Только пожалуйста, не спешите с выбором врача!!! Врач должен быть профи, очень высоколассный хирург!!!! Иначе он может сделать некачественно и здравствуй, залёт! Операция проводится так. Делаются надрезы, вводится лапароскоп, чтоб видеть, что отрезать. Отрезается часть маточной трубы, на оба края ставятся клипсы и эти края маточной трубы разводятся в разные стороны, чтоб избежать сростания. Ну, по крайней мере, так мне делали (видела лично на УЗИ через месяц после операции). Сперва сходите в ЖК или в роддом сразу можно, к завотделением ( опять-таки, я так делала, но я договаривалась за кесарево и за стерилизацию одновременно). Спросите, кто может отлично это сделать. Вам скажут. Потом уже договариваетесь с этим доктором, хирургом, обсуждаете детали. Вам могут назначить консультацию с психологом,чтоб убедиться, что ваше решение взвешенное на все 300. И что вы осведомлены о последствиях (эта операция необратима). Потом вы подписываете разрешение на операцию, и заявление про то, что это ваше желание, вы находитесь в здравом уме и в твердой памяти, о последствиях осведомлены и не имеете претензии к медперсоналу и не будете иметь в будущем (ибо решение ваше). Потом готовитесь к операции в назначенный день. В какой стране вы живёте? Могу, если что, дать контакты моего доктора.