Тоже страдаю агорафобией, мне 19 лет) выхожу раз в несколько месяцев, и то когда прям реально что-то нужно, работаю в интернете, поэтому на шеи у родителей не сижу, наоборот даже помогаю финансово. Кроме агорафобии ещё и социофобия, боюсь взглядов, боюсь что обо мне подумают, боюсь даже взять трубку если кто-то звонит неизвестный, или мне кому-то нужно позвонить, по сути мне и дома хорошо, даже комфортно. Но это усложняет жизнь лишь тем что нужно ходить за продуктами… это очень страшно! При этом в соц сетях и в интернете мне не страшно, у меня много фоток, я блогер, но при этом мне даже голосовую записать страшно, любое общение с людьми для меня как сходить на войну в прямом смысле! Я не боюсь выкладывать даже интимные свои фотографии на общее обозрение, но выйти из дома мне очень страшно! А началось всё в долеком детстве. Но это уже совсем другая история!)
Уже 3 года как я страдаю от тревожного расстройства и панических атак. Первые два года сопровождались депрессией, которую успешно вылечила антидепрессантами и работой над собой. Уже было надеялась, что весь этот кошмар закончился, как очередной приступ случился при выходе из дома - гораздо тяжелее чем обычно. Если обычно помогает перевести предложения на четыре языка, или вспомнить формулы из вышмата, то в тот раз не помогло ничего из этого.
После этого одна не могу выходить от слова совсем - либо с родителем, либо с подругой. И мне ужасно стыдно просить их быть моим сопроводителем.
И нет, это не желание избежать чего-то через болезнь, как мне иногда внушают - этот страх может произойти как посреди лекции, так и в кафе или во сне. Я просто уже устала от этого. Хочется жить нормальной жизнью, в свои-то 19 лет. Столько возможностей, которые постоянно прерываются очередным приступом.
В остальное время участились головные боли, головокружение, сильнее проявляется дереализация. Врачи говорят одно и то же - пей антидепрессанты. Но вот уже заканчивается третья смена лекарств, а вылечена только депрессия, которая была следствием. Психологов тоже поменяла уже троих - никто из них не помогал.
Я не ищу здесь лечения, но ищу тех, кто это пережил или знает кого-то с такой же проблемой. Мне хочется знать, как другие люди с таким справляются. Буду очень благодарна за совет, или просто свою историю. Даже если это совет по дыхательной технике, чтобы я хотя бы могла пройтись до магазина.
Заранее спасибо.
//Сразу хочу попросить не писать «Работай больше» или «Отдыхай больше». Все комбинировано, есть учеба, работа, спорт, творческая деятельность и время на отдых. Меняла образ жизни, не сильно помогло. #депрессия #тревожноерасстройство #паническиеатаки