - дар или …

Хороший слух - дар или проклятье?

Есть странная особенность. С детства у меня хороший слух. Учителя говорили идеальный слух. Дабы его не тратить меня отправили в муз. школу. Но занятия музыкой были для меня мучением почти физически. Я не могу слушать всю музыку, отчего с завистью смотрю на других. Я слушаю все стили, но всё в моем сборнике настолько строго, что это меня саму напрягает. Будто каждая песня проходит отбор жестче, чем в СССР. И это так! Я не могу насладиться даже лучшей песней из-за еле слышной фальши. А все слушают! Все восхищаются. А для меня это, как вилкой по стеклу. Я слышу фальшь, несвязность мелодии - будто вся мелодия в разрезе, т.к. слышу каждый инструмент отдельно. Вы скажете, это или понты, или я того. Но нет. И с головой все хорошо, как говорится, мама меня проверяла. Я была у невр-га, ЛОРа, даже у психотер-та (настолько меня это тревожит), но все пожимают плечами.Мало того, что музыка проходит отбор, но и друзья с круглыми глазами говорят, если бы не я, они бы не услышали и половины из того, что слышу я. То есть это не выдумка. И, если идет даже какая-то малозаметная дисгармония, то уши вянут. Не то, чтобы я реагировала внешне. Но это напрягает и раздражает. Мне сложно описать, что я чувствую.
Но иногда я плохо различаю громкую речь. И, между тем, я слышу звонки телефона у соседей, плач ребенка где-то вдалеке, даже как гудят розетки (хотя другие их или не слышат вообще, или очень тихо)! Мой мч так комично пытается это услышать, что еще чуть-чуть и у него разовьется некое диагональное ухо =) И он слышит, но с трудом. А я, будто это за дверью. И это очень отвлекает. Даже разговор за стеной могу дословно повторить, хотя другие слышат лишь заглушенное бурчание. А если кто-то орет над ухом, то я плохо это воспринимаю. И живу я с этим 20+ лет и никаких пат-гий. Врачи говорят,якобы это особенности организма. Может, вам кажется, что это все фигня и в сравнении с проблемами других людей - да, полная , но спокойно жить мешает иногда. Может, у кого-то есть схожая проблема?

02 сентября 2017, 23:37
8 ответов
Последний — 20 ноября 2020, 22:17 Перейти
Гость
03 сентября 2017, 00:34
#3

У меня развился хороший слух после сотрясения мозга пару лет назад. При этом частично потеряла обоняние, а слух стал лучше. Нигде этой особенностью не пользуюсь, так в домашних условиях. Засыпаю с трудом, если даже малейшее раздражение присутствует, звук включённого освежителя воздуха например в соседних комнатах, и также мгновенно просыпаюсь от постороннего звука. Мне не мешает вообще

катя
03 сентября 2017, 01:01
#4

Увы у меня плохой слух и это тоже плохо(((мелкие шорохи и звуки за окном плохо слышу,а речь в метре подавно(зато хорошо сплю и не реагирую не на что)хоть в чем то плюс

Н
03 сентября 2017, 03:00
#5

Может быть у вас мисофония?

Гость
03 сентября 2017, 09:39
#6

Слух это как мышцы которые - тренируются, по другому не бывает, думаю аккорд А мажор от минорного не отличите а я могу, и фобий нет.

Гость
03 сентября 2017, 10:48
#7

У меня тоже хороший слух. И в музыкалку в детстве ходила, и абсолютный слух был, да по сути и сейчас есть, просто не использую- если зайдет речь, возникнет ситуация, могу с ходу подобрать мелодию, но поскольку не занимаюсь серьезно музыкой, в повседневности это мне не требуется. Могу смотреть фильмы на небольшой громкости, когда другие говорят "сделай погромче". У меня это наследственное, в папу пошла, у него такой же тонкий слух, помню, как мы с мамой разговаривали в комнате, а папа на балконе, который идет из противоположной комнаты, услышал, мама удивилась - "ну ты и ушастый!"))))
В принципе могу также и "разложить" музыку на аккорды, нот, инструменты, было дело. Но опять же постоянно этим не занимаюсь, так что это не лезет в уши и вообще не мешает. Это знаете, как можно сравнить со словами русского или еще какого языка: обычно мы болтаем и не задумываемся о том, что и как говорим, но если отдельная тема зайдет, можно и по части говоров или просто особенностей речи начать анализировать. Если так оно окажется по ситуации - начнешь подмечать "а что он так слова растягивает, интересно, откуда он, да и подгхекивает как-то нерегулярно, вроде город - нормальное г, а снег почему-то оказывается как снех, кажется, это то ли саратовские, то ли тамбовские такие говоры были, но точно не помню..." Но если голова вообще не тем забита - там вообще и не обратишь внимание на то, что человек сказал "снех", но "город", потому что все мысли направлены на содержание смысла речи. Надеюсь, вы поняли, что я имею в виду. Так и с музыкой. Когда ее слушаешь в целом или она играет где-то для фона - вообще не приходит в голову ее раскладывать на элементы и подмечать, где гармония, где дисгармония, где какие инструменты.

Гость
03 сентября 2017, 10:48
#8

Так что думаю, у вас просто невроз и зацикленность. И то, что занятия в музыкалке были мучением - думаю, это и есть причина. Не особо грамотно ваши педагоги подошли к вашему обучению, да и родители тыркали тоже. Плюс общая повышенная нервозность. Вы, похоже, из тех людей, кого раздражает все. Даже звуки шагов, пение птиц, что угодно. И дело тут вовсе не в ваших ушах, а в ваших нервах. Их и лечите. Успокоительные пейте, глицинчик, все такое. А может и есть смысл проконсультироваться у психотерапевта по поводу повышенной раздражительности от звуков.

Гость
03 сентября 2017, 11:38
#9
Гость

В ваших руках превратить вашу особенность в плюс
, или минус. Выбирайте музыкальную карьеру , и наверняка , эта особенность станет вашим БОООЛЬШИМ плюсом.

Так ей же наоборот, музыкалка была мучением. Какая музыкальная карьера?

Вообще, вопреки распространенному мнению, наличие слуха совершенно недостаточно для музыкальной карьеры и не гарантирует наличия каких-то музыкальных или творческих способностей.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

София
20 ноября 2020, 22:17
#8

Почти такое же. У меня резкий слух, иногда я могу слышать разные звуки, которые могут меня шокировать. Дело в том, что они появляются резко, и очень громкие. Никто кроме меня этого не слышит. (Кстати даже сейчас этот звук слышу) Сейчас я никому об этом не рассказываю, но в будущем, думаю смогу. Бывало и такое, что когда я была в квартире одна, я слышала как на третьем этаже ( живу на пятом) вибрировал телефон, и как кто-то свистел в подъезде. Вообще не знаю, что это?