Мазки с зева (горло), с носа. Там смотрят, что за патогенные бактерии у вас и есть ли они вообще. Если есть, то определяют чувствительность к антибиотикам, чтобы пропить сразу нужный. Но у меня в больницах вообще не хотели делать, даже если я пойду в частную лабораторию за свои деньги. Типа не надо, вот 100% антибиотиком широкого спектра действия все вылечится. Становится легче на 1-2 недели, а потом все заново. Просто при вирусных инфекциях из-за ослабления иммунитета привязываются бактериальные инфекции. Бактерии от антибиотиков погибают, хорошие в том числе, а вот вирусы нет. Мне прописывают антибиотик, но улучшений нет. Я прихожу а мне говорят: " Ну давайте другой попробуем." Я не считаю это нормальным. Почему нельзя просто направить на анализ, зачем гадать, какой антибиотик подойдет. Они еще по 500 р стоили. Я в итоге пошла и сдала все эти анализы сама. Не было там никаких патогенных бактерий. Были представители нормальной микрофлоры, но в маленьком количестве из-за антибиотиков. Я забила на антибиотики. Решила заняться иммунитетом. С тех пор еще не болела простудами.